コンサルタント
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
問1:学業(受験・授業・研究等)以外で本気で取り組んだ活動を教えてください
クラブ・サークル 続きを読む
問2:問1に挙げた活動の詳細を教えてください(100文字)
大学2年から3年の時期に約180名からなる登山サークルの代表を務めた。役割はサークル全体の登山の安全確保が主で、その際にこれまで暗黙の了解となっていた安全対策のルールを明文化し、会議の円滑化などを行った。 続きを読む
問3:問1に挙げた活動に取り組んでいた時期を当てはまるものすべてチェックしてください
大学 続きを読む
問4:問1に挙げた活動に取り組んだ期間をお答えください
1年以上2年未満 続きを読む
問5:問1に挙げた活動を継続できた理由は何ですか(200字)※途中困難や失敗があった中で続けられたエピソード等含めご記入ください ※継続が困難で辞められた方は、その出来事からの学びを記入ください
私が代表を継続できたのは、チーム全体で目標を明確にし、全員で運営を行えたからである。私のサークルでは週に1度の登山企画全てにおいてその歩程からコースタイムに至るまで安全性の議論を行う。初めは仕事の多さに圧殺されたが、次第にその理由が共通認識のずれに起因すると気づき、それをメンバーで共有し、一人で全てやるのではなく、複数人に仕事を割り振ることで問題意識が浸透し、より効率的な運営が可能になった。 続きを読む
問6:あなたが戦略コンサルタントとして、より成長・発展させたい会社を教えてください(弊社以外で1社)また、その理由も併せて記入ください(100字以内)
プラマテルズ。高品質な合成樹脂を取り扱う日本の商社で、近年アジアに拠点を増やしている。おむつなど富裕層が高品質を求めて一定の需要を持つ製品を取り扱うため、その事業の高級志向に特化すれば成長が見込める。 続きを読む