自己PR
私の強みは課題対応力だ。私は◯◯のアルバイトで新人スタッフの退職率低下に尽力した。当時、新人スタッフの退職率が問題になっており、原因が疑問解消を即座に行えない環境にあると判明した。そこで、先輩スタッフとペアで行動するバディ制度を導入し状況を改善させた。このように、すばやく課題を把握し適切に対応する力は、顧客のニーズを把握し戦略立案から実行まで行う貴行でも大きな力を発揮できると考える。 続きを読む
学生時代に最も頑張ったこと(400文字)
大学の各テニスサークルで選ばれた選手が他大学と競う大会において主将として、チームの団結力を高め、本学を30校中1位に輝かせたことだ。本大会で直面した課題は誰一人としてお互いを応援し合う姿勢がなかったことである。その要因は選ばれた選手30人は普段違うサークルのためお互い面識がなく、無関心だったからだ。しかし、私は高校時代のテニス部での経験より応援の重要性を知っていた。そこで私は、(1)お互いを知る(2)仲良くなる(3)応援し合うという順番でチームの団結力を高めた。(1)に関して、そもそも我々は知らない人の応援をしようとは思わない。そこでまずは普段の練習から積極的なコミュニケーションを意識した。(2)に関して、練習外のプライベート時間を共にするようにした。(1)(2)により、メンバーにお互いを応援する姿勢が見られた。その結果、チームの団結力が上がり、全員が自分の実力以上の力を発揮し、優勝した。 続きを読む
なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思ったのですか。インターンシップに期待することも併せてご記入ください。(400文字以内)
答えのない問題を解決する点にやりがいを感じたからだ。大学で重力加速度の研究をしている。本研究は答えのない課題を分析し、解決に至る必要がある。本インターンも答えがない問題を解決する点で似ていると感じた。 本インターンシップで2つのことを期待している。1つ目は社員の方々との交流により、貴社の社風や価値観を肌身で感じることで他社との違いを明確にしたい。また、金融業界の業務理解を深めたいと思う。2つ目はハイレベルな仲間との活動を通じて、今の自分に足りないものや自分が秀でているものを認識し、今後の成長の糧としたい。 続きを読む
今あなたが投資を推奨したい株式銘柄を1社、理由とともに教えてください。(400字)
投資を推奨したい銘柄は、◯◯ホールディングスです。◯◯は粗利益率、販管費比率共に改善見込みがあり、今後◯◯ストア業界の中で抜きん出た存在になると考え、投資推奨します。まず、粗利益率が◯◯.◯◯%と同業他社よりも高い点に注目しました。理由としては、高利益率である◯◯剤と◯◯品の売上に占める割合が高いためだと考えます。次に、販管費・人件費の改善余地がある点に注目しました。現状、販管費の比率が同業他社と比べても◯◯%程度高いです。裏を返すと、コスト管理を徹底して行う方針が成功すれば、販管費比率を押し下げることができると言えます。◯◯では◯◯◯◯の導入開始等、人件費を削減に対する取り組みを本格的に実行し始めており、このようなコストに対する意識は、販管費比率の低下を期待できると考えます。以上のように◯◯は粗利益率、販管費比率共に改善見込みがあるため、投資推奨します。 続きを読む