(総合系)基幹職
志望理由(250文字以内)
貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、キャッシュレスを通じて便利さや安心を届けることによって、人々や社会を豊かにしていけるカード業界に魅力を感じているためです。 2点目は、貴社は少数精鋭で一人の裁量が大きく、若手のうちから責任のある仕事を担う事ができ、自身の成長が企業の成長に貢献できると感じたためです。 これら2点において貴社の事業、経営方針が私の企業選びの軸と一致していると感じました。みずほグループのノウハウを活かしながら、貴社でキャッシュレス社会の実現を目指します。 続きを読む
学生時代に夢中で取り組んだこと(250文字以内)
テニスサークルの練習参加率や離脱率の改善に貢献した事です。部員は50人強いましたが、練習参加率が低く離脱率も非常に高く、廃部問題にもつながる可能性がありました。原因を把握すべく部員にヒアリングを行うと、現在の練習内容は経験者向けで初心者のニーズに合っていませんでした。そこでゲーム性や初心者向けの練習メニューを増やし、練習以外にも少人数での遊び等を企画しました。その結果、参加率は20%上昇し離脱率は30%減少させることに成功しました。この経験から積極的に行動してニーズを把握することを学びました。 続きを読む
あなたらしさを象徴するエピソード(500文字以内)
私は目標達成のために計画を立てて実行できる人間です。私は大学2年の時に簿記2級の取得に向けて、勉強に励みました。会計の知識を身につければビジネスに役立つと考えたためです。しかし当初は学業やサークル・アルバイトが忙しいことを理由に、テキストを購入したにも関わらず、ほとんど手をつけていない状況が続きました。このままでは全く知識が身に付かないと危機感を覚え、解決策として2つのことを行いました。1つ目は、試験までの半年間を逆算した学習計画を立てることです。これにより、やるべき事が明確になり効率よく学習を進めることができるようになりました。2つ目は、1日の予定を細かく決め、隙間時間を把握し活用することによって勉強時間を確保することです。日常過ごす中で、自分が思っているよりも多くの隙間時間があります。細かなタイムスケジュールの設定は辛いと感じる時もありましたが、息抜きをする時間や日を定めることでモチベーションを保ち続け、結果として簿記2級を取得することができました。この経験から、目標から逆算して計画的に物事を実行することと、自分を奮起させモチベーションを保ち続けることを学びました。 続きを読む