住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産株式会社 報酬UP

【19卒】住友不動産の冬インターン体験記(理系/総合職 3day)No.3431(2018/9/13公開)

住友不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 住友不動産のレポート

• 伊藤忠丸紅鉄鋼
  • 双日
  • 三菱マテリアル
  • 三菱マテリアル

もともと建築や何かを作ることにに興味があったため、不動産ディベロッパー、ゼネコンに興味があった。そんな中業界屈指の利益率の高さ、平均年収の高さを誇る住友不動産について知りたいと思ったためインターンに参加しようと思った。

とにかく会社HPをしらみつぶしに読み込んで情報を集めた。それに加えて住友不動産の手がけた建物についてさらに調べた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

30歳前後の人事

企業研究と、面接での堂々とした態度、この二点が評価されたと考えています。実際人事の方に面接での振る舞いがよかったとインターンの時に褒められたから。

面接で聞かれた質問と回答

住友不動産の印象と志望動機

高い利益率をたたき出すことができる競争力のある会社だと感じました。競合他社と比べて非常に高い20%という利益率を誇る住友不動産の社員の方がどのように競合他社との違いを生み出しているのかということを知りたいと思ったので今回応募いたしました。特にインターンでは御社が強みを発揮している法定再開発に携わった社員の方と鼻話してみたいと考えております。

今までどんな会社、業界のインターンに応募しているか

大きな建物を周囲の人と協力して作ることのできる仕事に就きたいと考えているため、不動産ディベロッパー、ゼネコンさんのインターンに応募しております。なぜなら中学、高校時代の経験から周囲の人と協力して一つのイベントを企画し、完成させることにやりがいを感じていたからです。同業他社では東急不動産、東京建物、森ビルを受けております。

逆質問の時間はありましたか?

新宿本社
旧帝大7割、その他3割 関西の学生が半数と関西勢が多かった。
不動産に興味がない人が多かった。待っている間は総合商社の選考の話で盛り上がった。

六本木のオフィスの賃料策定

1日目にやったこと

午前中に住友不動産の会社説明を受けた。その後二班に分かれて物件見学を行った。見学した物件はマンションとオフィスビルでどちらも普段は入れないところへ入ることができる貴重な経験であった。その後本社へ戻り、賃料策定のグループワークを行った。

2日目にやったこと

本社にて食事会と質問会が開かれた。4つのテーブルに分かれて食事をしながら自由に質問ができる形式であった。学生は動かずに、社員が回る形式であった。人事もいるので気が抜けなかった。

3日目にやったこと

会社から斡旋されたOB訪問であった。会社近くの喫茶店にて自由に質問ができる。しかし雰囲気はとても厳粛なもので緊張した。会社での仕事や社員の雰囲気、面接時の質問などを聞いた。

審査員の肩書

人事、その他(自己紹介がないため不明)

雰囲気自体は緩かった。しかし提示したデータの出典に関しては「それはどこからの情報なの?」としつこく聞かれていた。メンター社員は回っているだけであり付きっ切りで教えてくれるわけではない。

めちゃくちゃ楽なインターンであった。外資コンサルや外銀を受けている人が参加したら拍子抜けすると思う。グループワークの時間も一時間と短く、内容の質も求められていなかった。おそらくインターンにおいてはそんなに能力面をみられていないと考えられる。

実際の物件を見られたことが大きな収穫だったと考えれられる。ディベロッパーの企業研究において物件見学は重要であるが、情報も少なく難しい。そんな中実際に物件を見学できたことは大きなアドバンテージになったと思う。また食事会を通じて社員の雰囲気を知れたことはよかった。

丁寧に企業説明をしてくれるので特に必要ないと思う。まあ近くにある住友不動産の物件を見るくらいはしておいて損はないと思う。

実際の現場社員とかかわる時間が多かったため社風や雰囲気が分かったから。社員の方は給与や余暇の過ごし方などについて細かく教えていた抱いたため、入社後のギャップも小さいと思ったから。また実際に本社においてイベントを行うため会社の雰囲気を感じることができるから。

特に評価されている様子もなく、なんとなくインターンをやっていると感じたから。人事の人も評価する様子はなかった。それよりも会社について深く知ってもらうという意味合いが大きかったインターンであった。本選考ではインターンの参加が有利に働くといった場面はなかった。

やはり実際の物件を見学してその質の高さを感じたから。社風は厳しめでハードだと思うが、やりがいも大きいと感じた。特に会社の規模が大きいため大きな案件や新規の案件を複数扱えることが競合他社と比べても魅力であると感じた。しかし新宿に本社があるのが大きなマイナス要素。

まったく有利にならない。インターン後も特にイベントはなかった。人事の人とは仲良くなるが、役員が独断で採用を決めるため意味はない。ただ業界研究が効率よく進むというメリットはあると思う。

インターン後は特にイベントもなく、フォローはなかった。まあ説明会であった際に話しかけてくれるくらいのことはあった。

海外において活躍したいと考えていたため総合商社、グローバルメーカー(トヨタ、パナソニック、村田製作所等)を志望していた。給料の良さとかわいい子が志望していると聞いてディベロッパーも考えるようになった。ディベロッパーでは財閥系、東急、森ビル等を考えていた。上記の業界を中心にしてインターンに参加していた。

働き方について考えるいいきっかけになったと思う。今までは平均年収の高さと、知名度、でかいことをやれるかなどが就職活動の軸であった。しかしこのインターンで肉体的、精神的にきつい会社の働き方を知って考え直すようになった。上記の条件ももちろん大切だが、もっと余暇や長く働きつづけられるかが大切だと思うようになった。

2019卒 住友不動産のインターン体験記(No.2938) 2019卒 住友不動産のインターン体験記(No.4723)

住友不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
代表者 仁島浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 選考対策