R&D職
志望動機を教えてください。(200文字以内)(インターン、本選考は同じ質問)
貴社の信念とそれに基づく具体的な取り組みに大変共感したためだ。インターンシップでは、「患者さんの人生に違いをもたらす」という強い信念に基づく画期的治療薬の開発やCTMoとSSUに分割した効率的な業務の実施について学び、患者さんを意識した先進的な姿勢に大変魅力を感じた。リーダーシップを大切にする貴社のもとで、入社早期から、主体的に様々な業務に挑戦し、患者さんの人生に変革を起こす治療薬開発に貢献する。 続きを読む
あなたが考えるリーダーシップの定義を教えてください。またリーダーシップを発揮した経験を教えてください。(400字以内)
私が考えるリーダーシップは「組織一人一人の考えに寄り添いながら目標に向かって行動する力」だ。なぜなら○○部の主将を務めた経験からこの力がメンバーの活気を生み、組織の一体感を高めると考えるからだ。 当部では大会優勝を目標に掲げていたが、些細なミスから選手の士気が下がり試合に敗れていた。選手へのヒアリングを行った結果、原因は選手30人の実力差が大きく「○○球に対する取り組み方」が異なるうえに、それを理解し合う場が少ないためだと分かった。 そこで実戦練習を行う際、ミスが起きた時に選手全員で解決策を考えることとした。話し合いでは意見を絶対に否定せず、意見交換の活発化を目指した。またミスが多く悩んでいる選手には積極的に話を聞き、適切な自主練習を提案し、実力のある選手を誘って一緒に取り組んだ。 結果、互いの考えを理解し合うチームとなったことで団結力と技術力の向上に繋がり、目標の大会優勝を達成した。 続きを読む
以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。 ※ 【パッション】情熱を持って取り組んだ経験とそこから得られたこと 【イノベーション】変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと 【アージェンシー】自分自身やチームの意思決定を迅速に、効率よく進めるために工夫した経験 【アカウンタビリティ】自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス accountability:説明責任 ? 【インテグリティ】これまでの失敗経験とそこから学んだこと integrity:誠実さ 【インクルージョン】誰もが最大の可能性を発揮できるように取り組んだ経験、または、これから取り組みたいこと 前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください。(400字以内)
【パッション】情熱を持って取り組んだ経験とそこから得られたこと 前の設問で選択した項目について、こちらに回答を記入してください。(400字以内) ※ ○○を務めた際、300人規模のスポーツ大会を一から企画・開催した。 当時、春と秋に開催されるスポーツ大会を運営していたが、悪天候で屋外競技が1年以上開催できていなかった。周囲の方も屋外競技を切望していたため、私は「屋外競技の楽しさを体感してほしい」という想いで新たに夏に大会を企画した。学生が本当に望む種目を行うため、全学生から種目案を募集し、委員の仲間と実施可能か入念に確認することで、新種目にリレーや玉入れを追加した。また前例のない大会の問題点を解消するため、教職員の元に20回以上伺い、意見を擦り合わせることで開催を実現した。 結果、参加学生から「また開催して欲しい」と言っていただくほど盛況となった。 この経験から「目標に向かって信念を持って行動し続けられる」という強みを培った。この強みをCRAとして各関係者との主体的な議論による症例組み入れ促進や逸脱件数減少に活かしたい。 続きを読む