当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。(資産運用業界または当社に関心を持った理由やコース選択の理由、インターンシップを通じて学びたい事等)※300字以内*
資産運用業界に関心をもったきっかけは、金融業界の中でも「信頼」が特に重要視されることに気づいたことである。証券会社では、手数料が商品に応じているのに対して資産運用業はお客様の資産に応じている。つまり、資産運用業ではお客様との長期的な関わりが重要となり、いかに信頼され資産を預けていただくかが大切である。この長期的に信頼を得て仕事をするという形態が、私にとって非常に魅力的である。というのも、私自身、学生時代のウーバーイーツの導入営業において顧客からの信頼を第一に営業を行なってきた。このように、「信頼」が私の将来の仕事のやりがいに繋がると考えている。 続きを読む
これまで取り組んできた、または現在取り組んでいる学業について専門外の人にも分かるように、その目的や背景、意義(あれば)現時点での成果を説明してください。※400字以内*
学生5人と企業とで行う気球に関する共同研究に取り組んできた。本研究は気球を遠くに飛ばすための最適な経路を算出する目的で行われた。その上で、我々は企業との意見の食い違いに苦しんだ。その要因はお互いが相手に信頼を置いていなかったからだと考えた。本課題に対し、私は研究リーダーとして互いに心を許せる関係性を築く必要があると感じた。私は信頼関係を築く方法は2つあると考える。 お互いがなんでも言える関係性を築く、②結果で示す。②に関しては双方レベルの高いアウトプットを出すことが出来ていた。そこで私は①に着目した。お互いが同じ立場で研究を進めるためには研究外での関わりを持つ必要があると考えた。そこでプライベートを共にする場を設け、お互い気を遣わず、なんでも話せる関係性にまで仲を深めた。その結果、相手に気を使うことなく、意見を出し合うことができ、よりレベルの高い共同研究することが出来た。 続きを読む