株式会社アルペンのロゴ写真

株式会社アルペン 報酬UP

アルペンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社アルペンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • アルペン25卒-

アルペンの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ご自身の強み・自己PRを入力してください
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。
Q. 当社志望理由を入力してください。
公開日:2024年4月17日
Q. 自身の強み・自己PR
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 今までで最もリーダーシップを発揮した体験
Q. 当社志望理由
Q. アルペンに入社したらチャレンジしてみたいこと
公開日:2023年9月13日
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 最もリーダーシップを発揮した体験
Q. 入社してからチャレンジしたいこと
公開日:2023年8月23日
Q. ご自身の強み・自己PRを入力してください。 200文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。 200文字以下
Q. 当社志望理由を入力してください。 200文字以下
Q. もしアルペンに入社したらチャレンジしてみたいことを入力してください。 200文字以下
公開日:2023年7月27日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。200文字以下
Q. 今までで最もリーダーシップを発揮した体験を入力してください。 200文字以下
Q. 当社志望理由を入力してください。 200文字以下
公開日:2022年11月4日
男性 23卒 | 立教大学 | 女性
Q. ご自身の強み・自己PRを入力してください。200文字以下
Q. 当社志望理由を入力してください。200文字以下
Q. もしアルペンに入社したらチャレンジしてみたいことを入力してください。200文字以下
公開日:2022年6月22日
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 今までで最もリーダーシップを発揮した体験を入力してください。200文字以下
Q. 当社志望理由を入力してください。200文字以下
Q. 学生時代(大学・高校・中学)に行った課外活動(体育会・サークル・ボランティアなど)についてそれぞれ入力してください。 ※役職名や、戦績・記録がある方はそちらも入力ください。  項目ごとに改行してください。 例) 大学 体育会サッカー部・主将    海外ボランティア・海外派遣2回  高校 サッカー部・第73回近畿高等学校サッカー選手権大会2位 中学 サッカー部
Q. ゼミ・研究室に所属している(する予定の)場合、以下の3つを入力してください。 ・研究テーマ ・卒論テーマ(決まっている場合) ・具体的な活動内容 ※ゼミ・研究室に所属していない場合は未入力で結構です
Q. 大学で選択している第一外国語を選択してください。
Q. 語学に関する資格をお持ちの方は、取得年月と資格名(あればスコア)を入力してください。 例)2019年4月 TOEIC公開テスト 600点取得
Q. アルバイト経験について、長期バイト優先で、直近のものから入力してください。 (社名・職種・期間) 直近 ↓ 過去 ※短期のみの場合も記入して下さい 例) 株式会社アルペン・販売スタッフ・2年5カ月 〇〇株式会社・ホールスタッフ・4ヶ月
Q. 趣味・特技を入力してください。 例)ランニング、映画鑑賞 100文字以下
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. ご自身の強み・自己PRを入力してください。(200字以内)
私の強みは向上心です。特技の習得のために○○を購入しました。○○が揃うことに満足していましたが、更なるレベルの向上を目指し、○○を重要視していきました。初めは揃うまでに2分かかってしまいました。○○が必要だと考え、毎日2時間練習し、オンラインで開かれた大会では○○の好成績を残しました。この「妥協せずに結果を求める姿勢」は仕事においても発揮できると考えます。 続きを読む
Q. 当社志望理由を入力してください。(200字以内)
私は多くの人にスポーツの楽しさを発信し、スポーツで地域を盛り上げたいという想いがあります。貴社ならば、スポーツ用品販売だけでなく、リゾート事業などを行うことで様々な観点から、スポーツに打ち込む人からこれからスポーツを楽しむ人まで多岐に支えることができると考え、志望に至りました。貴社に入社した際には、お客様の好みを的確に分析した商品を提供し、スポーツで楽しむ人で溢れかえる街にしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。(200字以内)
私が大学時代に最も力を注いだことは、○○留学です。私は、現地の寮生と積極的にコミュニケーションを図り交流を深めました。また、現地では課題に真剣に取り組み、英語漬けの時間を過ごせるように心掛けました。こうした努力が功を奏し、留学後のTOEICは約100点向上し、成績優秀者に選出され表彰として30万円をいただくことができました。この経験から「地道な努力が大きな結果に繋がること」を学びました。 続きを読む
Q. もしアルペンに入社したらチャレンジしてみたいことを入力してください。(200字以内)
私はまず店舗スタッフとしてお客様一人ひとりのニーズに合わせた、「今」売れている商品を提案したいと考えています。店舗スタッフとして経験を詰み、将来的にはバイヤーとして「これから」売れるモノを長期的に分析したいです。いずれの業務でもサークル活動等で培った「問題点を発見して目標を定める力」や「妥協しない姿勢」を生かすことが出来ると思います。そして、私の提案により一人でも多くの人をスポーツに熱中させます。 続きを読む
Q. 今までで最もリーダーシップを発揮した体験を入力してください。(200字以内)
○○サークルを活性化させたことです。私自身、メンバーがサークルとして目標を持って活動できていないと感じ、「大学対抗○○大会に出場し実績を残すこと。」を提案しました。私はゴールを決めるための練習メニューを考案し、一人でも多くのメンバーが活躍することに貢献しました。参加大会では 16 チーム中、ベスト 4 の成績を収めました。仕事でも問題点を把握し、チームの方向性を定めることを意識したいです。 続きを読む
大学 ○○サークル 高校 ○○所属 中学 ○○部 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 趣味(100文字)
私の趣味はランニングです。何故なら、設定した目標距離・ルートを走り切る達成感と汗を流す爽快感を得ることが出来るからです。高校3年生から現在まで、週に一回以上必ず取り組んでいます。 続きを読む
Q. 強み・自己PR(200文字)
私の強みは目標達成までの「計画力」と実現する「行動力」です。大学1年次前期は勉強時間を確保できず、平均評定が●でした。平均評定●の取得という目標の達成に向けて1週間・1日単位で予定管理を徹底し、優先順位をつけて取り組みました。結果、大学1年次後期以降は平均評定●以上を取得し、学部内の成績上位10位以内に入りました。今後、この強みを活かして慣れない環境下でも必ず目標を達成したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと(200文字)
私は学生時代陸上競技部に所属し、体作りに尽力しました。何故なら、大学受験を経て体脂肪率が22%にまで増加した結果、専門種目の記録が低迷したからです。そこで3点のことを実施しました。①高タンパク質低脂質の食事に変更。②毎日トレーニングを実施。③食事、運動内容・体重・体脂肪率の記録。結果、8kgの減量、体脂肪率16%を達成出来ました。この経験から自己管理を徹底し、計画を継続する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由(200文字)
人々のスポーツライフに携わることで「健康を基盤としたQOL向上」に寄与したいと考え、スポーツ業界を志望しています。中でも、貴社は商品販売のみならず、自社商品開発、フィットネスクラブ、イベント経営など手がけるフィールドは幅広く、お客様に多角的なアプローチが可能である点に魅力を感じました。貴社であれば、お客様との長期的な関係性構築による生涯スポーツの普及が可能であると考え、志望するに至りました。 続きを読む
Q. アルペンに入社したらチャレンジしたいこと(200文字)
マーケティング部に所属し、お客様との長期的な関係構築によるスポーツ実施率向上を目指したいと考えています。なぜなら、学業にてスポーツの消費は心身の健康に繋がることを学び、QOL向上に欠かせないと考えたからです。具体的には、購入から継続利用、再購買までのスポーツラインを強固にしたいと考えています。自身の強みを活かし中長期的な計画を立て、貴社の目指す「For the Customer」実現に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 19卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、スポーツに関連したサービスを提供することで人々の笑顔のなってもらいたいと考えています。説明会ではコト消費に着目している特徴に共感を得ました。スポーツ用品の販売だけでなく、リゾート事業などを行うことで消費者に違った形でのサービスを提供できることに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 将来的に当社のどのステージで活躍したいか
私は、リゾート事業における新サービスの企画などを行い、お客様のスポーとを始めるきっかけとなるような人間になりたいです。大学では、サービス設計について学び、顧客のニーズを見つけ、そこから展開を行う技法を学びました。このような経験を、貴社のリゾート事業に生かした行きたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 自分の強み・自己PR
私の長所は行動力です。私は大好きなサッカーで国際貢献したいという想いがありました。そこで私はカンボジアにスポーツ支援をしている学生団体に所属しました。現地の中学校を訪問時、足場が悪く、石が多く転がる空き地のような校庭で、足から血を流しながらもサッカーをする子供たちを目にしました。そこで安全なグラウンドの建設を目指し、私は会計部として主に街頭募金を先導しました。結果、目標金額を達成し、安全なグラウンドを建設しました。現地でグラウンドの完成式に参加したとき、大きな感動を得ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
上記「自己PR」で述べたカンボジアの厳しいサッカー環境を日本の子供達に伝える活動に注力しました。その手段として幼い頃から好きなヴィッセル神戸との共催で、小学生サッカー教室、講演会を企画しました。その際、どうすれば恵まれた環境でサッカーができる喜びを伝えられるのか悩みましたが、子供達の前で自分の想いを素直に話すことが大切と考え、現地で感じたことを話すと、子供達がイベント終了後、話の感想を交えてお礼を言いに来てくれました。私は想いを言葉にする重要性を学ぶことができました。 続きを読む
貴社の多角的にスポーツに携わることができる環境に魅力を感じ、志望いたしました。私の就職活動の軸は「スポーツを通じて、お客様に笑顔を届けられる企業を選ぶ」ということです。貴社の小売にとどまらず、Japanaによるメーカー機能、スキー場やゴルフ場の運営など同業多種に比べて幅広くスポーツに関わることができる環境に魅力を感じています。幅広い環境があるからこそ、お客様を笑顔にする方法は多いと思います。私の長所である行動力を活かし、チャレンジし続け、貴社がお客様からさらに愛される企業になるよう尽力します。 続きを読む
Q. 将来的にどのようなステージで活躍したいか
店舗勤務を通じて、お客様のニーズを把握し、将来的にはバイヤーとして活躍したいと考えています。店舗スタッフの場合、お客様に提案できる商品には店においてある商品という制限があります。しかし、バイヤーであれば数多くの製品から自分がいいと思ったものを選ぶことができます。私はその点に魅力を感じています。店舗にてお客様のニーズを掴み、競技としてスポーツをしている方から趣味・健康のためにスポーツをしている方など幅広いお客様のために最高の商品を届けたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自分の強み・自己PR(200~220文字)
私は、自分自身や所属している団体を客観的に分析して、活躍できる場所を見つけられる能力があります。小学生の時から続けている野球では、自分の強みと弱みを理解し、常にチームにとって自分に求められているものが何かを考えながら部活に取り組みました。その結果、高校では部員70人の中でレギュラーになることができ、大学では学生監督としてチームを率い、目標達成に貢献しました。自分の能力を分析し、最大限に活かせる場所を探し、貴社でも働きたいと考えております。 続きを読む
Q. ・学生時代に最も打ち込んだこと(200~220文字)
私は、準硬式野球部の学生監督として2部リーグ優勝を目標に打ち込みました。優勝するためには、チームにおける自分の役割を皆が自覚することが重要だと考え、選手の能力から個人の役割を分析しました。そして、役割に応じた意識を練習で持つよう1人1人に伝えました。その結果、選手がチームの勝利のために力を最大限に発揮することができ、秋季リーグでチームを30年ぶりの優勝に導くことができました。この経験から、目標達成のために、各々に自分の役割を自覚させ、力を発揮してもらう重要性を学びました。 続きを読む
Q. ・当社志望理由(200~250文字)
私は貴社における野球用品の認知向上に携わる仕事がしたいと思っております。説明会に参加した際に、プロ野球選手への用具提供によるブランド認知の向上に取り組んでいることを知ったことがきっかけです。業界最上位でありながらも、新しい事業に挑戦する社風に魅力を感じました。私には、「野球に生涯関わり続けたい」「野球をもっと多くの人に楽しんでもらいたい」という強い思いがあります。これまでの経験と自分自身や組織を客観的に分析できる力を活かし、貴社の野球用品市場の開拓に貢献したいと思っております。 続きを読む
Q. ・将来的に当社のどのようなステージで活躍したいか(200~250文字)
私は野球用品のバイヤーとなり、野球用品市場の開拓を目指して働きたいと思っております。私の野球経験を大いに活かせる場所と考えているからです。現在、野球用品は他社から仕入れたものが主要になっていますが、より一層ブランド認知に力を入れ、PB中心の商品展開にしていきたいと思っております。野球を15年間続けてきた経験とお客様のニーズの把握など、入社後の店舗勤務で得た知識を活かし、野球用品のバイヤーのスペシャリストになりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 自分の強み・自己PR
常に高みを目指すチャレンジ精神が自身の持ち味です。私は中学から現在までスポーツに携わってきました。中学時代、短距離種目を行っていましたが、後一歩のところで全国大会出場を逃したことが悔しく、高校では地元の強豪校に進学し競技を続け、インターハイ入賞を達成しました。大学時代は短距離種目で培った自身の脚力を生かしそうと、オリンピックで正式種目となったラグビーに競技転向にチャレンジしました。うまくいかないことが多い中「陸上時代の自分を超えたい」一心で競技に取り組んだ結果、五輪出場は叶わずとも、陸上時代達成できなかった国体出場を果たしました。このように常に現状に満足せず、高みを目指しながらチャレンジをしてきました。この精神は御社に入社できましたら、変化の激しい現代社会のニーズに対し、自身のチャレンジ精神を生かし常に新しい発想・販売戦力のもと、御社の発展に努めたいです。そして目指すは、御社を日本のみならず世界のスポーツ業界のトップへトップに押し上げたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学時代、オリンピックを目指し女子ラグビーを競技で打ち込みました。大学には女子ラグビー部はなく、東京のクラブチームに所属しながら茨城から東京へ通う生活を繰り返しました。そのため交通費を稼がねばならず、朝に週5日アルバイトをしたり、大学の男子のチームに一人混ざり、技術を磨きました。このように学生時代、一つの目的に対しあらゆる角度から挑戦できた経験は自身の財産になりました。この競技で培った忍耐力を今後存分に生かしていく所存です。 続きを読む
Q. 当社志望理由
スポーツ普及に欠かせない商品の販売を通じ、日本中のお客様をスポーツを通じ笑顔にしたいと思ったからです。私は大学院時代、基礎研究を中心に”運動で健康や学習能力は向上するか”をテーマに研究していました。様々なストレスが溢れる現代で運動は人々の健康維持増進に欠かせないものです。研究で学んだことを通じ、今度は現場でスポーツ普及に携わる仕事がしたいと考えました。御社は商品の販売のみならず、商品開発への高い技術力の革新や、フィットネスクラブ、イベント経営など手がけるフィールドは幅広く、スポーツ普及への強いこだわりを感じました。御社なら自身の夢が実現できるのではないかと考え、志望するに至りました。 続きを読む
Q. 将来的に当社のどのようなステージで活躍したいか
エリアマネージャーとして、地方を中心とした商品の販売に携わりたいと考えています。 2020年の東京五輪を機に、都心ではスポーツは益々注目されることが予想されますが、今後これを継続させるためには人口減少・高齢化が進む地方でも普及活動がより必要だと考えます。「For the customer」の精神に基づき、お客様のニーズに基づいた販売を行い、またイベントを通じ若い世代もスポーツに触れる機会を増やすことで、スポーツ普及を目指した経営を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
私には「スポーツを通じて、人々の幸福に寄与する」という夢があります。なぜなら、私自身スポーツによって成長した為、今度は私が多くのアスリートをサポートし、スポーツ界発展に貢献したいと考えているからです。 中でも貴社は、売り場を持ったメーカーとして直接お客様のニーズに応えることに加え、元プロ野球選手の採用や科学的な分析を行う販売手法によって、お客様の心を捉えた上での販売を行っていると考えます。スポーツで人々の健康で豊かな生活を実現するという使命を果たそうとする貴社ならば、私の夢を実現できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 将来やってみたい事
2020年にオリンピックがあることにより、一時的にスポーツ業界は発展することが予想されます。ですが、その後のスポーツ産業を盛り上げる為には、スポーツが国民により根付いていなければ意味がないと考えます。時代に沿ったニーズの把握を行い、お客様目線の経営を進めていくことで顧客を増大させることが重要だと考えます。その中で、私の強みである「現状分析から、課題解決する力」を発揮し、市場のニーズを分析し、顧客のベストパートナーを目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

総合職(幹部候補生)
Q. ①当社志望理由
私は『信頼を大切に』『誰かのために』働きたいと考えている。なぜならこの2点をなくして私の人生を語ることは不可能だからだ。例えばスポーツ新聞会では信頼を軸に、大学漕艇部のために、漕艇競技の発展のために活動してきた。貴社は売場を持ったメーカーとして直接お客様のニーズに応えることに加え、元プロ野球選手の採用や科学的な分析を行う販売手法によって、お客様の心を捉えた上での販売を行っている。業界リーディングカンパニーとして、スポーツで人々の健康で豊かな生活を実現するという使命を『FOR THE CUSTOMER』という理念により達成しようという姿勢が確立している貴社ならば、私の思いを果たせると考え志望させていただいた。 続きを読む
Q. ②将来的に当社のどのようなステージで活躍したいか
2020年には東京五輪を控え、一時的にスポーツ業界は盛り上がりを見せることが予想される。だが国内の少子高齢化などの問題が進んでいく中で、その後も長く生き残れるような企業にならなければ意味はない。そこでその時々のニーズをいち早く察知し、お客様目線の経営を進めていくことでファンを増大させることが大切だと私は考える。その精神の下、私は真のニーズや新たな信頼構築の材料を求め、どのステージにおいてもスポーツ新聞会で培った『現場力』を武器に、販売店や試合会場などの様々な地へ赴くことを大切にしたい。そして将来的には経営者層となり、貴社がスポーツ小売業界NO・1の維持だけでなくさらなる発展をするための方策を構築していきたいと考えている。 続きを読む
Q. ③スポーツ歴について、以下記入してください
高校:ボート部(東日本選手権3位、都大会2位) 中学:テニス部(埼玉県南部地区大会出場) 小学:陸上競技(騎西町駅伝大会4区区間3位) 続きを読む
Q. ④ゼミ・研究室に所属している場合、以下記入してください
研究テーマ:労働と勤労者生活に関する研究 具体的な活動内容:学校教育における職業的意義、OJTやOFF−JTをはじめとした企業内職業訓練の方法など、労働に関する様々なテーマについて学ぶ。毎週様々な内容について全員で討論し合うことに加え、グループ研究などで専門的な知識を身につけている。 続きを読む

アルペンの 会社情報

会社名 株式会社アルペン
フリガナ アルペン
設立日 1972年7月
代表者 水野敦之
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内2丁目9番40号
電話番号 052-559-0100
URL https://store.alpen-group.jp/corporate/

アルペンの 選考対策

最近公開された小売り(その他)の本選考ES