志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「世の中の当たり前を提供し、その仕事の貢献が目に見える」という点で魅力を感じたからです。 私はサークルのイベント担当の役職に就き、様々な行事の企画・運営を行いました。その活動の中で、イベント当日は目立つ存在ではなくても、それにまつわる下準備を行ってきた自分の働きがイベントの参加者の表情として現れるのを見て、やりがいを感じた経験があります。この経験から社会に出た際にも人々の生活を裏から支える立場でありたいと考えると同時に、自分の仕事が社会へ貢献していると認識できるようなよう業務につきたいと考えるようになりました。多くの業界を探す中で、すべての産業の根底にあり、ECなどの普及により今後もさらなる成長が見込める物流業界に興味を抱くようになりました。 物流業界の中で貴社を志望する理由は、2点あります。 1点目は国内最大手・海外でもトップクラスの実績を誇るとともに、陸海空、あらゆる輸送モードに対応している点です。このことから豊富なノウハウを持ち、多様な輸送ニーズに対応することができるため、世の中に広く貢献ができると感じました。 2点目は物流業界の課題解決に向け積極的に取り組んでいる点です。慢性的なドライバー不足が想定される中でモーダルシフトの推進や共同運送の提案をしたり、データによるサプライチェーンの最適化をしたりするなど先進的な取り組みが高く評価されていると感じました。 私は盤石な基盤を持ちながらも常に社会課題と向き合い、解決策を探求し続ける貴社の環境で働くことで、今後の物流は何ができるのかを考えそれを実現していきたいと考えます。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
あなたは日本通運でご自身のどのような力を発揮していきたいと考えていますか。
私は2つの力を貴社の業務の中で発揮したいです。 1つ目は状況判断力です。サークル内のイベント運営の経験で強みが発揮されました。私はサークル内でイベント担当の役職に就き、様々なサークル内のイベントの企画や運営を行いました。中でもコロナ禍での新歓活動は特に困難を極めました。 その中で私は主に以下の役割を果たしました。 ・現状把握…大学の新歓活動への制限状況や新入生の行動状況、ほかのサークルの動きなどを把握し、サークルの活動計画の提案を行いました。 ・広報活動…〇〇経験者以外の様々な層への露出度を高めたいと考え、他サークルや団体との連携を行いました。 ・オンライン新歓のマニュアル作り…オンライン新歓を始めた当初は参加する上級生により内容が異なることが問題となったため、参加する新入生や上級生の話を聞きながら意見を集約していきマニュアルを製作しました。 これらの取り組みの結果、新入生は例年と同様の加入状況とすることができました。このようにサークル全体がどのような方向性で動いていくべきかの分析や、それを踏まえた具体的な施策づくりなどを通して組織に貢献しました。 2つ目は傾聴力です。この力は個別指導塾のアルバイトの経験で発揮されました。生徒の成績向上のために何が必要なのかを探るためには、生徒とのコミュニケーションが必須です。そこで、生徒のことをより知りたいと考え趣味や普段の学校生活の話などを聞き取り信頼関係構築することで生徒の情報を聞き出していきました。このようなコミュニケーションを重視する姿勢が生徒の志望校合格という結果につながりました。 これらの自らの強みを生かし、営業担当として新たな輸送サービスの構築に携わり、お客様の経営を物流という面から支え、世の中に貢献していきたいです。 続きを読む
ゼミ・研究・卒業論文内容をご入力ください。
平成期おける都市計画の変遷についてディスカッションを通して理解を深めました。都市計画の主体が、時代が進むにつれて国から都道府県、そして市町村へと移管されてきたということが分かりました。特に平成期には住民が関わるまちづくりの場面が増えてきたことを学びました。 続きを読む
参加しているクラブ、サークル活動等の詳細をご入力ください。
〇〇のサークルです。団体戦としては毎年春に行われる全国大会での結果を残すことを目標に活動しています。また、個人でも〇〇を目指して日々練習に取り組んでいます。 続きを読む
アルバイト経験があれば職種をご入力ください。
1対1の指導の個別指導塾でアルバイトをしています。主に中学生の生徒を担当しており、日々の学習のサポートや、高校受験に向けた勉強に取り組むための指導を行っています。 続きを読む