研究技術職・生産職
志望動機 ※400文字以内
「世界中の患者様が待ち望む画期的治療薬を開発する」という私の想いを実現するためだ。 私は○○を患う祖母の日常的な症状発現を目にしたことから、治療薬のない疾患に苦しむ患者様を身近に感じ、上記の想いを抱いている。また想いの実現には、多様な開発業務を経験することで、患者様のニーズを的確に考えられるように成長することが必要だと考える。 貴社は、「ものまねをしない創薬」の考えを、世界初のデジタル医薬品開発といった形で体現しており、「患者様が本当に求める薬は何か」を考え抜いた、固定概念に囚われない研究開発姿勢に惹かれた。また貴社では、計画立案やモニタリング、承認申請といった横断的な開発業務を経験できる。そのような姿勢と環境を持つ貴社であれば、想いの実現に向けて、常に知識や視点を吸収しながら、多岐にわたる開発業務を経験することで、開発者に必要なスキルを磨き続けられると確信している。 続きを読む
あなたのこれまでの人生において最大の挑戦を教えて下さい。 (どうして挑戦しようと思ったのか、どんな困難があったのか、具体的な行動、その結果等)※400文字以内
○○委員長として、イベントの観客数を増やしたことだ。当時、主要イベントであるアーティストライブの招致費用の相場が高騰しており、学生の興味を惹くライブが行えず、観客数が減少していた。私は「ライブの活気を取り戻し、○○祭を盛り上げたい」と思い、招致費用を補填するため、企業協賛費の10万円増収を目標とした。 まず委員の仲間が企業と円滑に交渉できるように、電話対応の手順書を作成した。手順書は前年担当者の反省に対する改善案を盛り込みながら、委員の仲間が詳細な説明ができるか想像して作成した。次に企業広告が掲載された冊子のデザインを見直した。冊子のデザインが改善し、来場者が冊子により興味を示せば、企業の協賛価値が向上すると考えたからだ。そこで他大学の冊子を徹底的に分析することで、目を奪う表紙にデザインを一新した。 結果、協賛費は目標を上回る20万円の増収となり、ライブの観客数も20%増加した。 続きを読む