当社を志望する理由と入社後やってみたい仕事を教えてください。(300文字以内)
私は不動産業界を志望する中で、建物に長く関わり快適に利用してもらうことに興味を持ち、不動産管理業界を志望しています。中でも丸紅グループとしてオフィスビルや商業施設、ホテルなど管理実績の豊富さから貴社を志望しております。 入社後は、利用者の多さや地域への影響力の大きさから、オフィスビルや商業施設のPMやBMに携わりたいです。適切なリーシングやテナントリレーション、設備の点検・改修などを通じて快適な建物の空間を提供し建物の価値向上を図り、オーナーやテナントにとってメリットがある建物を提供していきたいです。そして、魅力的な建物を通して地域の価値向上につなげたいです。 続きを読む
あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?また、それを入社後どのように活かそうと考えていますか?(300文字以内)
私の強みは目標達成に向けた筋道を明らかにし、それを実現させる力です。 個別指導塾でのアルバイトで、生徒のモチベーションの低下が成績向上に影響していると考え、生徒のモチベーションを向上させるような授業づくりに努めました。授業の進め方を生徒との会話を中心にしたり、毎回の授業で小テストを行ったりすることで授業に前向きになってもらおうと考えました。取り組みの結果、生徒の成績向上がみられるようになり、結果的に担当生徒4人を志望校へ合格させることができました。 この強みをテナントの真のニーズを聞き取りや、リーシングの市場調査の業務にて生かしていきたいです。 続きを読む
学生時代に特に力を注いだこと(300文字以内)
私が学生時代力を入れたことは、競技かるたで初心者の階級から昇級を目指したことです。 私は初心者で〇〇サークルに加入しました。加入当初は、上級者に大敗を繰り返し、何度も辞めたくなることがありました。しかし、同期が大会で活躍する姿を見ている中で、自分も大会で結果を残したいと考えるようになり、かるたの昇級という目標を掲げ練習に取り組みました。上達のために上級者と積極的に対戦し、様々な改善点を洗い出すようにすることや、サークルの時間以外に週7時間を目標に自主練習時間を設定することに取り組みました。練習の結果、大会4回目の挑戦の末、昇級という結果を残すことができました。 続きを読む
自己PR(300文字以内)
自らの傾聴力を生かしてサークルの勧誘活動において成果を残しました。 コロナ禍において当初は、オンラインでサークルの説明・質問会を開催していましたが、開催回によってサークルに興味を持つ新入生の数に差があることが判明しました。原因はイベントに参加する上級生の運営の仕方が大きく異なることでした。イベントの参加者に盛り上がるコンテンツや、運営面での改善点などを聞き取り、イベントを開催する際のマニュアルを制作しました。マニュアルにより毎回のイベントが充実、新入生との交流が深まり、非対面ながらも例年並の新入生に加入してもらうことができました。 私自身の傾聴力がこのような成果につながったと考えています。 続きを読む
あなた自身を動物に例えて表現してください。(例:私は○○です) また、選んだ理由を教えてください。(300文字以内)
ゾウは長い鼻や足の裏から身に降りかかる危険を察知する能力が高いと言われています。 私は個別指導塾のアルバイトの中で何度もトラブルを引き起こさないように心がけていました。 塾の中で多くあったのは授業予定の食い違いです。塾長と講師、生徒の間で授業予定が共有されていないことがトラブルに繋がることが度々ありました。 私はそのような事態が起こるのを防ぐべく、毎回の授業終わりに必ず塾長、生徒に次回の授業予定を確認するということを忘れませんでした。 そのため、これまでに授業予定の認識の祖後によるトラブルは経験していません。 続きを読む