PayPay銀行株式会社のロゴ写真

PayPay銀行株式会社 報酬UP

PayPay銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

PayPay銀行株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PayPay銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代の取り組み
公開日:2023年4月10日
Q. 自己PR 400字(My CareerBoxを使用)
Q. 学生時代の取り組み 400字(My CareerBoxを使用)
Q. あなたがこれまでに発揮した「バリュー」について、具体的に教えてください。※ ここで指す「バリュー」は、説明会でご紹介した当社のバリュー(「支持される価値」「変化を活かす」「何事も自分ごと」)を指します。取り上げるバリューは3つすべてでも、どれか一つでも構いません。(メール内URLご参照)(800文字以内・My CareerBoxを使用)
公開日:2022年12月6日
Q. あなたがこれまでに発揮した「バリュー」について、具体的に教えてください。※ ここで指す「バリュー」は、説明会でご紹介した当社のバリュー(「支持される価値」「変化を活かす」「何事も自分ごと」)を指します。取り上げるバリューは3つすべてでも、どれか一つでも構いません。(メール内URLご参照)(必須、800文字まで) OpenESを使用
Q. ご希望の選考コースを教えてください。 (現段階でのご希望として伺います。採用コース選択は1次面接を通過された方に改めてお伺いします。)(必須、1つ選択) OpenESを使用
公開日:2022年6月16日
男性 20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 趣味・特技
私の趣味は、旅行をすることです。旅行は、海外旅行と国内旅行の両方をしています。 旅行の1番の楽しみは、計画を立てることです。 目的地を決め、費用を計算し、どのように実行をに移すかの過程を考えることが趣味です。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の所属しているゼミナールでは、難民や移民また、パレスチナ問題について学んでいます。 ゼミナールでは、パレスチナ・イスラエルの問題、世界の移民や難民についての知識を学んでいます。 新聞記事についてのディスカッションも行い、日本や世界の情勢に目を向けています。 ディスカッション等を通して、答えのない問題に対する解決方法の導きかたを勉強しています。 周りの人々と、意見を出し合いながら最善の方法を導き出せるよう取り組んでいます。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は、物事を達成するために努力し続けることができます。3週間セブ島に留学をしたときに、最初は英語についていけず、環境に慣れることができませんでした。しかし、留学をした目的が英語を話す勇気をつけること、英語力の向上でした。その目標を達成するために、先生に積極的に話す、単語を調べておく、その日に言うことができなかった言葉をメモしておく等自分なりに考えて行動するようになりました。環境面では、周りの人々と話すことができ、慣れていきました。英語の上達という一つの目標に向かう仲間として、協力することができるようになりました。このように、一つの目標を達成するために、どうしたらよいかを考え、努力を続けることができます。困難な状況においても、自分で考え、改善するための方法を考え、行動することができます。 学生時代に最も打ち込んだこと 私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、英語の勉強です。私は、大学2年生の時、授業を受講する中で自分の英語の力が足りていないと感じました。そのため、大学2年生の夏休みにセブ島に約1ヶ月の短期留学をしました。セブ島を選んだ理由は、マンツーマンの授業があること、自分のアルバイトで貯めたお金で留学ができることです。留学中、最初は英語を上手に話すことができず悔しい思いをしました。その為、授業の前の予習を徹底する、先生と積極的に会話することを心がけました。帰国後のTOEICでは、750点を取得することができました。さらに、短期の留学ではありましたが、慣れない環境に周りの人々と支え合いながら生活することの大切さを学びました。私は、物事を計画し、実行するための努力を続け、達成することができました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
(1)各面接の雰囲気がよく、魅力的でした。「この方々と一緒に働きたい」と一番感じた。 (2)スキルアップできる環境があり、顧客のためという理念のもとに自信を持って働くことができると感じた。 (3)若手や女性が活躍できる職場があると感じた。 以上3点の理由で入社を決めました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
男性 18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミでは、東南アジアと日本との関係を基に「なぜ日本の富裕層はシンガポールへ移住するのか」を研究課題としました。特にゼミで力を入れたことは、関心のあるテーマを決めプレゼンしたことです。プレゼンにあたっての準備でシンガポールと日本の税制度を調査し関連する文献を集め、まとめました。発表として写真やグラフ、税についてのクイズを入れて相手にわかりやすく、関心を持ってもらえるように心がけました。結果としてシンガポールは、税金の低さに加え、金融インフラの充実が富裕層にとって大きな魅力であることを学びました。 続きを読む
私は、問題解決力があります。個人経営の居酒屋で働いて3年になります。店には、ベースのお酒とカクテルのレシピが500種類以上もあり、最初のころは、作るのに時間がかかってしまい、また1人でホールとドリンク作りを任されたため30人以上の大人数でお客様が来られた時は大変苦労しました。しかしここでアルバイトを辞めたら自分に負けてしまうと思い、ウイスキーなどのお酒は、本を読み、味見をして生産国や特徴、香りや味を覚え、カクテルはお店が落ち着いた時間を使って作る練習をし、店長にアドバイスを貰いコツを掴みました。こうした努力によりお客様に時間をかけずにお酒を提供できるようになり、お客様に合うお酒をお薦めできるまでになりました。今では300種類はレシピを見ずに作れるようになり、店長からも信頼してホールを任せてもらえるようになり自分の仕事にやりがいを感じるようになりました。私は、問題を見つけ行動する力があります。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
個人経営の居酒屋でのアルバイトです。平日の来店客数をどうすれば増やせるか考え、多くのお客様に来店してもらうことを目標にしました。そこで私は、SNSを用いて情報を発信したり、チラシを作り友人や多くの部室を回り、配りました。また接客の部分では、会話の中から新規のお客様の名前などといった情報を教えていただき、臨機応変に接客することで、また来たいと思ってもらえるように心がけました。その結果、多くの部活やゼミで使ってもらえるようになり、個人の常連客も10人以上増え平日の来店客数を2倍以上増やすことができました。私は、この経験から目標を設定し行動する力を養うことができました。 続きを読む
Q. 希望職種
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、心理学研究室に所属している。研究室では、近年アメリカで出版された心理学関係の論文を翻訳している。その中でも1番印象深かった内容は、目標設定という章の「目標の優先順位をつける」というものであった。これは現在、就活、部活(陸上)、授業、卒論研究を抱えている自分にとって最も大切なことだと思い、すぐに実行に移した。その際、11年間続けてきた陸上と将来を決める就活のどちらを優先すべきか大変悩んだが、就活を優先しつつ、空いた時間で陸上 に注ぎ効率の良い時間の使い方をして全国大会入賞を叶えたいと思う。 続きを読む
私は困難な時ほど別の視点から解決策を模索することができる人間だ。大学で所属してい る陸上部で、全国大会の一週間前に骨折した時のことだ。「全国大会で入賞したい」と努 力してきただけに、大きく落胆し、目標達成に対する意欲も失くしてしまうほどだった。 しかし、元来負けず嫌いな私にとって、怪我を理由に努力しないのは勿体ないと思い、自 分の課題を見つめ直すチャンスと捉え、怪我の期間中に回復を早めるリハビリや負傷箇所 以外の強化トレーニングを行った。どちらも今までがむしゃらに練習をしていた自分に とって原点に帰る良い機会だと考えた。暫く競技場から離れ個別練習が続いたが、復帰後 の自己ベスト更新と部の勝利に貢献することを考え乗り越えることができた。結果、想定 よりも早く復帰することができた。このことから、社会でも困難な時こそ様々な視点から 問題を分析し、積極的に解決策を考えたいと思う。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学2年生の時、陸上競技で4×400mRの全国大会入賞を果たした。この種目は全国大会で 毎年好成績を収め、その年も大きなプレッシャーがかかっていたが、チーム内に400m型 の選手が1人しかおらず優勝どころかメンバーすら揃わない状況だった。そこで、高校の 時4×400mRを経験した私は率先してリレーメンバーに加わり、後輩たちも一緒に練習に 巻き込んだ。みんな専門外の種目に挑戦することに大きな不安を感じていたり、辛いメ ニューから逃げたくなったりすることもあったが、私から一人ひとりに声を掛け励ましな がら最後までみんなで継続して練習をこなすことができた。その結果、大会ではそれぞれ がベストパフォーマンスを見せ、4位入賞することができた。優勝することはできなかっ たものの、後輩が私に「来年は優勝しましょう」と言ってくれて、自分がチームの成長に 貢献できたと感じることができた。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 学生時代に、最後まであきらめずに取り組み、成果をあげたことと、その成果を出すためにとった行動を具体的に教えてください。
大学3年の4月から1年間、長期インターンを行い、チームリーダーを務め、毎月の営業目標達成を目指し6人のインターン生のマネジメントを行い、チーム目標を5ヶ月連続達成しました。毎月与えられる目標は厳しく、到達できない月もあったが、チームで達成感を味わいたいと考え、メンバーと1対1のミーティングや営業活動の分析、メンバー間の競争意識を強化した結果、メンバー各々が自走し、5ヶ月連続目標を達成しました。この経験から、PDCAを回し主体性を持って取り組み、相手の立場に立って共に問題解決することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事をやっていきたいか、できるだけ具体的に教えてください。
インターネットバンキングを日本で初めて開始し、常に変革をしていらっしゃる貴行において、提携事業部に所属し、法人のお客様のニーズや課題に応える商品・サービスの企画の立案を行っていきたいと考えています。貴社のインターネット専業銀行ならではの強みを活かし、長期インターンで培った「相手を汲み取る力」と「分析力」を発揮し、クライアントのニーズや課題に応える提案を行い、クライアントの価値最大化に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代にあなたが一番理不尽だと感じたことは何ですか。その内容と理由を教えてください。また、あなたはそのことにどのように対処したのか教えてください。
部活で小柄なことを理由にレギュラーから外されたことです。私は必死に練習しましたが、レギュラー陣は体格、能力ともにずば抜けていて敵いませんでした。そこで私は考え方を変えました。絶対的レギュラーを目指すのではなく、頼れる便利屋になろうと。私は選り好みせず全てのポジションを練習し、いざという時に頼られるような存在を目指しました。その結果、3年時にはチームに欠かせないサブとして評価されるようになりました。 続きを読む
私は様々な業界と関わることができ、企業を支えながら社会に貢献していきたいと考えています。貴行は日本初のインターネット専業銀行として世の中に特別な価値を提供しています。私は貴行でインターネットバンクという新しい銀行の形をさらに世の中に広めていきたいと考えています。IOE時代の到来により貴行の革新的事業の重要度は増すでしょう。私は、今後の企業に欠かせない存在としての貴行の価値を広めていきたいです。 続きを読む

PayPay銀行の 会社情報

会社名 PayPay銀行株式会社
フリガナ ペイペイギンコウ
設立日 2000年9月
代表者 田鎖智人
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-6739-5000
URL https://www.paypay-bank.co.jp/index.html

PayPay銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES