これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください 300文字以下
高校2年次の9月、サッカー部主将に就任した。私は「全国大会出場」を目標に掲げたが、「今年は不作」と顧問に言われ、同期もその意見に納得し、諦めている姿が悔しく、改善に努めた。意識の統一をすべく、サッカーノートを導入し、チーム全体で想いの共有をした。また、自身の発言に説得力を持たすべく、誰よりも早く朝練に行き、走りのメニューでは常に先頭を走った。このように自ら行動を起こし姿勢で示した結果、信頼を獲得し、部員の意識向上に成功した。結果、部全体が「全国大会出場」に向け一丸となり、25年ぶりの東京都8強に進出した。この経験で、「主体性を持ち行動することで、信頼を獲得し周囲を巻き込む」という強みを磨いた。 続きを読む
JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください 300文字以下
産業の根幹を支え、新興国の生活水準の向上に貢献したい。産業の根幹を担う「鉄」、そして、モノの商流を創り出すことに魅力を感じ、鉄鋼商社を志望した。カナダで1か月短期留学をした際、アジア・東南アジア出身のクラスメイトと親睦を深めた。それぞれの母国の話をした際に、日本との生活の差に驚いた。我々にとっての「当たり前」の生活が、彼らの国では違うことを知った。このような国に「鉄」を届けることで、彼らに新しい生活を提供し、「当たり前」の生活を自らが切り拓いていきたい。その為、貴社では現場の最前線に立ち、持ち前の「主体的行動」であらゆる関係者を巻き込みながら、「自分がやる」といった当事者意識をもって働きたい。( 続きを読む