総合職グローバルコース
(1)大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)
(1)テニスサークルでの新入生勧誘活動を改善したこと(2)コンビニでのアルバイト(3)バスケットボールのクラブチームの活動 続きを読む
(2)上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを下記より選択ください。
テニスサークルでの新入生勧誘活動 続きを読む
(3)上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (250文字以内)
例年の新入生勧誘活動を一新することで前年の約3倍の新入生を獲得した。実施期間は1か月間であったが私はその1年前から動き出していた。私は新入生に向けたサークルのPVの作成、勧誘活動のリーダーとして部員の士気をとること、主にこの2つをしてきた。PVは私が大学2年生から3年生までの1年間のサークル活動をビデオに細かく収め、編集した。そしてネットで拡散するなど、様々な場面でこのPVを駆使した。また46人のサークル部員をまとめ、彼らの勧誘活動を支えることで、勧誘活動の成功に貢献してきた。 続きを読む
(4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。 (400文字以内)
勧誘活動に対して無視できない温度差が部員の間に存在したことである。これは改善する以前の勧誘活動を経て私は感じていたし、それが年々減少していく加入者の数にも表れていた。私は勧誘活動を成功させ、サークルを生まれ変わらせるにはこの温度差をなくすことは不可欠であると考えていた。まず私は部員全員に「どうして勧誘活動に消極的になると思うか」を聞いて回った。多く出た意見は「勧誘活動が楽しくないから」であった。私は楽しくないのはなぜかを考え、自分の勧誘に手応えがないから、上手い勧誘のやり方がわからないからと考えた。そこで私は部員達の勧誘活動を支えようと動いた。私は勧誘の得意な同期、友達、先輩に勧誘のやり方や秘訣を聞いて回り、プリントにまとめ部員に配った。またPVを用いた勧誘方法もレクチャーをした。勧誘活動において新入生だけでなく私は仲間達の立場も大切にして行動してきた。それが部員全員の団結に繋がった。 続きを読む