22卒 本選考ES
技術系総合職
22卒 | 東京農業大学 | 女性
-
Q.
今までの学生生活で一番力を入れたことはなんですか。
-
A.
私が学生生活で力を入れたことは中学高校生での吹奏楽部と大学でのビッグバンドサークルでの活動です。私は中高一貫校に通っており、中学生の時出場が決まっていたアンサンブルコンテストに学級閉鎖で出場辞退せざるを得ない状況になったことがありました。そのコンテストには同期の5人のクラリネットのメンバーで出場予定で、毎日練習に励んでいました。出場できないと決まった時は落ち込みましたが、その後も前向きに考え、演奏中に5人でアイコンタクトを多く取ることで意思疎通することを心がけて練習に励みました。その結果高校生の時に再び部内で選出され、また同じメンバーでコンテストに出場することができ、予選で敗退してしまいましたが銀賞を獲得しました。この経験から諦めずにポジティブに考えて挑戦することの大切さを実感しました。今後も何事にもコツコツと取り組み周りと協力をすることで、困難なことも乗り越えていきたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
日常生活で大切にしている価値観、ゆずれないポイントとその体験談を教えてください。
-
A.
私が日常生活で大切にしていて譲れないポイントは、何事も事前準備をしっかりすることです。中学生から続けている楽器演奏の経験で、コツコツと練習を積むことの大切さを知り、しっかり準備することを心がけるようになりました。その場に応じて臨機応変に対応することも社会人になって多く求められると思いますが、準備が可能であることには事前に計画を立てコツコツと取り組んでいきたいと考えております。現在私は実家で暮らしているのですが、いつか一人暮らしをすることを考え、自炊がしっかりできるようにと母親に教えてもらった料理などをルーズリーフに書いてバインダーでまとめています。その他にも、社会人になった際に字は出来るだけ上手いほうが良いと考え、毎日少しずつでもペン字の練習を行ったり、毎日情報収集と英語勉強の為に15分程度のビジネス英語のポッドキャストを聴いたりと、常に成長したいと考え行動することを心がけています。 続きを読む
-
Q.
志望理由と挑戦してみたいことを教えてください。
-
A.
私は乳製品が大好きで、貴社の上質で美味しい乳製品を通してお客様の健康と豊かな生活に貢献したいと思い志望させて頂きました。私は大学で発酵食品やそれに関する微生物について学んだことで、美味しい食で多くの方の健康寿命を延ばす貢献がしたいと考えるようになりました。貴社の生乳100%ヨーグルトはなめらかで酸味が少ないため美味しいと感じていて、商品紹介ページを拝見し、なめらかさを出すために前発酵を採用しているといった強いこだわりを持って製造されていることに感銘を受け、お客様のことを第一に考える貴社で働きたいと強く思うようになりました。私は大学で学んだことに関連する製造や品質管理部、分析評価の仕事などに興味があるため、入社させて頂けましたら関連する資格取得などに積極的に取り組み、より良い工場の環境づくり等に挑戦し、貴社の商品を製造するのにふさわしいプロフェッショナルな人材になりたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
当社でどのような活躍がしたいですか。
-
A.
私は貴社で、大学で発酵や微生物について学んだことを活かして、分析評価センターや品質管理職で貴社の商品の安全性を支え改善していきたいと考えております。私は目標に向かってコツコツと真面目に継続できる点が長所で、入社させて頂き分析評価センターや品質管理職などに配属になった際には、商品の品質向上や工場環境の改善等に、常に自分の行動やそれまでの経験を分析し改善し続けることで、積極的に取り組みます。また、私は自分をアップデートしていくことが好きで常に心掛けていることでもあるので、入社後も資格の取得など勉強を継続することなどで、常に自分自身を怠らずに成長させていきたいと考えております。他にも分析の職種だけでなく、商品の開発、企画などに興味があり、説明会や座談会でおっしゃっていた「若手から挑戦が出来る」貴社でたくさんの経験を積み、将来的には貴社を支えていける人材になりたいと思っております。私は乳製品が大好きで、生乳100%ヨーグルトといった貴社の美味しく品質の高い商品の魅力をより多くの方に届けたい、貴社の商品を通して多くの方の健康と豊かな生活に貢献したいと強く考えております。今回座談会に参加させていただいたことで、より貴社に入社したいという思いが強くなりました。この度は貴重なお時間を頂きありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。 続きを読む