シグマトロン株式会社のロゴ写真

シグマトロン株式会社 報酬UP

【22卒】シグマトロンのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14440(立正大学/男性)(2021/6/22公開)

シグマトロン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒シグマトロン株式会社のレポート

公開日:2021年6月22日

• 内定
  • システムエンジニア

選考は最初から最後までオンラインでした。

最も役に立ったことは、会社説明会で教えてくださった企業全般の説明です。しかし、面接なども通して後々役に立っていたなと感じることとしては、「スマートシティ」や「Maas」などのトレンドをネット(Youtubeなど)で学んでいたことだと思います。というのも、シグマトロンさんは最近自社開発のAGVという製品を開発していたので、それを今後どのように市場に浸透させるかや、私はそれをどうしたいか考えるときに上記のYouTubeなどで学んだことが役に立ちました。
その他の点でいうと、シグマトロンのシステムエンジニアはどのような仕事の工程を担当し、どのような技術が必要か会社の説明会で聞いたことが面接の際、起業理解という点で役に立ちました。

御社のシステムエンジニアを通じて、企業のデジタル変革を支援し、顧客となる企業様に「可能性」を提示したいと考えているため御社を志望いたします。私は今まで高校生の時から大学時代にかけて様々な可能性に手を伸ばしてきました。高校生の時は武道に初めてチャレンジし、大学ではビジネスについて学ぶとともに英語に再チャレンジしました。それらの活動を通じて私は仕事をする上で顧客となる方に「可能性」を提供できるようになりたいと思いました。そこでシステムエンジニアとして様々な企業の方をデジタルで支援し、「可能性」を直接的ではないかもしれませんが提供できる御社で働きたいと思いました。将来的には今後の主力になるかもしれない自社開発製品にも携わる仕事をしたいと考えています。

当日の服装
スーツ
2021年03月 下旬

セミナー名

LIVE説明会

セミナーの内容

会社の説明会と募集要項の確認。それと選考の流れの説明など

準備したことはカメラonの説明会なので身だしなみに気を付けたくらいです。感想としては、入社後どのように働くのか想像しやすい説明会だったという印象を受けたことです。

たしか必須と言っていたと記憶しています。

2021年04月 上旬
自宅

「これが本当のSPI3だ」というWEBテスト対策の参考書を繰り返し解いた。

企業オリジナル:数学、IT、推測、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

大問が4つほどあり、その他細かい問題を含めると全部で20問ほどでした。制限時間は30分です。

これが本当のSPI3だ

2021年04月 上旬

長所・短所/入社後会社に期待すること

企業にメールで提出

企業独自のエクセルファイルに入力

選考を受けた企業様のなかで最もESの記入欄が短かったので、要点を先に書くようにしました。

絶対に伝えたい内容は分の最初に持ってくるようにしました。ESの記入できる文字数が極端に少なかったので要点をまとめて書きました。

2021年04月 中旬

人事の役職付きの方/人事

シグマトロンの扱う製品をどの程度知っているのか、ビジネスモデルを知っているのかなど企業理解の深さが評価されたポイントだと思います。

圧迫などの雰囲気はなく、和気あいあいと面接は進んでいきました。面接開始直後はオンライン授業ばかりの大学生活をどう思っているか雑談的に聞かれました。

なぜIT業界を志望しているのか教えてください。

様々な企業様に価値を提供できるからです。
「以降深堀された」
他の業界ではだめなのですか?なぜ様々な企業と関わるのにIT業界を選ばれたのですか?
回答:ほかの業界も検討したのですが、メーカならほとんど関わる業界は限られてきますし、その他の業界を考えても私は取引先は限られてくると考えました。しかしITならどんな業界にもつながりをもつことが可能でより多くの業界や企業と仕事ができると思いました。なのでIT業界を現在は志望しています。
「以降深堀」
現在はITを志望とのことですが、以前は違ったのですか?
回答:はい。以前はメーカーを中心に見ていました。
「以降深堀」
メーカーの業界を見ていたのですか。
回答:食品業界から機械系まで業界を絞らずに見ていました。

当社のことをどこで知りましたか

本当に偶然なのですが、就活ナビサイトでIT企業を全般的に見ていた時にたまたま御社のことを知りました。
「以降深堀」
弊社の紹介で何か面白いと思ったポイントはありましたか?
回答:いくつもあるのですが、あえて言うならば自社開発の製品を作ったりしている点が、同業種の企業様と比べると特殊で面白いなと思いました。
「以降深堀」
自社開発製品をあなたならどんな現場で使えると思いますか?
回答:例えば病院や倉庫、学校などどんな場所でも使えるチャンスはあると思います。特に倉庫内での活躍は1番期待できると思います。アマゾンなどの倉庫でも御社の製品と似た製品を活用している事実があるので、今後の活躍は必ずできるのではないかと考えています。

自宅

性格検査だけだったので対策と言う対策はしてません

種類は不明でしたが性格検査のみでした

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分ほど

人事/部門不明の役職者

「仕事をお通じてなにをしたいか」が言えるかどうかも重要だと思いますが、それ以上に雑談力などの普通の会話が成立するかどうか見られていたのかと思います。というのも、面接時間の大半が雑談に近かったからです。

1次面接のときと変わらず終始和やかな雰囲気でした。オンライン面接には慣れたかどうかなど、雑談が多くありました。

趣味を教えてください(雑談がかなり多かったです)

趣味は東京のまちをぶらぶら観光することです。
「以降深堀」
なぜ東京なのですか?
回答:東京には数多くの観光名所があります。知られているところや、全く知られていないような場所もあります。私としてはその全く知られていないところに行くのが大好きなのです。遠出することなく、歩けば毎回新しい発見がある。そんな東京の街を計画を立てずぶらぶら歩くのがとても楽しいので趣味にいつの間にかなっていました。
「以降深堀」
特に好きな場所はどこですか?
回答:特に好きなのは等々力です。そう言うと多くの方に東京らしくないと言われるのですが、私は東京の中にある自然豊かなあの街が大好きです。東京にいながら自然を感じられる不思議な空間にいるとストレスもなくなるので好きなのだと思います。

仕事を通してどのような社会を作りたいですか

社会で暮らす人々の生活をより便利なものにしていきたいと考えています。かなり抽象的な回答になってしまいましたが、ITを通して数多くの企業様を支えると言うこともあり、このように抽象的回答になってしまいます。回答になっていなかったら申し訳ありません。
「以降深堀」
便利な生活とはどのようなイメージですか?
回答:例えばすべてのモノがITにつながっているような社会だと思います。すでにスマート家電のようなものもありますが、その延長線上として例えば筆記用具ですらITにつながったような生活をイメージしています。
「以降深堀」
そのような社会をシステムエンジニアとして実現できると思いますか?
回答:相当間接的にはなってしまうと思いますが、実現に際しての一端を担えると思います。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退理由:就活を続けている中で他の職種にチャレンジしたいと思ったからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

申し訳ありませんが、一切わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

内定連絡後は承諾期限は2週間以上は頂けるようでした。(就活を辞めるように促されるなどはありませんでしたが、選考状況は聞かれました)

企業への志望動機を固めるというよりは、自身のパーソナルな部分を話せるかどうかだと思います。面接でも趣味のことや学生時代のことなど、雑談ベースで多く聞かれたからです。だからこそ自己分析をしっかりやっておくことは重要だと思います。中学生の頃の話も聞かれたので、かなり昔の自分も思い出して自己分析しておくことをお勧めします。それと多少はIT業界のことを勉強しておくことをお勧めします。例えばmaasなどの用語を理解しておくことも役に立つと思います。

自己分析がしっかりとできていて、その結果システムエンジニアを志望するに至る過程を説明できるかできないかだと思います。パーソナルなことは自己分析が出来ていないと話せませんし、エンジニアをなぜ志望するのか背景が不明だと面接に対応できないと思うからです。

何度も言うようで悪いのですが、自己分析が出来ていないとすぐに話が出来なくなり面接で落ちると思います。60分の面接中、最終面接は8割以上パーソナルな質問なので自己分析をしてそれを言葉にできるようにしてください。他の注意点としては、説明会は20人ほど学生がいて、面接の際学生の顔を社員さんは覚えてはいないだろうと思ったら、説明会でした質問を人事の方が面接のときに覚えていたので、説明会での態度や質問は気を付けたほうがいいです。

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

シグマトロンの 会社情報

会社名 シグマトロン株式会社
フリガナ シグマトロン
設立日 1957年1月
代表者 齊藤征志
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目8番14号
電話番号 03-3243-5211
URL https://www.sigmatron.co.jp/

シグマトロンの 選考対策

• シグマトロン株式会社のインターン