株式会社明治のロゴ写真

株式会社明治 報酬UP

【17卒】 明治 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.9781(東北大学大学院/男性)(2016/9/8公開)

株式会社明治の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

研究開発職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ゼミナール・研究課題・得意科目 100文字以下
多様性拡大抽出物を利用したモノテルペンインドールアルカロイド様化合物ライブラリーの構築というテーマで、天然資源を利用して新しい化合物を取得するための研究を行っています。 続きを読む
Q. 免許・資格・語学力(TOEIC) 45文字以下
普通自動車運転免許 続きを読む
Q. クラブ活動・趣味・特技 45文字以下
趣味はサッカーで、社会人のサッカーチームに所属しています。 続きを読む
Q. 学外活動(アルバイト・ボランティア・インターンシップなど) 45文字以下
飲食店で2011年10月から現在までアルバイトをしています。 続きを読む
Q. ストレス解消方法 45文字以下
サッカーやランニングなど、体を動かすことで解消しています。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください 45文字以下
私の長所は向上心です。小学校1年生から現在まで向上心をもってサッカーを続けてきました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください 45文字以下
私の短所は、全て一人で解決しがちなところです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください 400文字以下
私は、貴社が参加した合同説明会で、「お客様にただものを売るだけではなく、ものと一緒に時間とシーンを売る」ということをお聞きし、強く感銘を受け、お客様のことを第一に考えている貴社で働きたいと思いました。また、私は「人々を笑顔にし、社会を豊かにできるようなモノづくりがしたい」と考えており、貴社のようにお客様のことをよく考え理解し、お客様に商品を届けるための研究をしている会社でなら私の夢が実現できると思いました。さらに、グループ会社に製薬会社があることで、普通の食品会社とは違った視点からモノづくりができると考えられ、より幅広い視野を持って独自性のある研究開発ができると考えました。以上のような理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したい事業(発酵デイリー・加工食品・菓子・栄養)、またその事業でどのように活躍したいか教えてください 400文字以下
私は、貴社の菓子事業でカカオなどの菓子原料の新たな機能性を見出す研究に挑戦したいと思っています。菓子原料の新たな機能性を見つけることができれば、新しい高付加価値のお菓子や健康食品などの開発につながり、お客様に健康で笑顔になれるような商品が届けられると考えています。カカオなどの原料は、産地や処理の仕方によって成分の組成や含量に違いが生じると考えられます。そのような違いを明確にし、それぞれの産地や処理段階で異なる機能性が現れないかを調べることで新たな知見が得られるのではないかと考えています。そのような研究をするために私は、様々な分野に興味を持ち、より多くの技術や知識を積極的に学ぶことや、常にお客様のニーズを意識することで幅広い視野を身に付けたいと思っています。このようにして私は貴社で、お客様に一歩先行く価値と健康な食生活を提供できるような商品作りに貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことと、そこから得られたことを教えてください 400文字以下
私は、アルバイト先の環境を変えることに力を入れて取り組みました。 アルバイト先では、コミュニケーションが円滑にできておらず、それが原因で伝達ミスなどが起きていました。私はそのような状況を改善したいと思い、まず、若手間の関係を良くしようと考えました。 そこで、若手の社員に声をかけ、若手限定の食事会を開催することにしました。 初めは、20人程いる若手のうち、4人しか集まりませんでしたが、開催日についてのアンケートや参加費の削減により、次第に参加人数が増え、最後には15人程度が集まるようになりました。 この食事会を開催したことで、若手の団結力が強まり、そこで挙がった意見を会社に提案することで、会社の制度を変えることにも繋がりました。 結果的に働きやすい環境に変えることができ、さらにこの働きが評価され、社内MVPにも選ばれました。 この経験から、問題点を見つけ、解決する能力が身に着けられました。 続きを読む
Q. 自己PR(内容は問いませんので、自由に記述してください。) 400文字以下
私の強みは、向上心です。 私は小学1年生から現在までの17年間、常に向上心を持ってサッカーを続けてきました。 現在では、社会人のサッカーチームに所属し、練習や試合を行っています。 昨年は、あまり得点に絡むことができなかったため、今年はもっと得点に絡み、自分自身のゴール数も増やすことを目標にしました。 目標を実現するためには、昨年以上にチームメートとコミュニケーションを取り考えを共有すること、簡単にボールを取られないようにすることが必要だと考えました。 様々な年代の人がいることもあり、考え方も様々であるので、お互いの考えを理解するために積極的に会話をすることにしました。 また、ボールを取られないために、体作りをしようと考え毎日筋力トレーニングを行っています。 このように、向上心を持って目標に向かっていくことは、仕事においても重要であると考えています。 続きを読む

株式会社明治のES

メーカー (食品)の他のESを見る

株式会社やまひろ

生産技術職
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 自己PR (400文字以下)
私の強みは【粘り強く努力できる芯の強さ】です。努力したことは以下の2つです。1.学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2.中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 説明会を聞いて当社に対する印象をお聞かせください。
ポーション商品の生産量が世界一ということを伺いました。その理由には「ポーション商品を開封した時に液体が飛び散る」というお客様の生の声を聞いてスプリングボトムの開発をしたこと、高齢化に伴い健康志向が高まる中、業界初となるトランス脂肪酸ゼロフレッシュの開発をしたことが考えられます。 このようにお客様や高齢社会のニーズを正確に捉えられているという印象を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

友栄食品興業株式会社

19卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 大学時代に頑張ったこと
学芸員資格を取得するために講義を通して補色や類似色の関係など色彩、デザインについて学んできました。講義内で自分の好きなテーマの企画、展示を考える機会がありパワーポイントを用いて模擬広告を作りました。テーマを書道にしたため和風と補色を意識し広告の背景を黄緑、タイトルを紫にし互いの文字が引き立つようにし筆の滑らかな動きを表現したいと思い文字のフォントを行書体にしました。この色彩、デザインの力を活かしてパッケージを考え会議の際に意見したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月1日
18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味…気になるアーティストの情報収集&ライブに行くこと、カラオケの採点スマホの採点アプリを用いて自宅でも採点します。また、友人とカラオケ屋に20時間滞在して採点し続けたこともあります。) 特技…絵を描くこと 続きを読む
公開日:2017年10月19日

明治の 会社情報

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
設立日 1917年12月
売上高 6201億2000万円
代表者 松田克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
URL https://www.meiji.co.jp/
採用URL https://www.meiji.com/recruit/

明治の 選考対策