2016卒 東京海上日動火災保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3420

損保 保険その他
企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.3420)

(1)大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)

・郁文館夢学園にて地域活性化についての授業を行ったこと
・株式会社ネットマーケティングにて、マーケティングのインターンを行ったこと
・池袋に部屋を借り、Airbnbというサービスを利用し外国人に宿泊する場を提供したこと

(2)上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組みを1つご選択ください。(最大回答数:1)

・郁文館夢学園にて地域活性化についての授業を行ったこと

(3)上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。

私が学生団体に所属していたとき、約4ヶ月間、谷根千地域にある郁文館夢学園という高校にて地域活性化について授業を行いました。私はプロジェクトリーダーとして全体の授業内容構成を考え、メンバーに担当を割り振りました。授...

(4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。
(400文字以内)

この活動の中での大きな課題は授業の内容を考え構成を練ることです。私は地域活性化の概要と成功事例を紹介する授業を担当したのですが、概要を伝えるために、書籍やインターネットを駆使しました。成功事例に関しては、静岡県富...