UBE株式会社のロゴ写真

UBE株式会社 報酬UP

【21卒】 UBE 総合職の通過ES(エントリーシート) No.37273(早稲田大学/女性)(2020/10/6公開)

UBE株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年10月6日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 興味のある事業・部門、入社後の希望職務を選択した理由をご記入ください (220文字以内)
あらゆる産業を支えることを通して、その先にある人びとの暮らしを豊かにしたいと思い、化学事業を希望しました。化学製品はその応用性の高さから、さまざまな産業を支えられると感じております。営業職を選択した理由は、貴社の製品をお客様へ直接的に発信することができるからです。貴社の製品を広めることは、社会を支えることにつながると感じ、それは働くうえでの熱意につながると考えます。またお客様と会社をつなぐという責任の大きさから主体的な働き方ができると思い、営業職を希望しております。 続きを読む
Q. 学生時代に「やり切った」と思えることを教えてください。 (300文字以内)
テニスサークルの幹部としてサークルを運営したことです。テニス初心者から上級者が在籍していたサークル内には、さまざまな課題やニーズがありました。そのため、幹部の仲間とまずはサークルの課題やニーズの把握に努め、それぞれができることを実行することに力をいれました。幹部の仲間と話し合い、まずは課題を明確にしたこと、見つかった課題からサークル員がサークルに求めるものに向き合い、それを満たすためにすべきことを考え抜いたうえで、行動に移すというプロセスを繰り返すことにより、満足感の高いサークル運営が実現できたと思っております。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をそれぞれ1つずつ挙げ、それに関するエピソードを教えてください。 (300文字以内)
私の長所は目標達成に向け、課題解決ができることです。テニスサークルの幹部としてサークルを運営する立場になったさい、サークルの課題を見つけ、その解決に向け努力しました。幹部の中でも練習リーダーという役職に就いた私は特にサークル全体が楽しめるような練習を行うため、さまざまなことを試みました。 私の短所は楽観的なところです。ゼミでの研究発表にむけ、準備を進めていたとき、ある程度の目処が立ったところで、あとはどうにかなるだろうという思いが芽生え、その結果準備がぎりぎりになったことがありました。ゼミの友人に協力してもらい、何とか間に合いましたが、自分の短所が出たエピソードでした。 続きを読む
Q. あなたの強みを活かし、入社後はどのような活躍をしたいですか。 (300文字以内)
目標に向けた課題解決力を活かし、よりよいソリューションをお客様へ発信したいです。大学生活でのサークル活動やアルバイトから私は、課題を明確にすることが、その解決にむけて重要だとを経験的に学びました。これは営業として働くうえでも活かせると考えます。お客様へ最適なソリューションを提案するには、お客様が抱える課題を明確にすることが重要だと思います。そのため、コミュニケーションを大切にし、お客様との信頼関係を築いていきたいです。そして発見した課題を社内へと発信することにより、お客様のニーズを高いレベルで実現できるような人間になりたいと思っております。 続きを読む
Q. その他、アピールしたいことや記載が足りないものがあればご自由にお書きください。 (240文字以内)
私は社会人として働くうえで、当事者意識をもち、最後までやり抜くという姿勢を大切にしたいと思っております。当事者意識をもつことで、自分が行っている仕事が事業全体のなかでどのような位置づけなのか、明確に認識できると考えます。自分の果たす役割の意味を明確にすることは、仕事に対する熱意につながると思います。それにくわえ、最後までやり抜くという思いをもつことが責任感を生み、仕事のなかで関わる人との信頼関係につながると思っております。 続きを読む

UBE株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

Q. 当社の企業理念は「100年先も人と地球をつなぐ情熱で、 笑顔あふれる環境を技術と製品で創造し、 社会に貢献します。」です。 この理念についてあなたの感じたことをご記入ください。/200字程度(必須、400文字まで
公開日:2023年8月9日

UBEの 会社情報

会社名 UBE株式会社
フリガナ ユービーイー
設立日 1942年3月
※単独 3,555人 2018年3月期
※連結 2018年3月期
代表者 山本謙
本社所在地 〒755-0067 山口県宇部市大字小串1978番地の96
電話番号 03-5419-6112
URL https://www.ube.co.jp/ube/jp/

UBEの 選考対策