ウシオ電機株式会社のロゴ写真

ウシオ電機株式会社 報酬UP

【無限の可能性を実現】【22卒】ウシオ電機の事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12294(早稲田大学/男性)(2021/5/18公開)

ウシオ電機株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ウシオ電機株式会社のレポート

• NTTドコモ
  • ウシオ電機
  • エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービス
  • 日立ソリューションズ

選考は最初から最後までオンラインでした。

中期経営計画について、穴が開くほど読み込んだ。AI面接と座談会のみで、いきなり最終面接に突入するため逆質問で企業研究をすることができない。なおかつ、B to Bメーカーということもあり企業への理解を深めることが難しい。そこで役に立つのが中期経営計画である。会社の現状や過去との比較、今後の展望がそれには詰まっており、容易に他の就活生との差別化も図れる。上手に中期経営計画を活用し、志望動機並びに最終面接のための逆質問を用意することがこの会社の内定取得のための近道だと思われる。また、この企業では英語力がある程度重視されるため、TOEIC等の語学の資格を取っておくと選考においても有利に進むように感じた。以上のことから、この企業を受ける学生は英語力と企業研究を念入りに行うべきだと思う。

私が御社を志望する理由は、事業内容に魅力を感じているからです。私は、モノづくりを通じて社会をより豊かにする手助けをしたいという目標を持っています。そして、その目標を達成できるか否かを軸に添えて就職活動を行っています。御社の説明会を通じて、光は、使い方次第で無限の可能性を生み出すことを学びました。また、トップシェア商品を数多く所有している点からも、御社にはそうした可能性を実現するための安定した収益基盤が存在していると考えています。安定収益を活かした新規事業立案の環境は、変動し続ける社会的ニーズに対応しうる製品の考案に繋がります。そうした環境だからこそ、御社ならば自身の目標が達成できると考え、志望しています。

2021年01月 下旬

志望動機やガクチカなどオーソドックス

採用サイトのマイページから提出

webで入力

文字数が多くはなかったので、論理的かつ簡潔な文章を心掛けた。

就活会議や友人の助けを活用し、過去のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたものを改善していった。

企業のホームページ等

2021年01月 下旬
自宅

回答した性格と自身の性格のブレがないように心がけた。

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格検査

独自の選考 通過

2021年02月 上旬

選考形式

AI面接

選考の具体的な内容

ShaiNというアプリを活用し、スマホにてAIの面接を受けた。無機質でなおかつ同じような質問が多くされるので大変。

座談会・懇親会

2021年02月 中旬

座談会・懇親会の内容

文理問わず、複数の社員さんと交流の時間が設けられた。

2021年03月 上旬

役員クラス

URLをクリックして入室、退出ボタンで退出

受け答えの丁寧さ、論理的な話し方などが評価されたのではないかと感じた。また、企業研究を重ねて鋭い質問ができたことも評価されたのではないかと感じた。

厳かな様子はあまりなく、和気あいあいとした雰囲気の面接だった。ただ、開始が40分ほど遅れたのだが謝罪がなかったのが何とも言えなかった。

企業のホームページ等

組織の中での意見の対立した経験、それをどうまとめたかを教えてください。

テニスサークルの新歓活動にて経験しました。再開された初めの月に一人も新入生を獲得できませんでした。そこで翌月以降の目標立てを改めて行い、そこで意見の対立が生じました。具体的には、新入生獲得が難しいのではないかという意見と色々と策を講じれば獲得できるのではないかという意見の二つの意見がありました。そこで、総意形成を図るということに重点を置いて目標立てを行いました。どちらかの意見を、どちらかに納得させるのではなく、皆の落としどころを探りました。結果、納得感があることから取り組みに積極性が生まれることに繋がりました。この経験を社会人として働く中で、チームの意見で食い違いが発生した際にまとめるために活かしたいです。

企業に入社を決めるポイントを教えてください。

三つあります。一つ目は、仕事にモチベーションを持って取り組めるかです。御社は世の中の発展に貢献できる事業であり、私のやりたい営業職に取り組めます。なおかつ、既存の製品のシェアが高く、新規事業にこれからどんどん取り組もうとしている姿勢を強く感じています。
二つ目は、共に働く人についてです。御社の社員座談会を通じて、一人一人の仕事に対する真摯な思いを感じました。また、仕事について笑顔で話している様を見て、社員さんのみならず会社の魅力についても感じ取ることができました。三つ目は、働く環境についてです。休みの取り易さなどに代表されるワークライフバランスや、社員さんの雰囲気などが自分に合っていると感じています。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

将来性に若干の不安があるため辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

この企業よりも先に他社からの内定を頂けたので、その場で辞退をした。そのため企業のスタンスや承諾期間は不明。

イメージのしづらいB to Bメーカーだからこそ、なぜB to Bなのか、なぜウシオ電機なのかをきちんと固めていくことが大事だと思います。裏を返せば、そこさえ固められれば他の就活生との差別化に繋がります。企業研究を念入りに行い、中期経営計画等を活用しながら、独自性のある意見を多く用意しておくことが内定獲得への近道になると思います。選考のフローはそんなに重いものではなく、内定を取れると安心感にも繋がるのでぜひ頑張ってください。

想定質問を始めとした就活基礎力のようなものが固まっている人が有利だと感じた。非常に早期の選考であるため、夏や秋から就活を始めているレベルの高い学生のみが内定を勝ち取れるのではないかと強く感じた。早くから動いた人が内定獲得に近いと思う。

AI面接は、他の企業ではあまり体験することがないので注意が必要だと感じた。たまたま以前受けたことがあったため対応することができたが、初見では難しい部分も多いのではないかと思っている。AI面接攻略のカギは念入りな自己分析にあると思うので、頑張って欲しい。

ウシオ電機株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

ウシオ電機の 会社情報

会社名 ウシオ電機株式会社
フリガナ ウシオデンキ
設立日 1964年3月
代表者 朝日崇文
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-5657-1000
URL https://www.ushio.co.jp/jp/
NOKIZAL ID: 1131972

ウシオ電機の 選考対策