シミックホールディングス株式会社のロゴ写真

シミックホールディングス株式会社 報酬UP

シミックホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全21件)

シミックホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シミックホールディングスの 志望動機

CRA
Q. シミックホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は以前〇〇ががんだった経験から、患者さんが新薬を待ち望んでいる現実を目の当たりにし、医薬品の開発に携わりたいと思うようになりました。特に、多種多様な業務が行われている貴社においては、いろいろな形で患者さんに貢献できる可能性を感じています。患者さんの健康の役に立つことで、患者さん本人だけではなくそのご家族や周りの人々の幸せにも貢献できると考えます。患者さんやご家族に寄り添い、病気を治すだけではなく生き生きとした幸せな生活につながるような仕事をしたいと思っています。 また、大学の授業で、医薬品開発に長い時間を要することや、日本で新薬の承認が遅れている問題を学びました。そのためCRAとしては特に、1日でも早く患者さんの元へ効果のある薬を届けることに貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
私が御社を志望する理由は2点あります。 1つ目は御社が医薬品開発から製造までを行うホールディングスである点です。CROの多くは新薬のモニタリングやデータマネジメントのみを行っておりますが、御社では新薬の開発から承認申請だけでなく、医薬品の製造や医療機器、機能性食品などの開発支援業務まで行っているため、他社と比較して多くのノウハウを持っているのではないかと考えました。 また、研修制度が手厚い点に魅力を感じました。他社CROでも、シミックの研修はレベルが高いと評判になっていることを伺いました。御社に入社して働くことができれば、より早く一人前の信頼されるモニターになって多くの新薬の開発に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 順天堂大学大学院 | 女性
優れた研究成果を価値ある一剤として世の中に送り出すことができる点に魅力を感じたため、御社の臨床開発モニター職を志願致します。私は病気を患う◯◯や◯◯◯◯◯◯として患者さんに接する中で、病気で苦しむ人の苦痛を和らげ、薬を通して多くの人を笑顔にする仕事がしたいと思っています。中でも御社は日本の新薬の約◯割にかかわり、アジアを始めとする国際的な事業にも力を入れているCRO業界を牽引する企業です。高い技術と幅広い疾患領域の実績を持っているため、私自身も常に成長し続けられると確信しています。御社では◯◯◯◯などの最先端の事業の医薬品の開発に携わることができるため、幅広い知識とキャリアが積めると感じました。以上の理由から、迅速で確実な新薬の上市に貢献できると考え、御社を志願いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 武蔵野大学 | 女性
国内のリーディングカンパニーである御社では、様々な製薬企業の疾患領域や手法を学ぶことができ、幅広い臨床開発の知識とノウハウを得ることができると思います。また、御社には「人を大事にする」という経営方針があり、CRAとして働くうえで一人一人の存在価値を高めることは、質の高い業務に繋がると思います。 さらに、座談会では実際に現場で働く先輩社員のお話を伺い、御社では一人一人の社員の適性をしっかり判断し、その人に合う職種を見極めてアドバイスをもうことができ、当初の希望職種とは違う職種で採用され、現在はとても楽しくやりがいを持って働いているというお話を伺い、とても社員一人一人に寄り添っている会社だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 大阪大学 | 女性
新薬を患者様に届けたいからです。認知症を患う祖母の影響で新薬開発に強い思いを持つようになりました。新薬開発に携わる職の中でもCRAはたくさんの人と関わりながら仕事をしたいという私の思いにもぴったりの仕事だと考え、志望しています。また、患者様の近くで新薬開発に携わることができる点も大きな魅力だと考えます。CRCも興味はありますが、CRAは治験全体に関わることができ、視野も広く持てるので魅力的だと思っています。その中でもシミックを志望する理由は、日本CROのリーディングカンパニーであり、様々な疾患領域やモダリティの医薬品開発に携わることができるからです。また、バーチャル治験や治験へのオンライン診療への取り組みなど新しいことにも積極的に取り組んでいて、今後も成長著しいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

臨床開発職
22卒 | 北里大学 | 女性
志望理由は2つあります。1つ目はCRAとして自己成長ができること、2つ目はフォロー体制が手厚いことです。御社は幅広いクライアントをカバーしており、日本の新薬の約8割に関わっているとお聞きしました。私は様々な治験に挑戦することで自分自身を成長させていきたいと考えており、御社でなら沢山の治験に携われるのではないかと考えました。また様々なバックグラウンドを持った人でも、CRAになれるようなフォロー体制がしっかりしている点で私のような大学が医療系の学部でない人でもCRAとして働ける環境が整っておられることから御社を志望しています。。御社では周りの方が率先して協力してくれ、フォローもしてくれる社員の方がいるとお聞きしました。また、「ホワイト500」を3年連続取得や「えるぼし」、「女性が活躍する会社ベスト100」に選出されるなど、自身が活躍しながら、長く働くことのできる会社だと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

臨床開発モニター
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
私は薬の開発を通して世界の人々のQOL向上に貢献したいという思いがあります。その中でCROはお医者様やクライアントと同じ目線で一つの目標に向かって仕事ができる点、メーカーの開発職は今後治験のスケジューリングとかマネジメントが増えてくる、かつ、自社の製品しか携われないという点から魅力を感じています。その中でも貴社は研究から製造まで持っており、国内の新薬の約8割の医薬品に関わっている点に魅力を感じています。それによりアカデミアやバイオベンチャーからの画期的な新薬開発に貢献できると考えています。患者様がよくなってきていると実感できたときによりその薬に携わっているという責任感ややりがいを感じられると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
自身の強みを活かして世界中の人々の健康に貢献したいと考え、志望しました。私は新薬創出が難しくなる中で患者様のもとにいち早く薬を届けるには、成功確率が低く、長い時間を要する臨床試験の効率化が最も重要であるという思いからCRAを志望しています。その中でも、CRO事業のパイオニアである貴社であれば、豊富な知識と経験を積極的に吸収し、自身を成長させながら新薬の開発期間の短縮に貢献できると考えています。私には「相手の視点に立って考える力」があり、相手が真に求めることを考えて行動することで信頼関係を構築できる強みがあります。この強みを生かし、医療機関や製薬企業の多くの方々と強い信頼関係を築いて迅速な開発を行いたいです。そして将来はグローバル試験のプロジェクトリーダーとして国内外の様々なプロフェッショナルの方々と協力し、臨床試験をまとめていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 北里大学 | 女性
貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は新薬開発に携わりたいからです。私は何にでも疑問を持つ子供でした。理科の勉強は私の好奇心に応えてくれましたが、薬がなぜ効くのかは、教科書にはありませんでした。この好奇心が人のために役立てば素晴らしいと思い、薬剤師を目指して薬学部に進学しました。しかし薬局実習では、特効薬がない疾患や、副作用に苦しむ患者さんを目にしました。そのような方の存在を知りながら、限られた医薬品の中での薬物治療しかできない事へ、無力感を覚えていました。そこで、開発期間の短縮に携わる開発職に興味を持つようになりました。私は開発職を通じて画期的な新薬をいち早く世に出し、1人でも多くの患者さんを助けたいです。 2点目はCMIC'S CREEDに共感しているからです。私には自らの好奇心を人のために役立てたい、常に向上心を持って働きたいという思いがあります。CMIC'S CREEDを読んで、私の思いに通じるものを感じました。また、インターンシップを通して、社内にCMIC'S CREEDが浸透していると実感し、このような社員の方々とともに働き、成長していきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

シミックホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

シミックホールディングスの 会社情報

会社名 シミックホールディングス株式会社
フリガナ シミックホールディングス
設立日 1985年3月
代表者 中村和男
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8000
URL https://www.cmicgroup.com/

シミックホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧