研究・ゼミでのテーマ概要について教えてください(240字以内)
ゲーム理論を専攻し学んできました。ゲーム理論とは社会や経済における複数の主体の相互に依存する行動や意思決定を研究し、さらに人間の行動を通して社会の成り立ちやありようを研究する学問です。現在起こっている地球温暖化や経済格差などといった利害の対立が生じるような問題を解決するツールとしてゲーム理論はとても有用だと思います。現在ゲーム理論のモデルの基礎を勉強していて、具体的には大学進学の是非を通じてシグナリングの理論、保険システムを通じて逆選択について学んでいます。 続きを読む
上記で興味のある事業・希望職務を選んだ理由を教えてください。(220字以内)
機能品・ファイン、営業 多くの人の不安を安心に変え、快適さを提供したいという自分の思いがあり、BtoBビジネスで多くの業界の根幹を支えている化学業界なら自分の思いを実現できると思いました。特に機能品・ファイン事業でなら貴社の技術力を活かし、独自の付加価値の高い製品が作り出せるため、電気材料の様に未来を劇的に変える力がある点に魅力を感じました。営業で貴社の技術と世の中のニーズをマッチングさせ新しい価値を創造する事で自分の思いを実現したく思い、選びました。 続きを読む
学生時代に注力したことや印象に残ったことについて、具体的なエピソードを交えて教えてください。(240字以内)
新歓活動担当として部員獲得の指揮を3年次に約4か月間執った事です。去年新歓活動の失敗要因を考えると、昨年は洋弓の面白さが伝わっていないと気付きました。この問題を解決するために私は今までの取り組みを改良し、新たな活動を導入しました。そのうちの1つのとして実際に洋弓を体験してもらう体験会を去年の4倍を超える20回開催しました。これで説明では分からない疑問点を解消できると同時に洋弓の楽しさを知ってもらう事に成功しました。結果、昨年の3倍の女子部員を入部させる事ができました。 続きを読む
あなたの強み、セールスポイントを3つ書き出し、そのうち1つについて詳しく教えてください。(240字以内)
やり抜く力、挑戦心、計画力。その中で洋弓部での活動を通じて挫折や困難を乗り越え、最後までやり抜く力を培いました。部内で1位になり、チームを牽引していく事を目標に懸命に練習しましたが1年の秋に大怪我をしてしまいました。これで諦めるのではなく先輩にフォームの悪い点を聞くなどして原因解明に努め、結果、怪我を機に成長する事が出来ました。この様にして数々の挫折や困難を乗り越えた結果、3年の夏に部内1位になり、今年のリーグ戦でチームを勝利に導く事ができ、目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
あなたは、宇部興産においてどの様な貢献ができると考えますか?(240字以内)
自分の強みである挑戦心とやり抜く力を活かして営業で付加価値の創造に貢献できると考えます。営業で貴社の技術と世の中のニーズをマッチングさせ新しい価値を創造する事は、 当然扱う商品・企業によって行う事は違うため、常に新しいやり方などに挑戦しなければいけません。また相手企業との絶え間ない折衝も必要不可欠だと思います。この場面において自分の今まで積極的に新しい事に挑戦してきた経験と、数々の困難や挫折を乗り越え、最終的に目標を達成する力を活かす事により、貴社に貢献できると考えます。 続きを読む
その他、アピールしたいことや記載が足りないものがあればご自由にお書きください。(120字以内)
自分には洋弓部の新歓活動担当として周りを巻き込みながらリーダーシップを発揮し目標を達成した経験があります。会社では個人で出来る事には限界があり、チーム一丸となり目標を達成する事が求められるので、この経験を活かし貴社に貢献したいと思います。 続きを読む