みずほ証券株式会社のロゴ写真

みずほ証券株式会社 報酬UP

【18卒】 みずほ証券 投資銀行部門の通過ES(エントリーシート) No.13119 (2017/9/14公開)

みずほ証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

投資銀行部門
Q. 学生時代に力を入れたことを入力してください。 300文字以下
ゼミ活動の一環として、台北大学の学生とCSRに関する英語での発表と議論を行った。私達は役割を分担しすぎ、全体の方向性を見失う傾向があった。私はリーダーとして、目標を共有する必要性を感じ、全体ミーティングを増やす提案を行った。しかし、参加率が偏り、欠席者のモチベーションが低下した。そこで、欠席者用の議事録を作成し、情報共有を行った。徐々に一体感が高まり、準備は順調に進み、当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がその実現に向かいそれぞれの役割を全うして、成功を得られた経験は格別だった。チームで目標を共有する大切さと、一丸となり物事を成し遂げる喜びを実感した。 (300) 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を入力してください。 300文字以下
投資銀行業務をする上で活躍できるフィールドが広く、自己成長が実現できる場だと考えたからである。貴社では、銀信証の連携に基づく強固な顧客基盤やグローバルリーチを有していることから、豊富な案件数を有していると認識している。バンカーとして早期に専門性を高めたいと考える私にとって、短期的なスパンで、一連の業務を数多く経験できる環境は、非常に魅力的である。社員の方から、顧客のニーズに合致したサービスの提供を大切にしていると、お聞きし、顧客企業への貢献を実感できると期待する。また、貴社ではジョブローテーションを通じて様々な部署を経験できるため、その都度自分に合ったキャリア形成が可能と考え、志望した。 (297) 続きを読む
Q. 希望コース選択の理由を入力してください。 150文字以下
スピード感を持って専門性を高める環境があり、魅力に感じた。貴社の投資銀行業務は、クライアントのニーズに、世界情勢から必要な情報を収集し、最適の解決策を提案するものだと認識している。瞬時に情報収集し、その都度異なる企業への提案活動を行うことは、やりがいが大きく、自分を最も成長させる環境であると感じる。 (150) 続きを読む
Q. M&Aの業務を選んだ理由を入力してください。 200文字以下
企業経営における非常に重要な局面であるM&Aという瞬間に常に携わることができるからである。日本政策投資銀行のインターンシップの際に、M&Aとは、多くの利害関係者が存在し、企業に与える影響力が非常に大きいものであると感じた。企業に所属している場合、キャリアの中でM&Aに携われることはそう多くはない。企業経営におけるダイナミズムの瞬間をリーダーシップをとって、成功に導くことに憧れを感じ、志望した。 (198) 続きを読む

みずほ証券株式会社のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

ドイツ証券株式会社

IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)
25卒 | 東京大学 | 男性
Q. ドイツ銀行グループ、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字以下】
公開日:2024年4月9日

JPモルガン証券株式会社

投資銀行部門(※各自、オリジナルのESのデータ提出)
Q. 志望動機は何ですか?(日本語) ※各自、オリジナルのESのデータ提出を求められました。必要事項は学歴と職歴及び志望動機です。
公開日:2023年7月24日

みずほ証券の 会社情報

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 浜本吉郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/index.html
採用URL https://career.mizuho-sc.com/new_graduate/index.html

みずほ証券の 選考対策