事務系総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
今までの学生生活(中学生~大学生)で一番力を入れた事を詳しく教えてください。 努力したこと、工夫した点があれば教えてください。
中学時代、硬式テニス部の部長を務め、部員の練習態度を改善しました。 部員40名に対しコートが2面しかなく、練習より無駄話が多くなり、練習熱心な部員が半分しかいませんでした。部長として練習をまとめる責任があるため、この状況を改善しようと思いました。無駄話をする部員を注意することから取り組みました。しかし、収拾が付かず状況は変わりませんでした。自分は部長に向いていない、注意し続け嫌われるのが怖いと思い逃げ出したくなりましたが、先輩や先生から信頼され部長に任命された責任を最後まで果たしたいと考え別の方法を試しました。コートが使えないことから無駄話が増えたという点に着目し、コートが使えない時は全員で取り組むトレーニングを調べ、実践しました。初めは遊び感覚のトレーニングを取り入れ、徐々に難易度を上げました。 結果、練習中の無駄話がなくなり、部員からトレーニングの提案をされる程練習に意欲的になりました。 続きを読む
日常生活で大切にしている価値観・ゆずれないポイントを教えてください。ご自身の価値観・ポイントを活かした経験や取り組みがあれば教えてください。
「やるからには最後まで、きちんとやる」という価値観を大切にしています。 この価値観は大学の研究活動で生かされました。私は「ブルーベリーうどんこ病の診断」をテーマに研究を行っています。依頼主から、出来れば3ヶ月で診断してほしいという要望があり、その要望に責任を持って応えるべく、授業やアルバイト以外の時間は全て研究に費やしました。しかし研究室配属から1ヶ月も経っておらず、失敗が続き、自分の知識や技術不足を実感しました。「出来れば」という言葉に甘えそうになりながらも、自分の研究を成し遂げるという気持ちを持ち、諦めずに取り組みました。論文や本を参考に改善を試み、また先生や先輩に相談することで知識や技術を身につけました。その結果、無事期限内に終わらせ、3月には学会発表を行うことができました。この価値観をもとに、貴社の営業職として貴社のファンを増やすべく責任感や取引先との信頼関係を大切にしたいです。 続きを読む
弊社を志望する理由・入社後に挑戦してみたいことについて教えてください
人々の生活に身近なもので健康と幸せに貢献したいと考えています。食は誰もが必要とし、メーカーは付加価値をつけた商品や工夫した提供方法で健康や幸せに貢献できると感じ、食品メーカーを志望しています。中でも貴社は小岩井農場がバックボーンにあることからブランド力があり、品質が上質な商品を提供している点と、近年の健康ニーズに応えるべく、健康志向の商品に注力している点に魅力を感じ、志望しました。 私はアルバイトで、お客様が求めていた商品を紹介した時に感謝された経験から、2点の魅力を持つ貴社の商品をお客様に届ける営業職に興味があります。研究活動で身につけた思考力や強みを生かし、消費者や取引先のニーズととことん向き合う人材として活躍したいです。貴社の商品を1人でも多くの方に届けるという目標に向かって、情報収集に注力し、社内や取引先に還元します。そして社内や取引先からの信頼が厚い営業になりたいです。 続きを読む