東京海上日動火災保険株式会社

2016卒 東京海上日動火災保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.682

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 1. 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。→150文字以内
A. A. 1つは、留学中のサッカー部での活動です。「個人主義的であったチーム」を「多様性を活かした団結力のあるチーム」に変えたことです。2つ目は、留学先で日本文化を広めるイベント開いたことです。3つ目は、バイトの経験です。温泉施設のフロントスタッフとして働きました。
Q. 2. 上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを選択してください。→リストより選択
A. A. 留学先のサッカー部に変革をもたらした経験
Q. 3. 上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。→250文字以内
A. A. 活動期間は大学2年生の8月から大学3年生の5月までです。アメリカのインディアナ州に留学しており、そのときにサッカー部に所属していました。役職等はなく、監督やコーチがそれぞれ1人ずついたため、私は1人の部員として取り組みました。総部員数は30名おり、白人・黒人・アジ...
Q. 4. その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。→400文字以内
A. A. 国際色豊かなチームであったため、戦術理解のギャップや強い自己主張による個人プレーへの偏りという弱みがありました。そこで私は中学校で部長を務めたときに苦労した経験を基に、「メンバー間のコミュニケーション」に重点をおいて取り組みました。まず私は練習後の会議を提案して、...