あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?
私は、人々の生活を根底から支え、豊かにしたいという思いがある。その中でも、金融は何をするにしても生活する上で欠かせないものだと考える。東京や神奈川を営業基盤とする貴行では、お客様に密接に関わることができる上、お客様一人一人だけでなく、日本全体を支えることにつながると考え、志望する。 私は部活動で、対話を通じて部員それぞれのニーズを理解し、それに合った最適なソリューションを提供することにやりがいを感じた。入行後は、法人渉外として様々な企業と信頼関係を築き、それぞれが抱える課題を捉え、企業の成長に多角的な支援を行いたい。また、個人や法人に捉われず、銀行の枠を超えた事業展開をしている貴行独自の幅広い支援を通し、人々の生活を根底から支えていきたい。 私の強みである課題解決力と信頼構築力を活かし、貴行ならびに社会全体の発展に貢献していきたい。 続きを読む
これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?
私が学生時代に力を入れたことは、OO部において、自身の経験をチームに還元したいという思いからメンター制度を導入し、後輩の試合出場数の増加に貢献したことだ。 私は現在、OO部の副部長として活動している。部内では後輩が試合に出場する機会が少なく、モチベーションの低下が見受けられた。そのため後輩へのヒアリングを実施し、「部の練習をしても上達しない」という課題がわかった。自身の補欠経験を振り返り、チームとして技術向上のプロセスの不明確と同時に、学年間の部員でコミュニケーション不足に原因があると仮説を立てた。自身の経験をチームに還元したいという思いから、メンター制度を導入し、個人にスポットを当てた練習と学年間のコミュニケーションの活性化を行なった。その結果、部員間で互いに高め合う雰囲気が生まれ、後輩全員の試合出場を果した。 続きを読む