18卒 | 同志社大学 | 男性
取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
私は大学一回生の5月から現在までの約三年間、フィットネスクラブでアルバイトをしています。そこで私は、主に二つの仕事をしています。 一つ目は新入会の方のサポートです。会員様の体の悩みや、目標を聞き、トレーニングを提案や指導を行います。今まで20人ほどの担当を持ち、会員様の体づくりのお手伝いをしてきました。 二つ目はジムの監視や会員様とお話をすることです。現在では200人以上の会員様と定期的にお話しさせていただき、体以外の相談もしていただけることに喜びを感じています。 続きを読む
その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。
私はスポーツと人に関わることが好きで、会員制のフィットネスクラブで働き始めました。しかしそこで、初めて話すことが苦手だと感じました。幅広い年齢、様々な職業の方々と接することとなり、何を話せばよいのか全く分からなかったからです。このままではアルバイトとしてクラブの役に立つことが出来ず、私自身も悔しいと感じていました。そこで私は、一日に話す会員様の人数目標を決め、新入会の会員様を中心に、プライベートの話題も交えて積極的に話しかけ、コミュニケーションをとりました。現在では多くの会員様と定期的にコミュニケーションをとることができるようになり、アルバイトを楽しむことが出来るようになりました。また社員の方々による研修や、自らトレーニングに取り組むことで知識を深め、パーソナルトレーニングの担当を持つことが出来るようになりました。これらの経験から、自ら行動することの大切さを、身をもって経験しました。 続きを読む