みずほ証券株式会社のロゴ写真

みずほ証券株式会社 報酬UP

【22卒】みずほ証券の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.21539(非公開/非公開)(2022/3/28公開)

みずほ証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒みずほ証券株式会社のレポート

公開日:2022年3月28日

• 非公開
  • 三菱商事

実施した

最終面接のみ対面で、ほかはオンライン。

みずほ証券のインターンシップに参加しました。また、独立系の証券会社と銀行系列の証券会社と比較するために、社員訪問を行うことによって理解を深めるようにしました。証券会社のインターンシップは一日のプログラムのものに参加することが多かったので、なかなか理解が深まらないような分野に関しては、ネットである程度調べた後に、説明会に参加してみて、仮説を持って、質問をできるように心がけていました。銀行の業務と被る部分も多いと知ったので、銀行のインターンシップに参加してみて、金融知識を身に着けて、どんなビジネスモデルなのかを具体的に理解できるようにしていました。あとは、証券に関するある程度の知識が必要だと思ったので、新聞で証券に関する記事を見るようにしました。

私は証券業務に興味を持っており、中でも貴社は「銀行・信託・証券」の一体運営をしてることから幅広い経験ができると考えたからだ。私は現在、大学で金融を専攻している。そこで身につけた知識を、インターンシップを通して実践的に学び、より理解を深めたい。昨今、本やYouTubeなどの媒体において、投資に関する内容が増えており、証券会社の重要性は増してきていると考える。お客様のニーズに応える上で、貴社は総合金融コンサルティンググループにおける唯一の総合証券会社であることから、迅速かつ的確なニーズに応えることができると考えた。そして、私の強みである課題解決力をいかして、最大限貴社で活躍していきたいと考えています。

2020年08月 下旬

2020年10月 上旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

インターンシップ参加した後に電話が来る

オンラインに接続

柔らかな雰囲気だったと思います。特に詰められることもなく、聞かれる内容も易しい内容だったと思います。

わかりやすくこたえることを意識していました。

2021年03月 上旬

ガクチカ、強み

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

とにかくわかりやすく書くことを意識しました。

書いたエントリーシートを何度も確認しました。わかりやすく書くことを意識しました。あとは、端的に書くことを意識していました。

2021年03月 上旬
自宅

他の会社のテストを受けてみることで対策をしました。

玉手箱、言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

60分程度

2021年04月 中旬

現場社員

オンラインに接続

わかりやすく答え続けたことが評価されたと思います。エントリーシート以外のことの話を焦らずに答えられたことだ良かった。

かなり優しい雰囲気だったと思います。自分のことを純粋に知りたいというような感じだった。やりやすい面接だった。

学生時代頑張ったことを教えてください。

アルバイトの塾講師で指導法の変更により、数多くの生徒の志望校合格に寄与した経験。私は高校時代、貧困により高校を中退した友人に「〇〇が勉強を通じて色んな人に勇気を与えてくれ」と言われた経験から、下克上を可能にする先生を目指した。まず、生徒との1対1の面談を行った。その結果、全員がまず勉強方法が不明であるという声を挙げた。私は家で常に寄り添う保護者の方の協力が必要と考え、保護者、生徒、私による三者面談で勉強法を教えた。次に、授業体系を私が教えた内容を生徒に教えてもらうに変更。これは私が幼少期から実践した方法で有効性を実感してたからだ。また、勉強計画表をいくつか作った。これは課外活動や学習状況などの忙しさを考慮して、作成した。この結果、勉強をすすんでやりたいというようになり、志望校合格に貢献した。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは先見的な適応力である。先程の塾講師のアルバイトで入試やその先の社会現場において論理的思考やその思考を書き記す力が求められると予測して、指導法を改善した経験で発揮した。具体的な施策は2点ある。1点目は講師側から教えた内容を生徒に説明してもらう。2点目は記号問題を記号を見る前に論述で解いた上で、記号を選ぶという手法だ。これにより思考プロセスを説明する力や論述力の向上に繋がり、生徒側の不明点を明確にすることが可能になった結果成績向上や志望校合格に繋がった。特に貴社においては時代を先読みして、新たな営業法を構築し、あらゆる価値を提供することのできるスキームを構築することが求められると認識しており、私の強みが活かせると考えております。

最終面接 落選

2021年05月 上旬
対面面接
東京オフィス

人事部

案内されて面接

第一志望であることを間接的に伝えられるようにしていました。また、就活の軸がずれないように意識していました。

温和な雰囲気だったと思います。しかし、重要な面接ということもあり、志望理由を聞かれるときはシビアな感じになった。

どんな人材になっていきたいか。

自分が組織のコアな存在として長い期間をかけて0から新たな体系を創出することを通して、人種・年齢・性別関係なくインパクトを与えれる人材になること。これは体育会〇〇部で幹部として組織の本格的な改革によって日本一になった経験から起因しています。シーズン初めは試合で全く勝つことができず、この原因は組織の固執した戦術や練習にあると特定しました。日本における強さではなく海外にも通用する組織作りを目指して、海外チームのセミナーに参加し、練習法や戦術そして練習に対する意識改革を行い組織自体を刷新。これを後世でも行えるようにスキームを構築し、他大学の練習にも参加し、この活動で得た経験を発信していることにやり甲斐を感じている。これを社会人でもやってみたい。

挑戦した経験を教えてください。

私が挑戦した経験は高校の体育祭で誰もがやりたがらなかった応援団長を務めたことだ。非常に多くの人数で構成されるチームは応援部門の優勝を諦め、競技中は各々が歓声を上げるだけだった。この原因は一つ目は、応援の体系が存在しないこと。二つ目は、学年間の組織力の低さにあると考えた。応援歌を新たに作るのは時間とコストの面から厳しいと考え、各運動部の応援歌を採用することに決めた。部活毎に学年の異なる代表2人ずつを選出し、学年や男女が混ざり合う応援団を結成。その応援歌を体育祭仕様に編集及びCDを作成し、強調したい部分を共有した上で吹奏楽部にその歌に合わせた演奏を依頼。事前に各競技ごとに応援歌を割振り、私自身が競技中のときの統括人も設定することで応援が常にできる状態にした。競技練習の際に3日間ごとに各学年2人ずつのグループを作成し、班単位で行動してもらい、練習を行った。結果、学年の垣根を越えた応援ができ、優勝した。

みずほ証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

みずほ証券の 会社情報

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 浜本吉郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/index.html
採用URL https://career.mizuho-sc.com/new_graduate/index.html

みずほ証券の 選考対策