技術系総合職
『ニチバン株式会社に応募を決めた理由』を200文字以内でお聞かせください。
メディカル製品で身体の不調を解消し、豊かな生活を生み出すという夢があるため志望します。きっかけは、様々なスポーツ経験の中で貴社のテーピングに助けられてきた経験です。貴社はほかにもキズあとケアや絆創膏などの消費者の快適な生活を多様な角度で支えてきている点が魅力的に感じます。また説明会やHPから、貴社が社内外の人と人との繋がりを大切にしている社風に好感を持ったため応募する決心をしました。 続きを読む
ニチバン株式会社で働く3年後の自分と果たしたい役割を300文字程度でお答えください。
製品開発職として自分の担当商品をもち、上市までできる力をいち早くつけたいです。まずは研修を通して粘着の分野に関して専門的な知識を吸収します。そして、先輩社員から業務内容を教えていただく際も受け身にならず、自分からもアイデアを提案していくことで柔軟で多角的な思考を身に着けます。3年後には他部署や社外の方を巻き込んで消費者の潜在的ニーズに沿った製品の一連の開発を管理できるようになりたいです。例えば肌荒れが起こらないようなテーピング剤の開発を行いたいです。そこでは、チームスポーツで培った相手の気持ちに寄り添う力や、周りを変えるために自分がまず変わる力を活かし常識を超えた価値を生み出します。 続きを読む
自己 PR
私の強みは「やると決めたら周りに流されず、ひたむきに努力できる」ことです。これは 多くのスポーツ経験で培い、特に大学で尽力したアメフト部で発揮しました。未経験で始 めた私は、当初チームでも特に痩せていました。そこで、東海制覇を目指すチームで活躍 するために、短期間で効率的に筋量を増やすことを決意しました。しかし、当時は統一さ れたトレーニングメニューがなく、各々が不定期に行っている状態でした。そこでトレー ニング科学の第一人者の文献を参考に、科学的根拠に基づいた独自のメニューを作成し実 施しました。どんな時でも、全体練習に加えて個人的にこのトレーニングを毎日1時間 行った結果、1年間で体重を20kg増やすことができました。さらに、下級生ながら試合に 出て活躍したことで、私のメニューが先輩や同期にまで広まりました。当時のキャプテン には「お前のストイックさは周りを自然と鼓舞できる」と言ってもらえました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
大学時代のアメフト部での身体づくり改革です。私のチームは東海優勝を目指していまし たが、強豪校と比較して体格が小さいことが課題でした。トレーニングメニューが確立さ れていないこと、部員の身体づくりに対する意識が低いことが原因だと考え、フィジカル リーダーとして50人の部員の体重と筋力の増加を目標に掲げました。施策(1)トレー ニングメニューを一から作成しました。当初は部員から負担が大きいという反発がありま した。しかし、私自身が強豪校の選手に匹敵する身体を作り上げたことで、重要性を浸透 させることができました。施策(2)身体づくりへの意識が低い部員に対しては、一人一 人に寄り添った指導を行い、体の変化を実感してもらうことで意識向上を図りました。 最 終的にチーム全体の筋力は日本一のチームと同程度になりました。この経験から自分が変 化し背中で引っ張ること、個々に寄り添ってアプローチすることの大切さを学びました。 続きを読む