学校事業
20卒 | 東京大学 | 女性
参加志望動機
私はこどもちゃれんじの影響で幼少期から探求心が強く、一つの物事に集中して取り組むことが得意です。今回のセミナーには、多様なお客様のニーズや変化する教育情勢のなかでも、価値ある商品を発信していくために、課題に集中して取り組み続ける挑戦ができると思い、応募させていただきました。特に、私の第一希望である学校事業は、教育・入試改革に伴って柔軟に対応する必要があり、集中力をもって商品制作に向けて取り組み続ける姿勢が重要だと思います。また、未来の教育という明確な形が決まってないものだからこそ、私は持ち前の探求心を生かして、マーケティングなどをとおしてニーズを調査していくことで、変動する未来の教育現場にこのセミナーを通して提案をしていきたいです。 幼少期に経験した知的好奇心が満たされていく感覚を思い出しながら、未来の教育における商品開発に携わっていきたいと考えています。 続きを読む
第1希望と記入頂いたセミナー対象の顧客に対して事業展開する際、あなたはどんな顧客課題に対して、どんな解決案でビジネスを展開していくかを教えて下さい。
前提として、Benesseが長年築き上げてきた学校の教育現場との信頼関係をもとに、マーケティングでできるだけ多くの情報を集め、商品開発に取り組んでいくことが必要だと思います。第一希望である学校事業に対しては、変動する教育・入試改革においてどのような問題形式が予想されるか、その対策をどう学校側が取ったらいいのかが分からないなど、このような顧客課題が想定されます。それに対して、情報を集めるために、学校担当者の方々と協力しながらどのような商品の形式に需要があるかを調査し、政府が出す教育・入試改革の方針に分析を加えていきます。そして、具体的な問題形式を提示し、それに対応した商品を開発することで、学校の教育現場でより容易に教育・入試改革に対応できるように協力することが可能だと思います。 続きを読む