内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退理由:就活を続けている中で他の職種にチャレンジしたいと思ったからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】申し訳ありませんが、一切わかりません。【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタンス】内定連絡後は承諾期限は2週間以上は頂けるようでした。(就活を辞めるように促されるなどはありませんでしたが、選考状況は聞かれました)【内定に必要なことは何だと思うか】企業への志望動機を固めるというよりは、自身のパーソナルな部分を話せるかどうかだと思います。面接でも趣味のことや学生時代のことなど、雑談ベースで多く聞かれたからです。だからこそ自己分析をしっかりやっておくことは重要だと思います。中学生の頃の話も聞かれたので、かなり昔の自分も思い出して自己分析しておくことをお勧めします。それと多少はIT業界のことを勉強しておくことをお勧めします。例えばmaasなどの用語を理解しておくことも役に立つと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自己分析がしっかりとできていて、その結果システムエンジニアを志望するに至る過程を説明できるかできないかだと思います。パーソナルなことは自己分析が出来ていないと話せませんし、エンジニアをなぜ志望するのか背景が不明だと面接に対応できないと思うからです。【内定したからこそ分かる選考の注意点】何度も言うようで悪いのですが、自己分析が出来ていないとすぐに話が出来なくなり面接で落ちると思います。60分の面接中、最終面接は8割以上パーソナルな質問なので自己分析をしてそれを言葉にできるようにしてください。他の注意点としては、説明会は20人ほど学生がいて、面接の際学生の顔を社員さんは覚えてはいないだろうと思ったら、説明会でした質問を人事の方が面接のときに覚えていたので、説明会での態度や質問は気を付けたほうがいいです。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は面談をするかどうか聞かれたり、社員さんと話したいか聞かれたりとフォローは手厚いようでした。