CRA職
志望動機を教えてください。(200文字以内)
貴社ががん領域において、より有効な治療の選択肢を広げようと挑戦されているためです。 私は乳がんを患う祖母との闘病生活を通じ、各がん患者様に合致した治療選択薬を迅速に届けたいという夢を抱いています。貴社はがん免疫療法を始めとし、がん領域で多角的なアプローチを模索しています。そのような貴社でこそ、私の夢を実現できる環境があると考えます。抗がん剤の開発を通してがんに苦しむ世界中の人を救いたいです。 続きを読む
あなたが考えるリーダーシップの定義を教えてください。またリーダーシップを発揮した経験を教えてください。(400字以内)
リーダーシップの定義は「仲間の意見を引き出し、チーム共通の方向性持たせること」だと考えます。私は所属する音楽団体のリーダーとしてリーダーシップを発揮しました。 初出場のコンクールにおいて、賞を獲得することができませんでした。原因として「メンバーにより異なる合奏の方向性」と「曖昧な練習課題」の2点を考えました。そこで、私はそれまでなかった練習後の議論の場を設けました。まず、メンバーの曲に対するイメージの差異を埋めるため、曲全体に感じたことや曲の各部分で表現したいことをそれぞれリスト化し、話し合うことで方向性を一致させました。次に、練習すべき課題の明確化に向け、メンバーの客観的な意見を基に、課題発見と方向性の軌道修正に繋げました。以上より、2度目に出場したコンクールでは金賞を獲得できました。将来、このリーダーシップを活かし、チーム力の向上により新薬開発の迅速化に貢献したいです。 続きを読む
以下の6つは当社が大切にしているバリュー(価値観)とそれに関連した質問です。 このうちから1つを選び、これまでのご経験やご自身の考えをお書きください。 【パッション】情熱を持って取り組んだ経験とそこから得られたこと 【イノベーション】変革をもたらした経験、または、これから変革を起こしたいこと 【アージェンシー】自分自身やチームの意思決定を迅速に、効率良く進めるために工夫した経験 【アカウンタビリティ】自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス 【インテグリティ】これまでの失敗経験とそこから学んだこと 【インクルージョン】誰もが最大の可能性を発揮できるように取り組んだ経験、または、これから取り組みたいこと
【アカウンタビリティ】自ら高い目標を設定し達成した経験とそのプロセス 私は「研究の発展」という目標を設定し、達成した経験があります。研究室に配属された当初、私のチームでは研究が停滞していました。原因として、データ取得のために必須な解析手法の未確立だと考えました。そのため、チームの研究進捗速度の向上を目的とし、解析に用いる「プログラミングの習得」に注力しました。 初めに、これまでプログラミング経験がなかったため、専門書の読破に注力しました。専門用語の理解に苦しみながらも、意味を逐一調べ、諦めずに読み続けました。そして、自身でプログラムを組む過程でエラーに直面した際は、特に苦労しました。日本語・英語問わず、論文・インターネットで情報を収集し、プログラムにアレンジを加え試行錯誤を繰り返しました。さらに、外部の教授に自ら連絡を取り、上記では学習出来なかった知識を体得しました。その結果、自身で組んだプログラムから結果が得られ、研究の発展に繋がりました。 続きを読む