![](https://static.syukatsu-kaigi.jp/packs/images/student/common/top/img_square-advice-94032d436b0ea7e2bfa8.png)
内定者のアドバイス
【内定に必要なことは何だと思うか】企業研究は事業内容や所持している技術の内容までしっかりと抑えておいたほうが良いと思います。社長を筆頭に会社の技術に誇りを持っており、どのような技術に興味を持っているか聞かれるため、勉強不足はすぐにバレると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】コミュニケーション能力だと思います。パソコンの簡単な操作試験や測量の技術試験もありますが、社員の方がサポートしてくださるので、そこで落ちることはないと思います。ただ、そのサポートしてくれた社員さんとのコミュニケーションは見られているような気がしました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】他の会社の面接に比べかなり早い段階で最終面接まで行われるので、企業研究は優先的にしておいたほうが良いと思います。面接自体はそんなにきつくもないので、緊張せずに面接官の方と話ができれば基本的に受かると思います。従業員数も足りていないようですし。