ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

【18卒】ソフトバンクの夏インターン体験記(理系/ビジネスコース)No.3147(徳島大学/男性)(2018/4/10公開)

ソフトバンクグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ソフトバンクグループのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2018卒
  • 2017年8月
  • ビジネスコース
  • 30日以上

• 徳島大学
参加先

自分自身が夏インターンの申し込み時期に、海外に滞在していたため、スカイプ面談を実施している事が一つの条件であった。かつ就業型インターンで働く事とはどんなことについてかを学びたいために、当インターンに参加しようと決意した。

多種多様な仕事を行っているため、自分はどんなことをしたいのかを明確にするために、徹底的に職務内容を調べ上げた。

エントリーシート → 最終面接

2017年04月

2017年05月

グローバルな環境に身を置いているのを評価されたと感じている。というのも、面談終了後には、インドを含めた世界でソフトバンクはどのようなことを行っていて、今後どうしていきたいかについて深く話してくれたため。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みは何ですか?

私の強みは「挑戦」である。地域活動における地域住民の活動離れを解決することに挑戦した。地域活動を行った徳島県上勝町は、高齢化が進み、地域活性化のための地域活動が行われていた。しかし、「活動が単発であり、持続性がなく、やっても意味がない。」という地域住民の不満の声が上がっていた。そこで、どうすれば持続可能性のある活動が出来るのかを考えた私は「お金・関係性・盛り上がり」が必要であると考えた。金銭面に関しては、地域活動を推進している徳島市の事業部から調達することが出来たが、関係性・盛り上がりに関しては、地域活動離れの住民を巻き込まないといけないため、大変苦労した。私は、地域の職人の技術がイベントの機運向上には必要と感じ、職人のもとを訪れたが、一筋縄では関係性を作ることが出来なかった。しかし、熱量を伝えることが大事と考え、何十回も職人のもとを訪れ、何回も電話での連絡を取ることで、外部の人間である私に対して、あたかも地域住民かのような信頼関係を築くことが出来た。職人のイベントへの参加決定後からは、地域住民の活動に対する期待が高まり、より多くの地域の方々を巻き込んだイベントを大成功に収めた。その後地域からは一緒にイベントを行いたいとオファーを得ることができ、持続可能な形の地域活動に成功した。以上の経験から、私は自分で仮説を立てて、その仮説に対して果敢に「挑戦」する事が出来ると言える。

このインターンシップを志望した理由は何ですか

私が、貴社インターンシップの参加を志望した理由は、働き方の未来が予測されたリンダ・グラットン氏の働き方の未来について述べられている「ワーク・シフト」を読み、感銘を受けたからである。特に刺激を受けた言葉は「ゼネラリストから連続スペシャリストへのシフト」である。著書では、AIの発展により、今後10から20年後には47%の仕事は機械に置き換わると言われており、幅広い知識ではなく、専門技能の連続的習得が必要であると述べられている。私もこの点に関して、同感であり、連続スペシャリストの必要性を感じた。私は、今後未来において価値ある専門分野は「IT・環境・医療」であり、これらの専門的なスキルを身に着けたいと感じた。そこで、この3つの領域に取り組んでいる貴社のインターンシップに応募することを決意した。さらに、貴社のインターンシップは就労体験型であり、これらの領域の第一線で活躍されている社員の方々と席を並べ、実際の仕事に取り組めることは、大きな成長と自信につながると考えている。貴社のインターンシップに参加することで、今後価値ある分野の最先端の専門知識を学び、実践的に使えるスキルを培う事が、インターンシップ参加の最大の目的である。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
ほとんどの学生が、関東の学生であった。地方の学生もちらほらと見えたが少なかったように思う。
自分からアクションを起こす事のできる学生が多かったように思う。事実そのような学生がインターン中も活躍していた。
160000円

就業型インターンシップで実務経験

1週目にやったこと

一週間目から実務の経験をさせて頂き、実際にMTGに参加したりなどの業務に従事していた。また、上司の方から資料作成を依頼され、その後作成した資料のフィードバックを貰うことを繰り返していた。

2週目にやったこと

二週目には実際に、MTGでの議事録をとる業務を行い、議事録の取り方、議事録をどのように作成すべきなどのアドバイスをいただく事ができた。2週目から社員とのコミュニケーションも上手く取れ始めた。

3週目にやったこと

3週目には、事業本部長のMTGや取引先の会社に出向いてのMTGに参加させて頂くなど、インターン生では経験させてもらえないような経験をする事ができた。この辺りから社員さんから信頼を勝ち取る事ができた。

4週目にやったこと

四週目には、取引先から依頼された案件に対してのアイデアを出して欲しいと、仕事を頂く事ができた。それに対して自分でアイデアを考え、パワーポイントでの発表まで行った。

それ以降の週にやったこと

四週目以降に関しては、インターンも終了しているため、特に引き続いた業務も無いといった感じである。また、2ヶ月後にインターンの成績が送られ、その成績に応じて、新卒選考が始まる。

一つ一つの資料は誰のためなのかについてもっと考えるべきだと社員さんからご教授を頂きました。このことから、自分まがりの資料ではなく、ターゲットを設定しての資料作成を心がけるようになりました。

インターンシップで大変だったことは、自分の強みと思っていた事が社会においては、強みにならないという事である。何もできない自分との戦いは大変であったが、その中で、手を差し伸べてくださる社員の方々と共に業務を行う事ができたのは、自分にとって良い経験となりました。

仕事というのは、チームプレイ、つまり信頼関係で成り立っていることを学べたことはこのインターンシップに参加して最もよかったことだと思っています。スキルで信頼関係を気づくのか、人望で信頼関係を気づくのかは人それぞれであるが、自分にあった信頼関係の気づき方を早く見つける事が新卒にとって大きな事だと感じました。

議事録の取り方など、必ず当たるであろう仕事に関しては予習をすることによって、より高度な仕事を貰う事ができたと考えている。

自分自身好奇心旺盛な性格であり、ソフトバンクの多種多様な人材と仕事は自分の性格にあっているのではないかと感じたためである。さらに、イノベーションを起こしている企業ということもあって、スピード感も早く仕事をこなしており、成長環境であると感じたため。

就労型インターンシップということで、働いてみてわかったことであるが、企業は新たなイノベーションを圧倒的なまでのスピードで求めており、この点に関しては、自分の今まで行って来たことに近しい部分があり、マッチングという点ではとてもシナジーが高かったため。

今まで一携帯事業会社であると考えていたが、実際に働いてみると、合併されたことにより、多種多様な人材と仕事がありふれており、好奇心旺盛な性格の自分にとっては、とても魅力的に映ったため。さらに、社員のレベルが高く、自分もこのようなレベルで仕事をしたいと感じたため。

インターンシップ終了後に、早期選考が行われるが、早期選考において。インターンシップでの成績が加味されているため、インターンシップの参加が本選考に加味されていると考えている。

インターンシップ後は、インターンシップでの発言や行動などが成績として渡され、その成績に応じて選考パスがある。

自分自身中学時代にニキビに悩んだという原体験の元、化学に興味があり、大学でも化学を専攻していた。そして、化粧品という、人に自信をつけることのできる仕事に対して、魅力を感じることができ、志望した。その中で今回このIT業界のインターンシップを志望した理由は、スピード感を持ったマーケティングを学ぶことは、化粧品会社に就職したとしても役に立つのでは無いかと考えためである。

インターンシップに参加前の志望業界は自分の大学の専攻が科学ということもあり、化粧品もしくは、医薬品業界を志望していた。しかし、IT・通信の業界をみることにより、事業のスケールする速さ、そして、効果検証のしやすさとその速さに魅力を感じることができ、インターンシップを通じて志望業界を考えるきっかけとなった。

2019卒 ソフトバンクグループのインターン体験記(No.3078) 2020卒 ソフトバンクグループのインターン体験記(No.3754)

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
代表者 孫正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価