ディップ株式会社のロゴ写真

ディップ株式会社 報酬UP

ディップへの志望動機・志望理由一覧(全32件)

ディップ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ディップの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
私が軸にしている【その人の本質を見抜いたうえで自分のアイデアを柔軟に生かすこと】のできる方法がとられているからです。具体的には、コンサルティング営業というクライアントの方と私だから生み出した課題解決に対して、求職者側にそれを提供できるパーセンテージがフリーフォーマットで求人広告が書けることで最大化されています。実際にエン・ジャパンで働いてた時に ただ情報を求人広告に反映させるといった方法を経験し、求職者側にもクライアント様に対してもの人に対するベクトルの弱さを感じたからこそ、貴社の人材×DXで解決に向かえること、人材領域も媒体ごとに営業を区切っていないこと、一気通貫での顧客接触が可能であること、営業としての負担は増えるものの全てが顧客の課題解決、ユーザーへの良い求人情報の提供にベクトルが向いているところに魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2021年9月16日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
私は「人の背中を後押ししたい」「顧客の方と長期的に寄り添いたい」という想いがあります。私はこれまで挑戦することが多くあったので、そのような場面で背中を押してくれる人の存在の大きさを感じました。またアルバイトでは幅広い年代の方と関わり、その方に会った接客をすることにやりがいを感じて、次は長期的にお客様と関わる仕事がしたいと思いました。その中で御社は他社と比べて若手から任せてもらえる環境や成果主義という点が負けず嫌いな私に合うなと感じました。またdip大学など教育制度が充実しており常に成長することが出来る環境に魅力を感じました。また看護師のキャリアアドバイザーとして看護師不足の深刻化は社会的問題であるので仕事を通して社会貢献にも携われる御社でキャリアアドバイザーとして人々の背中を押したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
3つあります。1つ目はスピード感があるところです。 説明会では時代が変化する中で、すぐその変化に対応しサービスを提供してきた、ということを聞きました。座談会では景気に変動されやすいHR事業を提供しているが、看護師の人材事業は景気に変動されにくいというメリットを用いてその事業を提供していることを知りました。こうした時代の変化に遅れることなくすぐに順応する社風があることはとても魅力的だと感じています。 2つ目は一人一人に向き合ってくれるところ 私は仕事をする上で互いを理解し、尊重しあえる環境はとても重要だと考えています。 3つ目は御社のサービスに魅力を感じているから。 紙媒体からウェブ媒体に変化してきた過程があり、それも業界のパイオニアとして率先して行われてきたと聞きました。現在もDXの推進を図っており、これも人材業界という枠にとどまらずDXを推進しているので、スピード感もあり、自分自身一緒に挑戦していきたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

採用コンサルタント
22卒 | 成城大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
「アルバイト選びの際のミスマッチをなくしたい」という想いから御社を志望します。 私は、苦学生ということもあり、学生時代の大半をアルバイトの時間に捧げてきました。 アルバイトとは、社会の入り口でもあり、非常に多くのことを学べる、誰の人生においても欠かせない重要なイベントだと私は考えています。 しかし、私はそこで、楽しく働くことができなくなってしまったことがありました。 それは、働いていたお店が採用のミスマッチを多発し、人手不足が発生したことで、既存のアルバイトの負担が増え、その方々もどんどん退職してしまうという負の連鎖が続き、お店が閉店してしまいました。 この経験から、「採用のミスマッチをなくし、全ての人が最も輝ける舞台で楽しく働くことができる、そんな社会を作りたい」と強く思い、人材業界を志すようになりました。 その中でも御社は、他の企業にはない“求職者がお店の雰囲気を感じ取れる動画機能や原稿量に縛りがないため、企業の魅力を存分に求職者に伝えることができる点を強み”としており、採用のミスマッチをなくしたいという想いとユーザーファーストの姿勢を最も感じることができました。そのため、これらの強みを持つ御社と私の「目標達成に向けて、努力を惜しまずに行動できる力」強みをかけあわせることで、私の成し遂げたいことは必ず実現できると確信しています。だからこそ、御社に入社したいと強く考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

採用コンサルタント
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
採用コンサルタントを志望しています。 理由は、求人広告やDXを手段として企業の課題を解決、働き手の定着育成のサポートができるからです。 私は、この採用コンサルタントになり、貴社が扱っている求人広告の求人数を増やすことと、企業のDX化を進めていくことに貢献したいと考えています。 私は将来、働くことを楽しめる社会を創出したいです。 貴社が扱っている求人媒体に掲載することによって、ミスマッチを減らし、そして今よりも働くことを楽しめる環境を作ることが可能であると考えています。その理由は2つあります。 1つ目は、バイトルのコンテンツが全て顧客目線で作成されている点です。動画機能や仕事体験機能などのコンテンツは、バイトルならではで、求職者の方がミスマッチを無くし、働くことを具体的に想像するためのものだと感じました。現在働いているイタリアンレストランでのアルバイト経験から、この機能は必要不可欠なのではないかと感じました。 2つ目の理由は、定着育成まで行っており、原稿作成まで一気通貫している点です。 求人広告のゴールは、採用ではなく、スタッフさんが定着して活躍することだと考えています。しかし、他社の多くは契約を取ることがゴールとなっていると聞きました。そうではなく、求職者の方が定着するまでサポートすることによって、私が実現したい働くことを楽しめる環境に近づくのではないかと考えました。 また、今後は企業のDX化は必須であることから、貴社がDX化にさらに力を入れていく方針であることにも魅力を感じました。 機械でもできるような単純作業では、やりがいを見出すことは難しく、楽しむこととはかけ離れていると感じます。 これらの理由から、私はバイトルとDXの導入を進めるという手段を利用し、働くことを楽しめる環境を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 高千穂大学 | 男性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
私は今まで、人をサポートする事に喜びを感じ、今後もそうした仕事に就きたいと考えました。その中で、貴社の社員様が仰っていた「悩みや不安を持ったお客様に対して仕事の提供をすることで企業と個人を繋げ人生を変えられる」というお言葉に興味を持ちました。実は、私は高校時代にパニック障害を起こし部活動のバスケ部を本気で辞めたいと思った事があります。その際に、カウンセリングの先生にお世話になり半年で克服する事ができました。この経験から、貴社の社員様のお話で「求人広告は人の人生を変える大事なお仕事」というお話にとても魅力を感じました。お客様の喜びは、私自身の喜びに繋がり、誇りを持って仕事に取り組めると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
「働くことに対して前向きな人を増やしたい」と考え、貴社を志望します。 大学時代、カフェのアルバイトでリーダーを務めており、「店舗のメンバーが楽しく、前向きに働ける環境を作ること」を目標にしていました。私のサポートにより、メンバーのモチベーション向上に貢献できたときにやりがいを感じました。この経験から、活き活きと働く人を増やしたいと考え、企業と求職者を繋ぐ人材業界を志望しています。 なかでも貴社を志望する理由は、「社会を改善する存在となる」という理念のもと、社会にポジティブな影響を与えられると感じたからです。貴社は非正規雇用者向けの取り組みやサービスを多く展開しています。処遇が恵まれない人々に焦点を当て、現状を改善していく貴社でこそ、私の「働くことに対して前向きな人を増やしたい」という目標を達成できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。一つ目が2013年から売り上げが右肩上がりであり、そして社会的評価が高いということです。企業理念に夢とアイデアと情熱で社会を改善する存在になると掲げており、変化を恐れず挑戦し続けているからこその成果だと考えました。二つ目に、20代〜30代の若手が中心で、かつ20代のうちに管理職になれる環境があるということです。私たちの世代から日本を盛り上げていきたいと強く考えています。責任のある仕事を行うことで自己成長につなげ、会社の利益に貢献したいと考えています。最後に最新技術を駆使し将来に目を向け、生き生きと働くことができる環境をと整えてくださっているということです。少子高齢化や情報技術の発展により、私たち人類と機械が共存する時代はもう目の前に来ていると考えています。今後の機械への信頼と可能性は計り知れないと考えています。加えて、私たち一人人がDipを作っていくということに魅力を感じました。評価制度は働く上でモチベーションに必ず繋がります。笑顔で働く環境を作りたい、自分のカラーを大切に働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
主に理由は3つある。 1つ目は会社全体でナンバーワンを目指しており、かつ個人の成長も見込める点。自分の成長が企業の成長に貢献出来、その貢献度が実感しやすい環境である点に惹かれた。 2つめは、自分が大学時代所属していた国際交流団体にて国籍や年齢、性別といった違い関係なく自分の実力や自分らしさを認めてもらえた嬉しさから自分らしさや成長度が評価される環境で働きたいと思ったから。 3つ目はクライアントを単にお客様としてではなく、共に成長するパートナーとしてサポートしている点が魅力的に感じた。またエンドユーザーの反応がわかりやすく、目の前の人に喜んでもらいながら仕事が出来る点がとても仕事のやりがいを感じやすいと思った。 続きを読む
公開日:2021年1月26日

21卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
私は御社の採用コンサルタントとして、ただ媒体と商品として売るのではなく、お客様が採用を通してどうすれば企業成長ができるのか、を仕事にすることができるところに魅力を感じました。また、私が企業選びにおいて社会貢献性を重視しており、若手から仕事を任せていただける御社の環境であれば人間として成長でき、お客様採用活動を通じて社会貢献ができると考え、志望しました。 また、併願で広告制作部の選考も行っており、将来的に求人広告の制作を行えるライター、さらに営業として様々な企業が抱える課題や悩みを解決できるスーパーマンのような人間に成長したいです。 御社であればその機会があり、自分自身の成長と共に企業様や社会をよくできると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

19卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく二つあります。一つ目は御社の社風です。御社の大企業でありながら、新しいことに次々チャレンジする社風に魅力を感じました。御社は、新しいことにチャレンジできるベンチャー企業的側面と、高い売り上げ高を誇る大企業的側面の両方があります。私は仕事において、自身の強みであるチャレンジ精神を生かし、新しいことにチャレンジし、それによって多くの人に影響力を与えたいです。そのため、大企業でありながらベンチャー企業である御社は理想の会社だと考えています。二つ目は、提案型営業ができることです。私は、自身の強みである発想力とチャレンジ精神をいかし、お客様の課題を解決できるような提案をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

営業
19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
私は、もともと人から相談を受けることが多く、課題・悩みを抱えている人を救いたいという思いから、心理学科に入学し、カウンセラーを志していました。 しかしながら就職活動を進めていく上で、(子高齢化による労働力不足、早期離職、といった日本が抱える”労働問題”というテーマに興味を抱き、そういった課題の解決に携わることで、社会を改善し貢献していきたいと思い採用コンサルタントを志望しました。それで、いろいろな人材業界を見始めたのですが、ディップは採用後のアフターフォローにまで携わることができ、なおかつ商談から契約獲得後、アフターフォローまで一人一社体制なところに責任を持ってクライアントに対して向き合うことができること、また、自己成長や社会貢献を謳う同業企業が多い中、その一歩先である、批判的思考能力が求められる”社会改善”を企業理念として設定しており、常に成長や挑戦を求めるベンチャー精神を持っており、そこに魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
一つ目は、ビジネスビジョンが明確で、さらに実績を伴っているからです。例えばユーザーファーストを追求した結果、バイトルは利用者満足度ナンバー1になりました。広告求人に特化し、ターゲットを明確化し、サービスのクオリティを向上し続ける姿勢に感銘を受け、私もユーザーがより使いやすいサービスを常に考え続けたいと思いました。 二つ目は、御社の理念に共感したからです。私はユーザーファーストの追及は社会の改善につながると捉えました。例えば、御社のレイズ・ザ・サラリーというサービスもそうだと思いました。人材業界の魅力は法人・個人双方に影響を与えることができる点です。私も採用コンサルタントとして、社会を改善したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 関西学院大学
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
まず私が人材業界を志望した理由は、この日本をより良い方向に導くことが出来る仕事であり、雇用全体を見直すことが日本経済の発展、地域の活性化に大きく繋がると考えたからです。働く選択でのミスマッチ(双方どちらかの不満足)が起こると、企業にとっても個人にとってもマイナスになると思います。実際、私の周囲でもそういったミスマッチで苦労している友人が多くいます。私が友人という立場で優秀であると感じている人でも十分な能力が発揮出来ずに、仕事に対するモチベーションが維持出来ていないと感じる人も多くいます。一生涯の時間として「働く」時間というのは大きな割合を占めているため、ミスマッチを感じている方々、企業側どちらも非常に勿体ないことであると強く感じており、その人物のみならず、企業や社会、はたまた日本全体にとっても大きな損失であると考えています。個人それぞれで力を発揮できることや環境というのは異なります。企業側でも同様で、例え業務内容が同様なものでも、求める人物、環境というのは異なると思います。そういった中でミスマッチを防ぎ、1つ1つの企業の未来を創っていくことで、結果的に日本経済の発展、地域の活性化に繋がると考えました。私はそのような仕事をしたいと思いますし、企業のパートナーとなって企業の未来、日本の未来を創っていきたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 筑波大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は3つあります。1つ目は、自分自身が商品となる仕事だと感じたからです。企業の担当者からのヒアリングを通して最適な広告をつくる企画営業の仕事は、自分自身を売り込む仕事だと思います。自分自身を売り込む仕事は負けず嫌いな私に合っていると感じました。また、2つ目の理由は「一人でも多くの人を笑顔にしたい」と考えているからです。貴社では、企業と求職者のミスマッチも防ぐ工夫をすることで企業にとっても求職者にとってもWIN-WINの関係を築くことができます。この点で多くの人、企業が笑顔になるため、目標を達成できる仕事だと考えました。 3つ目は挑戦的な社風です。貴社は大企業でありながら変革や挑戦を求める勢いがあります。実際に挑戦を重ねて、3年間で売上高を2倍にした実績があります。挑戦を成功させるノウハウや基盤もありながら、さらなる挑戦を求める社風が、念には念をいれつつも挑戦が好きな私に合っていると感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
「仕事」という人生と切り離すことができないものを通して、人々の夢や人生を支援していきたいと考え、人材業界を志望しています。その中でも貴社を志望している理由は主に2つあり、まず1つ目はユーザーファーストを根底にサービスを提供しているから、そして2つ目は若いうちから仕事を任される環境にあり、仕事の幅も広いので、企業と共に自身も成長していくことができると感じたからです。貴社ではキャリアアドバイザーとして、看護師の方々の人生を支援すると同時に、医療業界も支えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 立教大学
Q. ディップを志望する理由を教えてください。
社会やユーザーの細かなニーズを把握し、独自の視点でそれらに応えていく貴社の「改善の意識」に魅力を感じたからです。私は所属していたバンドサークルで、集団において自らの意見を実現し、多くの人に影響を与えることにやりがいを感じてきました。また、教育にも関心があり、大学では教職課程を受講しておりました。そして、人材という点でクライアントに寄り添いながら、その要求にこたえることに貴社で尽力し、社会を改善できるような提案をしていきたい、と思い至りました。 続きを読む

ディップの ステップから本選考体験記を探す

ディップの 会社情報

会社名 ディップ株式会社
フリガナ ディップ
設立日 1997年3月
代表者 冨田 英揮
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-5114-1177
URL https://www.dip-net.co.jp/

ディップの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧