技術系総合職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学業以外で学生時代に力を入れた活動についてご入力ください。
塾講師のアルバイトに力を入れてきました。大学受験コースの30人程度のチューターをまとめるチーフを任され、状況に応じて適切な指示を出し、意見を聞き入れて業務上の問題点を改善していく業務に取り組みました。この経験をとおして、集団として結果を出すためのリーダーシップを獲得しました。 続きを読む
あなたがこれまでで最も苦労したことについて、300字以内で具体的にご入力ください。
学部4年生のときの研究活動に最も苦労しました。理由は、それまでにほとんど経験の無い状態で、期限内にロボットを開発する必要があったためです。具体的には必要な機能を実現する機構の考案や図面作成、電装、プログラミングの実施が課題でした。課題に対して仮説を構築し、検証のために文献調査や教員、先輩への相談によって情報を収集しました。得られた情報を踏まえて試行錯誤を繰り返し、考察を深めることで、最終的にロボットが完成し、実験は成功しました。成果はロボット分野における世界最大の国際会議の1つであるIROSで口頭発表し、研究実績として形にできました。上記の研究活動をとおして、問題解決力を育む経験を積みました。 続きを読む
あなたが当社で叶えたい『夢』について、その理由も含めて300字以内でご入力ください。
貴社で叶えたい『夢』は、持続可能な社会を実現する技術の開発です。理由は、現状増え続けるあらゆる分野の需要に地球1個分のリソースで対応するには資源の最適分配が必要であり、工業製品においては環境負荷と機能のバランスに配慮した技術開発が必要と考えているためです。貴社は幅広い事業領域で製品群を展開しているため、技術開発本部で製品群の横断的な性能向上に携わることで、環境負荷を低減し持続可能な社会の実現に貢献できると考えました。特に電動化開発グループにて取り組まれている、回転機械製品の電動化や知能化によって製品の出力維持と環境親和性向上の両立を実現する業務に携わりたいです。 続きを読む