趣味・特技(50文字程度)
趣味は旅行に行き新たな発見をすることです。 特技は誰とでもすぐに打ち解け、友達を作ることです。 続きを読む
アルバイト経験・内容(6ヶ月以上継続)
塾講。4年間勤め最後の1年間はアルバイトリーダーとして、生徒の指導に加え他講師の指導や社員のサポートを行いました。 続きを読む
学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(3つ、100字)
・交換留学において、多文化理解や英語でのディスカッションに慣れることで、将来海外で活躍できる人材を目指しました。初期は現地学生に圧倒され挫折を味わいつつも、主体的に行動し解決へ向け努力しました。 ・大学の国際寮でメンター活動し、留学生が充実した生活を送れるようにサポートしました。留学経験を活かし、何が留学生に喜ばれるのかを考え、他メンターと協力し日常のサポートからイベント企画運営を行いました。 ・研究においてトライ&エラーを繰り返しながら着実にデータを取得し前進させています。大学院から新しいテーマで研究を始めましたが、日々努力を積み重ねた結果1年以内でも十分なデータが得られ学会へ出場します。 続きを読む
上記でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字)
交換留学中の授業で挫折しましたが、他者に積極的に働きかけることで解決策を見出しました。将来グローバル化が進む社会で活躍するために、多様性への理解と英語での議論スキルの必要性を感じ交換留学へ行きました。英語にある程度自信がありましたが、留学初期に授業や実験における現地学生の積極的な姿勢に圧倒され、自身の意見の発言など能動的な参加に困難を感じ挫折を味わいました。そこで初めに留学生コミュニティーへ参加し、他留学生の取り組みやアドバイスを聞きに行きました。それを元に解決へ向け、普段生活しているシェアハウスの学生に協力をお願いし、日常からディスカッションを行うように持ち掛けました。その結果、授業でのグループワークにおいて自信をもって発言し、最終的に成績として評価されました。この経験から、主体的に周りに働きかけることによって、困難なことでも解決へのヒントが見つかり乗り越えられることを学びました。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
社会が抱える様々な課題に対して、「縁の下の力持ち」として多角的に解決へ向け携われると考え銀行業界を志望しています。その中でも、個の尊重や少数精鋭、挑戦を後押しする風土という貴行の特徴に大変魅力を感じています。若手から経験を積み重ね、主体的に挑戦し、質の高い提案を行い社会課題解決に向け貢献したいです。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以内)
留学で身につけた「主体性」や留学生メンター活動で磨いた「サポート力」を活かし、プロジェクトファイナンス業務に挑戦したいです。プロジェクトファイナンスはエネルギー問題等の社会問題の解決や、社会を変革するような大きなプロジェクトを支える上で重要です。そこで理系で身につけた知識を活かしつつ、関係者に主体的に働きかけ、縁の下の力持ちとしてプロジェクトの成功、さらに社会問題の解決へ向け貢献したいです。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。(20字)
留学や研究で身に着けた主体性と思考力 続きを読む
あなたの弱みを教えてください。(20字)
慎重になりすぎて判断に時間がかかる 続きを読む