一般職
22卒 | 立教大学 | 女性
自己PR(400文字以内)
私の強みは、課題を的確に分析し、成果をあげるために努力し続けられることです。この強みを最も発揮したのは、個別指導塾の講師のアルバイトでした。私が初めて担当した生徒は勉強が嫌いで、学習習慣が身に付いていないことが特徴でした。そこで私が目標に掲げたのが、勉強の楽しさを実感してもらいながら成績を向上させることです。勉強を強要するだけでは問題解決には至らないと考えました。まず行ったのが、生徒自身について深く知ることです。好きなものや性格を把握するため、授業時間外のコミュニケーションも意識しました。そして、生徒が好きな電車をモチーフにした授業展開と、苦手分野を重視した自作の小テストに注力しました。その結果、生徒は来校を心待ちにしてくれるようになり、最終的には偏差値を15上げて志望校に合格しました。また、個々に合わせた自作の小テストは全ての生徒に効果的であったため、現在では塾全体で採用されています。 続きを読む
学生時代の取り組み(400文字以内)
所属するボランティアサークルである、子供会の知名度を上げることに部長として注力しました。子供会の主な活動内容は、幼稚園パート、低学年パート、高学年パートの3つに分け、毎週土曜日に公園で遊ぶというものです。近年は子供の入会者数が減少し、定員割れを起こしていることが問題でした。そこで私は、保護者の方々の口コミに頼るだけでは不十分だと考えました。具体的に行ったことが、地域の方々との結びつきの強化と、従来のホームページの改善です。まずは、普段の活動場所である公園に近在の方々へのご挨拶をサークル内で徹底し、活動報告を月に1度行いました。さらに、ホームページ内にも活動報告の欄を設けることで、手軽に子供会の様子の発信を可能にしました。そしてその結果、問い合わせ数が増加し、入会者数は前年の1.5倍になりました。この経験から、信頼関係を築くことの重要さを学び、自発的に行動する力が身に付いたと感じています。 続きを読む
銀行業界のどのようなところに関心・興味をもっていますか。※文字数を埋め切ることが目的ではありませんので、簡潔に要点をまとめてご記入ください。(400文字以内)
銀行業界は、人の生活を支え、経済活動において不可欠な存在であることに関心をもっています。お客様の多様なニーズに対し、金融という側面で幅広いサービスを提供できる点に魅力を感じました。 続きを読む
神奈川銀行に入社したらどのような業務に挑戦したいと思いますか。※文字数を埋め切ることが目的ではありませんので、簡潔に要点をまとめてご記入ください。(400文字以内)
常にお客様の目線に立ち、一人一人のニーズに沿ったご提案をしたいと考えています。貴行は地域密着であるため、お客様と深く関わり、長い信頼関係を築くことができると感じました。私はそのような貴行で、来店されたお客様に金融のプロとして質の高いサービスを提供し、生まれ育った神奈川県を支えたいと考えています。 続きを読む