総合職グローバルコース
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下
・交換留学においてグローバル人材を目指し、困難を味わいつつも主体的に行動して乗り越えたこと。 ・大学の国際寮でのメンター活動において、留学生の日常生活から行政手続きのサポートやイベント開催を行ったこと。 ・大学院での研究活動において、能動的に研究を進めることでデータを蓄積し学会に出場したこと。 続きを読む
3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つの詳細について活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 400文字以下
約50名の留学生が暮らす国際寮のメンター活動において、リーダーとして全体を巻き込みイベントを企画・運営しました。留学生の交流機会が欲しいというニーズや寮に静けさがあったことより、毎月イベントを開催し、これらを解決することを立案しました。3人のメンターを巻き込み、4人チームでイベントを企画していきましたが、金銭面・体力面の2点の課題に直面しました。1点目の金銭面において、イベントを開催するには財源が必要でした。そこで大学の職員の方と何度も協議し、計30万円の助成金を獲得することで解決しました。2点目の体力面において、毎月のイベント開催はチームメンバーにとって負担が大きいことが課題でした。そこで途中からは他メンターや参加者である留学生にも企画・運営側に参加してもらい解決しました。これらの結果、計6回、毎回30人以上の留学生が参加する、寮全体を盛り上げるイベントを開催することができました。 続きを読む