業務職
研究課題または重点をおいた科目 (200文字以下)
私が今後研究したい専門テーマは人工衛星の最適サイズに関する研究である。その理由は学生4年間で学んだことをアウトプットする上で本研究が最終ゴールだからだ。私は入学当初から人工衛星に関する研究にとても興味があった。なぜならまだあまり解明されていない宇宙についてより深く学ぶことができるからである。さらに私の研究により現在、話題となっている地球と月の架け橋になることができるのではないかと考えている。 続きを読む
大学生活で力を注いだこと(サークル、ボランティア活動等)
大学の各テニスサークルで選ばれた選手が他大学と競う大会において主将として、チームの団結力を高め、本学を30校中1位に輝かせたことだ。本大会で直面した課題は誰一人としてお互いを応援し合う姿勢がなかったことである。その要因は選ばれた選手30人は普段違うサークルのためお互い面識がなく、無関心だったからだ。しかし、私は高校時代のテニス部での経験より応援の重要性を知っていた。そこで私は、(1)お互いを知る(2)仲良くなる(3)応援し合うという順番でチームの団結力を高めた。(1)に関して、そもそも我々は知らない人の応援をしようとは思わない。そこでまずは普段の練習から積極的なコミュニケーションを意識した。(2)に関して、練習外のプライベート時間を共にするようにした。(1)(2)により、メンバーにお互いを応援する姿勢が見られた。その結果、チームの団結力が上がり、全員が自分の実力以上の力を発揮し、優勝した。 続きを読む
自己PR
私の強みは課題対応力だ。私は◯◯のアルバイトで新人スタッフの退職率低下に尽力した。当時、新人スタッフの退職率が問題になっており、原因が疑問解消を即座に行えない環境にあると判明した。そこで、先輩スタッフとペアで行動するバディ制度を導入し状況を改善させた。このように、すばやく課題を把握し適切に対応する力は、顧客のニーズを把握し戦略立案から実行まで行う貴行でも大きな力を発揮できると考える。 続きを読む