リス株式会社のロゴ写真

リス株式会社 報酬UP

【22卒】リスの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19500(香川大学/男性)(2021/11/5公開)

リス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒リス株式会社のレポート

公開日:2021年11月5日

• 内定
  • 営業職

• 香川大学

最終選考は対面でしたが、面接時もマスク着用とアクリル板越しで行われました。

一次面接、最終面接を通して大事なことは大きく分けて2つあると思いました。たくさん一つ目はリス株式会社独自の評価制度について、納得しており賛成ですという態度をとることだと思います。二つ目はリス株式会社が掲げる民間ハローワーク構想に対して、自分なりの考えや意見を持っておくことです。また、しごとナビという自社媒体を持っており、2022年から新しくなるので、ホームページや発表などを見て、そのあたりを確認することも忘れないようにしておいてください。また、人材業界を志望する理由と、その中でなぜリス株式会社なのか、入ってから何をしたいのかを聞かれたので、説明会や一次面接の逆質問の時にたくさん質問することで頭の中を整理するのは必須だと思いました。

私は就活の軸として成長を通じて、社会の課題を解決したり、世の中の人の幸せを創出するということを挙げており、御社であればそれが叶えられると思い志望いたしました。私は人材業界を中心に就職活動を行っており、その理由は、労働という人生の大部分を占めるものを支え、その人の人生に携わることができる点、そしてより自分が思い描くキャリアを望める人が増えるのと同時に、企業に対しても人材不足の解消に貢献出来る点が魅力だと考えているからです。その中でも貴社ではCAとRAを一気通貫で行っており、転職のプロとしてスキルを身に着けることができると考えています。そして、その身に着けたスキルを活かし、企業と求職者双方の利益を追求することで、御社が掲げる民間ハローワーク構想に少しでも貢献したいと考えています。

当日の服装
スーツ
2021年09月 中旬

セミナー名

22年3月卒生対象説明会

セミナーの内容

会社概要についての説明会、その後逆質問の時間が設けられます。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

説明会の後に職員の方と話す時間があり、その時に就職活動の軸を聞かれたので、注意しておいたほうがいいと思います。また、私が参加した説明会では参加者が4人と少なかったので、逆質問は複数準備しておいたほうがいいように感じました。

説明会は選考を受けるにあたって参加必須でした。質問をたくさんしている人はあまりいませんでした。

2021年09月 中旬

営業

直接

オンラインで、開始5前にはログインしておきました。

リス株式会社独自の評価制度に対して、なぜ賛成なのかということを自分の学生時代の経験や価値観をもとに答えることができたことが評価されたのだと思いました。

面接官は説明会の時と同じ人でした。説明会の時と同じように終始穏やかに進んでいきました。人間性よりも、リスの社風に共感できるかが大事なように感じました。

就職活動の軸を教えてください。

私の就職活動の軸は出来ることを増やしていくなど成長を通じて社会や世の中に貢献するということです。
深堀りされました。
Q.その軸を設定した理由はなんですか?
A.私は個別塾で2年半ほどアルバイトをしており、その時に自己のスキルや成長を自分のためというよりも他人に対して使い結果が出た時に一番のやりがいを感じることを実感したからです。
Q.当社に入社してどのようなスキルを身に着け、どのように社会や人々に対して貢献していきたいですか?
A.転職のプロとして、営業力や傾聴力、提案力を身に着け、企業、求職者双方の利益になるようなベストマッチンを行うことで、貴社の掲げる民間ハローワーク構想の実現に貢献していきたいと考えています。

内定をもらっている会社はありますか?

2社から内定を頂いています。
深堀りされました。
Q.なぜその会社に決めずに就職活動を続けているのですか?
A.私が内定を頂いている会社が一つは中古車の会社で、もう1つがグループごとの募集で、来年4月ごろにグループ内の様々な企業に配属されるというものでした。私は人材業界で働きたいと考えており、グループの中に人材業界はありますが来年になるまで配属されるか分からず、配属されない可能性の方が高いということを聞き、まだ就職活動を続けています。
Q.当社以外に選考を続けている会社と、その会社と当社ではどちらの方が志望度が高いですか?
A.人材の会社の選考を受けている最中です。その会社は業種や業界を絞っている会社であり、貴社のように自由度が高くないということをお伺いし、自由や裁量が高い貴社への入社を強く熱望しています。

2021年09月 下旬
対面面接
東京本社

社長

到着後すぐに交通費の清算をした後、社長と1対1で面接を行いました。

抽象的な質問や何を聞きたいのかよくわからない質問をされたので、分からないときはこういうことですか?と質問するなど一度咀嚼してから答えるということが大切だと感じました。

最初はどこから来たのとか雑談から始まった。終始穏やかに面接が進んでいったが、マスクをしているのでたまに声が聞こえないことがあった。

当社が掲げる民間ハローワーク構想についてどのように考えていますか?

貴社では総合人材サービス企業として紹介事業だけ、派遣事業だけという企業も多い中で雇用形態をすべてカバーしている点において雇用を全体ささえることができ、そしてその中でも転職市場を支えることで企業と求職者双方に利益をもたらすことができ、非常に魅力的な構想だと考えています。
深堀されました。
Q.ハローワーク構想を実現するために、どのようなことを行わなければならないと考えていますか?
A.しごとナビという媒体が2022年からより使いやすくなるとのことなので、当社のみならず日本全国の中小の人材会社にも利用してもらい、貴社がカバーできない求人を充足させるなど雇用の輪を広げていくことで求職者も増えていくのだと思います。

ゼミで転職について研究しているとのことだが、それを研究している理由と、研究内容について説明してください。

私はゼミで人的資源管理という労働のゼミに所属し、その中でも早期離職や転職、キャリアアップなどを中心に研究しています。なぜなら、私のいとこが入社2年で新卒で入社した会社を退職しており、その理由が自分が思い描いていたキャリアを歩むことが難しく、この会社に居続けるのがしんどいというもので、企業とのミスマッチが原因でした。このような企業と求職者のミスマッチを解消したり理想のキャリアを描くにはどうすればいいのかを調べたいと考えたからです。研究内容は、日本が労働市場に抱える課題に対して、採用方式やインターンシップ、雇用形態などを海外や日本企業の先進的な取り組み、行政の取り組みなどを取り上げ、解決法を探っていきたいと考えています。

内定時期
2021年09月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

福利厚生などがしっかりしている別の企業から内定を頂いたので、辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

面接のときに同期は15人くらいだと言っていました。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分からないです。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分からないです。

内々定の電話を受けてから内定承諾まで1か月ほどあり、承諾までは就職活動を続けいろいろな企業を見ていいよと言ってくれました。

人材業界を中心に受けてる人はリス独自の制度について理解したり、リスが持っているしごとナビについてしっかり理解しておけば特別必要な対策は必要がないと思う。2回目の社長との面接では、社長が会社の将来について語ってくれるので、その場でそれに関する逆質問をするといいと思う。また、入社してからどのようなことをしたいのか、どんな社会人になりたいのかなど自身のキャリアについてしっかり考えておき、その上でなぜリスなのかを明確に答えられるようにしておいたらいいと思う。

就職活動の軸や、人材業界を志望した理由など、よく聞かれる質問に対しては深堀されるので、なぜそう思うのかを考えていかなければならないと思いました。この会社に来てくれるかということを聞かれるので、その時に併願先や内定先よりもリス株式会社のほうがここが勝っているということを上手く伝えることが出来たので内定を頂けることができたのだと思う。

1次面接では手ごたえを感じながら面接を受けており、実際に面接の最中に最終選考を受けてほしいと言われた。社長との最終選考ではあまり手ごたえがなかったが、笑顔とリス株式会社に入社したいという意欲を全面的に押し出せたので内定をいただけたのだと思います。

リス株式会社の選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

リスの 会社情報

会社名 リス株式会社
フリガナ リス
設立日 1980年4月
代表者 木村亮郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号新宿NSビル
電話番号 03-5909-4120
URL http://www.lis21.co.jp/