株式会社よみうりランドのロゴ写真

株式会社よみうりランド 報酬UP

よみうりランドの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社よみうりランドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

よみうりランドの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 志望動機を記入してください
人の笑顔が生まれる場所づくりをしたい。そんな想いから貴社を志望します。私は遊園地が大好きで、その理由としては、家族や友人誰もが笑顔になれる場所だからです。人々の思い出が作れる幸せな場所の提供を私もしたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
○○サークルで、一から○○を立ち上げました。 当初○○サークルは廃止寸前でした。私はそのサークルに加入し、活動していきたい思いがあったことから、メンバーを集め廃止を辞められるように活動してきました。まず、今足りていないものをリスト化し、一つ一つクリアしていきました。その結果今では人気が最も高いサークルとなりました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください
周囲を笑顔にし、巻き込む力があります。 ○○サークルの経験を通し、人々を巻き込み笑顔にしていく力を身につけました。当初○○サークルは廃止寸前でメンバーの笑顔も少ない状態でした。そこで、メンバーの繋がり意識を高めるために○○を開催し、交流を深めました。その後、○○が可能となりサークルの廃止を免れることができました。この結果、メンバーからはあなたがいてくれてよかったと言ってもらえる存在となることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
私はたくさんの方に幸せをお届けし、笑顔を創り出す仕事をしたいと考えております。貴社は幅広い事業領域を展開しており、世代を超えて楽しめる施設を運営しております。人々にとって娯楽であり、楽しさ、感動を提供する貴社の事業に携わることで、お客様の期待を超える幸せをお届けしたいと考えています。貴社は、「遊びを、真ん中に。」というテーマ掲げており、遊びを通じて豊かな社会づくりをしている魅力があります。そんな貴社でなら、お客様が求めるニーズに応え続けながら、喜びと共に笑顔を届けるこという私の夢を実現できると考えるため、貴社を志望します。 続きを読む
強み「相手目線に立ち、課題を解決する力」 私は○○〇〇で働いており、私の働いている店舗では、従業員の付属品入れ忘れのクレームが多発していました。私はお客様により良いサービスを提供したいと思い、この課題を解決するため、近隣店舗の視察を行いました。そこから、チェックリストの作成や付属品の置く位置を統一することで入れ忘れを防止できたことを伺いました。そのため、店長や他の従業員に相談し、自店舗でも取り入れる事を提案しました。その結果、当初は月21件発生していたミスを5件まで削減することができ、お客様からのクレームが減ったとお褒めの言葉を頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
「私は大学生の友人に自炊を広めました」 私の周りには、一人暮らしでバランスの悪い食生活を送る学生が多くいました。私は以前に食生活で体調を崩した経験があり、友人に健康的な生活をおくってほしいと思いました。まずは自炊のメリットを伝え、一人で自炊を始めるのが不安な友人には家に通い自炊の仕方を教えました。また、料理レシピや料理動画を友人同士で共有し、一体感をもって自炊を楽しみました。その結果、料理仲間が増え、6人の料理コミュニティとなりました。この経験から、自分の好きな事のメリットや楽しさを人に伝え、巻き込みながら仲間を作る能力を身に着けました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた事
100円ショップのアルバイトでマニュアルを作成し、締め業務時間を45分短縮に貢献しました。教えられる人数が3人であったのに対し、新人が同時に5人入ってきた事がありました。教育と作業の両立が難しく、特に複雑な作業を要する締め業務において、通常15分で終わるところに1時間かかっていました。私は、教育時間を削減し、教える側の負担を減らしたいという思いと、新人に正確に仕事を教えたいという思いからマニュアルを作成しました。また、新人にマニュアルにないことで疑問点はないかヒアリングすることや、先輩からアドバイスをもらうことでより実用的な内容にするように心がけました。結果、締め業務時間を45分削減する事が出来ました。この経験から、少しの工夫から快適な職場環境を作る事ができると学びました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
遊園地事業の宣伝に携わる事で、地元の活性化に貢献したいからです。私は、人をワクワクさせる仕事に携わりたいと考え、レジャー業界を志望しています。中でも、貴社が地元の活性化を促している点と、広大な土地で人々を楽しませる施設を運営している点の2つに強く惹かれました。私は多摩地域で生まれ育ったため、自然豊かな多摩地域の良さをもっと多くの人に知ってほしいと考えています。貴社であれば、広大な土地と豊かな自然を活かしてお客様を楽しませると同時に地元の活性化に貢献できると確信しております。その中でも、宣伝の仕事に携わる事で、より多くのお客様を魅了するPRを行いたいと考えています。 続きを読む
私は「課題を分析して解決法を考え実行できる」強みがあります。この強みを高校時代に所属した競技かるた部で発揮しました。部では団体戦で全国大会出場を目標としていましたが、他校と実力差があり、練習試合で一度も勝てた事がありませんでした。私は、原因が声掛けでチームの士気を高められていないことにあると考え、チーム全員に「試合中にしてほしい声掛けアンケート」を実施しました。例えばミスをした時に、厳しい声掛けが欲しい人がいる一方で優しいものを望む人もいます。このようにお互いがほしい声掛けをしる事で、試合中に1人1人のテンションを上げられ、チームの士気を高める事が出来ると考えました。結果、どのような状況でもチームの士気を下げないチームとして全国大会出場を成し遂げることが出来ました。この強みを活かし、仕事の課題に対しても分析して解決法を考え実行していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだこと
大学でクラスの縦割りの新歓を主催し、クラスの雰囲気向上に尽力した。クラス制の大学にもかかわらず、私のクラスはクラス会の出席率が低く、遊びに行ったり勉強会を開いたりなどの交流が少なかった。交流が増えれば、授業でのディスカッションが活発になったり、グループ分けもスムーズになると考え、クラスの雰囲気向上・交流増加を目指した。クラスの交流が少ない原因として、クラスのイベントへの参加率が低く、それは参加者をLINEでのみ募っていたため主催者の気持ちが伝わっていないことが一因だと推測した。そこで、クラスの縦割り新歓を実施する際は直接声をかけて参加を募る方が、気持ちが伝わると考えてクラスメイト30人にできるだけ直接、来てもらうようにお願いすることにした。お願いをする際は、他のクラスメイトにその人からも声をかけてもらえるよう協力を求める工夫をした。地道に勧誘をした結果、私の思いが伝わり、新歓では24人出席してくれた。その後、授業の情報がクラスLINEで共有されるようになり、飲み会などに誘われることも増え交流が深まった。この経験ではコツコツ行動する力が発揮された。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は人の笑顔と思い出を創りたいからだ。きっかけは遊園地に行った際に、従業員の方に周りを巻き込んで私の誕生日を盛大に祝ってもらった経験にある。これを機に私も、人の笑顔と思い出を創造する側になりたいと考え、これが原動力となっている。私の原動力は貴社でも、より多くの笑顔を生むことに貢献できると考える。 2つ目は私の強みを活かし、活躍できる環境が貴社にはあるからだ。私の強みは「とりあえずやってみる」行動力だ。OB訪問では1年目から自由な発想でアイデアを発信し、実現できる環境があると感じた。また、貴社でのアルバイトを通しても、私の意見が採用された経験から風通しの良さを体感した。このような貴社の裁量権の大きさは私の強みを業務で活かし、貢献することができると思っている。以上2つの理由から、貴社に入社したいと強く考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 20卒 | 武蔵野美術大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだこと
大学の学園祭での音楽フェス運営や、ビジネスコンペなど、様々な企画に取り組んでまいりました。もっとも力を注いだのは、音楽フェス運営です。リーダー不在の中、仕事の再分配、リスケジュール、集客のためイベントのジャンルの幅を広げるなど、主体的に活動し、イベント成功に尽力しました。アーティストの方に「呼んでくれてありがとう」という言葉をいただき、諦めないことの大切さを身をもって実感しました。 続きを読む
私は人々に「特別な時間」を提供し、自らのアイディアで喜んでいただきたいという思いがあります。貴社のレジャーサービスを通じて願いを叶えられると思い、志望いたしました。よみうりランドには「ゴンドラ」という、世界観に没入するための、立地ならではの移動手段があることや、体を動かしてリフレッシュできるゴルフ場や、人と馬の心が一つになって感動を届けることができる競馬場を保有していることも魅力です。自らの企画力を活かし、妥協することなく「顧客満足度の最大化」を目指す貴社に貢献したいです。 続きを読む
私の強みは企画における「調整力」です。新しい試みに挑戦していると、方向性を途中で見失ったり、目指すべき目標が分からなくなったり、困難な条件をクリアするためのモチベーションが下がってくることが多々起こります。そのようなとき、私は状況を整理し、未達成のポイントを見つけ、目標を設定し直す事で、企画を成功に導いてきました。企画者が楽しむことも大切ですが、内輪で盛り上がり、独断的なこだわりに陥ると「お客様目線」から脱線しがちです。「挑戦」・「調整」する力の両輪で、業務に貢献します。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたに10文字以内でキャッチフレーズを付け、そのキャッチフレーズにした理由を教えてください。
私は人に笑顔や感動を与え続けることができる仕事がしたいと考えています。その理由は私自身、人を笑顔にさせることが自分の元気に繋がるからです。つまり私の栄養は相手の笑顔なのです。私は高校時代に漫才をやり、大学生になり飲食店でアルバイトをする中で、自分の行動がお客様を笑顔にするということに幸せとやりがいを感じていました。上記の様な思いから、1人でも多くの人が笑顔になる仕事をすることを志望しています。特に大学生の飲食のアルバイトでは、しゃぶしゃぶの食べ放題の店のキッチンの仕事をする中でお客様の満足度を上げるために様々な工夫をしました。例えば、私は肉のクオリティを上げることに力を注ぎました。しかし、肉のクオリティを上げただけではお客様の満足度は大して変わらないことに気づき、お客様によって提供する肉をより良い形で提供するようにしました。例えば肉の厚さを変えたり、卒業生の団体には肉の花盛りを作りました。そのような努力を続けていった結果、1年でアンケートの肉の項目では5段階評価のうち最高評価が40%から90%になりました。この経験からお客様がどうしたらもっと喜んでくれるかを考えること、そしてそれを形にするために自らが挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む

よみうりランドの 会社情報

会社名 株式会社よみうりランド
フリガナ ヨミウリランド
設立日 1949年9月
代表者 溝口 烈
本社所在地 〒206-0812 東京都稲城市矢野口4015番地1
電話番号 044-966-1131
URL https://yomiuriland.co.jp/

よみうりランドの 選考対策

最近公開されたサービス(エンタメ)の本選考ES