エリア総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
一つ目は所属するテニスサークルで副将としてサークル運営に尽力し、参加率向上に成功したことです。 二つ目は国際交流を目的としてベトナム留学をし、都市社会形成について研究したことです。 三つ目は大学内で開催されている留学生スピーチコンテストでアドバイザーとして留学生をサポートし優勝したことです。 続きを読む
上記の3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを下記より選択してください。お選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
所属するサークルは、人気サークルの一つになっていましたが、メンバー間の人間関係が原因で衝突が起きてしまいました。結果として多くのメンバーが辞めてしまい残ったメンバーの参加率も悪化して、サークルの評判は下がり、翌年の新入生の入会率は2割激減してしまいました。この状況に対し私は以下のことを行いました。 まず、メンバーが参加しやすい環境作りに努めました。メンバーの目線に立つことが重要だと考えた私は、一人一人ヒアリングを行うことでサークルに何を求めているかを把握しました。次に、私以外の副将2人に働きかけ、何度も話し合いの機会を設けることで練習メニュー改善の同意を得ました。最後に、学年会議を開き、練習内容の改善を申し出ました。何度も改善の必要性を訴え続けることで、ついにマンツーマン指導やレベル別練習といった改善を行いました。結果、減少していた参加率は改善され、翌年の新入生の入会率も3割上昇しました。組織の運営の大変さとやりがい、そして周り巻き込む大切さを学びました。 続きを読む