学生時代の取り組み
OO部においてメンター制度を導入し、後輩の試合出場数の増加に貢献した。大学3年次、技術的な問題で、後輩が1人しか試合出場できない状態が続いていた。後輩へのヒアリングの結果、「部の練習をしても上達しない」という課題が判明した。補欠経験を振り返り、①チームとして技術向上のプロセスの不明確さ、②学年間の部員で指摘しにくい環境に原因があると仮説を立てた。自身の経験をチームに還元したい想いから、部の歴史上初めてのメンター制度を導入し、個人にスポットを当てた練習と学年間の会話活発化を行った。ペアで目標設定から達成度、練習方法を確認し合うことで、強みとなる技術の発見と目的意識を持って練習に取り組む環境を構築した。次に、ペアでの練習動画の共有を練習毎に行い、双方向の会話を促すことで、学年間の信頼構築に努めた。部員間で互いに高め合う雰囲気が生まれた結果、後輩全員の試合出場を果たした。 続きを読む
就職活動の軸をお答えください。※業界、企業、仕事内容など
建物を通して人々の生活を豊かにしたい、支えたいという思いがある。私の地元は開発が盛んで、ビルやマンション、商業施設など大きな建物が立っていき、街が活性化し人々の生活が大きく変わるのを実感した。その反対に、かつてあった建物や商店街といった街が老朽化し廃れたりしていくのも目の当たりにした。そのため、不動産が街や人々に与える影響の大きさを感じた。このような経験がきっかけで人々の生活に密接に関わり豊かにする、不動産業を志望するようになった。その中でも、不動産開発事業だけでなく、不動産再生事業や管理事業にも携わりたいと考えているため、総合不動産会社を志望している。その理由として、空間作りに興味を持ったためである。ゼミ活動にて地域共有ライブラリー作りに取り組んだ。その際に、空間が地域や人々にもたらす影響に魅力を感じ、私自身も誰もが居心地の良いと感じるような空間創出に携わりたいと考えたためである。 続きを読む
トーセイ株式会社を志望する理由をお答えください。
貴社でなら、「建物を通して人々の生活を豊かにしたい、支えたい」という私の想いを実現できると考え、志望する。上に述べたように、私は地元での経験から不動産業界を志望している。その中でも貴社では、6つの事業を展開しており、あらゆる不動産シーンにおいて新しい価値を創造している。加えて、貴社では開発から管理まで一貫して建物に携わっており、多様化するお客様のニーズに応えることができると考える。また、私はゼミでの地域共有ライブラリー作り通して、空間創出にやりがいを感じた。したがって、不動産の価値向上のための不動産再生事業にも携わることのできる貴社を志望する。チームワークを重視している貴社でなら、部活動で培った私の強みである「協働力」と「課題解決力」を活せると考える。入社後は、この強みを活かし多くの人々が快適に生活できるまちづくりに携わることで私の想いを実現し、貴社ならびに社会全体に貢献していきたい。 続きを読む