20卒 | 東京大学 | 女性
当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心をもった背景、インターンシップを通じて学びたいこと、など)
私は○○大学の法学部に所属していますが、演習の授業で金融商品取引法を学んでいきました。有価証券を売買するための手続や不正行為を防止するための規制などを勉強したり、それらの仕組みや意義について議論することを通して、金融が経済・社会に及ぼす影響や役割の大きさを実感しました。特に、その授業のなかで投信やその仕組みについても学びましたが、日本は欧米と比べて資産運用に消極的な姿勢が残存しているので、そのような状況を打開し、経済活動の活発化を支援するために、専門的な知識や技術を日本の特性に合わせて駆使できる存在が必要だと感じました。そのなかで貴社の事業内容に関心をもち、今回のインターンシップを通して、実際に働く社員の方々の雰囲気も感じながら、資産運用業界がお客様や国民経済とどう関わりをもっているのか、理解を深めていきたいと考えています。 続きを読む
※投信マーケティングの勉強会オプションをご希望される方のみ、ご回答ください。 投信マーケティングの勉強会を希望する理由
今回のインターンシップの勉強会には、マーケティングで徹底的な調査を行い、実益のある資産運用を展開していく事業に、関心を持ったことがきっかけで応募しました。私は幼少期から好奇心・探求心が強く、一つの物事に集中して取り組むことが得意で、マーケティングには、一つ一つの事例から集めた膨大な情報をもとに緻密な戦略を立てていくことが必要なので、根気がいる仕事だと思いますが、持ち前の好奇心や探求心、集中力を生かしていきたいと思い、希望しました。世界的な規模で変動する現代の経済活動の中でも、どのようにマーケティングを行って、お客様や社会に還元していっているのか、体験させていただきたいと思います。 続きを読む
※投信マーケティングの勉強会オプションをご希望される方のみ、ご回答ください。 当社のHPを見て、あなたが気になったコンテンツとその理由
HPにある「マーケット情報」の「マーケットコメント」について、関心をもちました。HPでは2015年から継続的に、日本や海外の経済状況やその変動について資料と共にわかりやすくコメント付きで説明されているので、金融に特化してニュースなどの情報を集めたいときや、その事象が及ぼす影響などを認識しておきたいときなどに、非常に有用であると感じました。ただ単に投資行為を勧誘することを目的としている企業ではなく、HPを通して無償で専門的な観点から価値のある情報発信をしている点で、真の意味でお客様となる国民のためを思って行っている行為であると感じ、その利他的な姿勢に感銘を受けました。 続きを読む