株式会社エクスクリエのロゴ写真

株式会社エクスクリエ 報酬UP

【魅力満載!成長企業への挑戦】【22卒】エクスクリエの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13475(早稲田大学/男性)(2021/6/7公開)

株式会社エクスクリエの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社エクスクリエのレポート

• NTTドコモ
  • ウシオ電機
  • エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービス
  • 日立ソリューションズ

選考は最初から最後までオンラインでした。

この会社の「企業研究」で行ったことは、大きく分けて二つあります。まず一つ目は、この会社がどのような業務を行っているのか調べました。具体的には、企業ホームページを活用しました。就職活動を始めるまであまり名を聞く機会がなく、身近な企業とは言えないと思います。
そのために、面接で応対ができるようにまずは基本情報を頭に叩き込みます。次に二つ目は、マーケティングについて調べました。この企業は、マーケティングを軸に事業を展開しています。そのため、マーケティングについて基礎的な知識を学んでから選考に臨むことで企業理解を示せると思います。これら二つを行えば、ある程度のことには対応可能なのではないかと思います。ただ、志望度が低いと簡単に見抜かれてしまうので注意してください。

前提として、私の受けていた面接では志望動機を直接聞かれることはありませんでした。その上で、私が考えていたこの企業の三つの魅力について記します。一つ目は、事業の幅広さです。企業ホームページを閲覧すればわかるように、マーケティングを軸に様々な事業を展開しています。また、それゆえに業界業種を問わずにビジネスを広げていけます。二つ目は、ベンチャー気質だからゆえの若手のうちからの裁量権の大きさです。大手と違い実力さえあれば、若手のうちから自身のwillを形にするための場を用意してくれます。三つ目は、社員さんの人柄です。選考を通して二人の社員さんとお話をさせてもらったのですが、どちらもフランクながら仕事に真摯に取り組んでいる姿勢が非常に魅力的でした。

2021年01月 中旬
自宅

問題集を繰り返し説くことで、基本的な問題を網羅した。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な言語、非言語、性格検査

独自の選考 通過

2021年02月 上旬

選考形式

スカウト

選考の具体的な内容

ウェブテストのフィードバックが行われ、それを基に採用担当と面談を行った。また、面談中には現在の就活状況などといった基礎的なところも聞かれた。

1次面接 落選

2021年03月 上旬

採用担当

zoomのURLを踏んで入室、ボタンを押して退出して終了。

前回の面談同様に、簡潔かつ分かり易さを重視した回答を心掛けた。ただ、志望度が低かったがゆえに答えに詰まる質問がありそこを見抜かれたように感じた。

面接官の印象は非常に良好で、実際に堅過ぎない感じで進行していった。素の自分を見てもらえているように感じた。

採用ホームページ

マーケティングについてどのような印象を持っているか、どのようなことをやってみたいか。

私にとってマーケティングとは、幅広い社会情勢を分析し、社会がリアルタイムで必要としている情報を提供できる術だと考えています。また、そうした性質であるからこそ日々変化し続ける消費者ニーズに迅速かつ適切に寄り添えるものだとも感じています。こうした性質を利用し、人々の生活が少しでも良くなるビジネスをマーケティングの視点から考えていきたいです。
深堀り(具体的に挑戦してみたい、興味を持った当社のプロジェクトなどはあるか)
→御社のモラタメを活用した事業に携わってみたいと考えています。モラタメの最も大きな特徴として、会員数が100万人を超えているというものがあります。そのため、より多くのニーズを分析することができ、新たなビジネスを生み出しやすいと考えています。

興味を持っている職種と理由を教えてください。

私が最も興味を持っている職種は、営業開発職です。理由は大きく二点あります。一点目は、お客様と最前線で接することができるからです。二点目は、自身の強みである主体性や関係構築力を最も活かせるフィールドだと考えるからです。お客様と最前線で交流を図ることで、抱えている課題の解消や、潜在ニーズの発見に繋げたいです。そうした働き方を目指せるのが、御社の営業開発職だと考えています。また、他の職種について選択肢がないわけではなく人事という職にも興味を持っています。夏に、他社で人事職を体験するインターンシップに参加した経験から、社員が働く環境を根底から支え、貢献できる点に魅力を感じ、興味を持っています。ただ、外からの視点でしか判断で来ていないので、内々定を頂いた際に改めて考えてみたいと思っています。

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

エクスクリエの 会社情報

会社名 株式会社エクスクリエ
フリガナ エクスクリエ
設立日 1980年7月
代表者 小笠原 亨
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-6261-0178
URL https://www.excrie.co.jp/