エンジニア職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
本インターンシップ参加の理由を教えてください。
貴社が目指す「いつでも・どこでも・だれでも働ける環境」を実際に体験したいと考えているからです.私の所属する研究室では,コアタイムがなく,自分の生活に合わせて研究をすることができるため,自己管理ができていないと,計画的に研究を進めることができません.そのため,常に今何をすべきか考えながら生活を送るようになり,この経験を働き方にもつなげたいと考えております.これから,働き方はより多様になっていくと考えられ,いち早くこれからの働き方について考え,「働き方変革」に取り組んでいる貴社でのインターンシップへの参加を希望します.また,大学では医工学を専門としていて,医療に携わる仕事に就きたいと考えており,貴社のヘルスケア分野での仕事を体験させていただきたいです.本インターンシップを通して,コンサルティング・課題解決を行う仕事への理解を深め,どのような知識や能力が必要なのかを学びたいと考えております. 続きを読む
仕事を通じて実現したいことを教えてください。
私がワークショップを通じて実現したいことは,チームで課題解決に取り組み,解決策を導くことです.解決策を導くためには,課題解決に向けて道筋をたてることが重要だと考えております.目標までの道筋をしっかりたてることで,チームのメンバーで作業を分担することができ,課題解決に早く辿り着くことができます.また,チームで課題解決に取り組むことで,自分では浮かばなかったアイディアを他のメンバーから得たり,協力して新しいアイディアを生み出したりすることができます.このアイディアによって,その後の作業がスムーズに進み,課題解決がすぐ実現することもあります.ワークショップでは,解決策を導くことを目標としますが,仕事ではその解決策によって,お客様に喜んでいただきたいと考えております.また,お客様と直接接点を持つ職種であれば,お客様のニーズをしっかりと見極め,そのニーズに合った解決策を提供したいと考えております. 続きを読む
本インターンシップに期待することを教えてください。
本インターンシップに期待することは,問題解決能力を向上させることです.課題解決のワークショップに取り組むことで,難しい課題に対して,論理的かつ迅速に思考する力を身に付けることができると考えております.論理的かつ迅速に思考する力は,問題解決能力に直結します.また,本インターンシップは実践的な内容で仕事を体験することができるため,そこでの学びは社会に出たときにも約立つと考えております. 続きを読む