大和ライフネクスト株式会社のロゴ写真

大和ライフネクスト株式会社 報酬UP

【19卒】大和ライフネクストの夏インターン体験記(文系/営業職)No.4401(2019/3/12公開)

大和ライフネクスト株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 大和ライフネクストのレポート

公開日:2019年3月12日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • 営業職

• 近畿大学
参加先
  • NTTコミュニケーションズ

逆求人サービスでインターン参加についてのオファーを頂いた為、参加を決意しました。正直、不動産等の業界に興味は全くありませんでしたが、インターンに参加したら何か変わるかもしれない、と思ったのも参加した理由の1つです。

不動産についての知識が乏しかったので、会社のHPに目を通して少しは理解できる程度の知識を身につけておきました。

応募

応募 通過

2017年09月
応募媒体
ナビサイト

大阪支店
私以外は2人とも関関同立の学生でした。学歴で選んでいるようには思えませんでした。
参加者は全員私と同様、逆求人サービスでオファーを受け取った事が理由で参加していたようでした。

地域を復興する為に不動産的視点から何ができるか提案せよ

1日目にやったこと

地域の復興の為に不動産的視点から何ができるか、と言うのをテーマに個人で30分程度考え、最後に1人ずつプレゼンをしました。プレゼンが終わったら人事部の方に軽くフィードバックを頂きました。

審査員の肩書

人事部の方

選考への招待

プレゼンが終わった後に一言で「俺が好きな提案だね」と言ってくださったのが素直に嬉しく印象的でした。その後には現実性について等、細かい指摘も頂けたので良かったです。

完全にインターン内容を個人で行ったので、客観的に考えてアイデアを整理するのが大変でした。また、制限時間がある事に対してプレッシャーも感じたのが苦しかったです。担当の人事部の方が途中席を外す場面も多かったので、結果だけを求められているように感じました。

少なくとも不動産業界について理解が深まったと思います。家を建てるイメージしかなかったのですが、マネジメントや投資の部分について以前は知らなかった事について知る事ができました。また、不動産業界の選考に自分は参加しない、と決められたのも収穫の1つだと思っています。

地域復興の課題などを事前にもっと知っていれば、更に良い提案ができたと思います。背景知識が足りないと感じたので。

自分が働いているところは想像できませんでした。と言うのも、インターンの内容が企業説明と約1時間のワークショップのみで、具体的に働く事について知る機会がなかったからです。業務内容についてもお話を聞けましたが、私が未熟である事も要因の1つですが、働いている自分を想像するには至りませんでした。

不動産業界の魅力や課題など、たくさんお話を聞く上で、最終的に業界に興味が持てなかったからです。その為、選考に参加して熱い思いがない事を知られると、必ず落選すると思いました。またインターンの後に選考の案内を受け取れなかったので望みは更に薄いと感じました。

志望度が下がった理由は業界自体に自分が興味がない事が分かったからです。不動産投資等、私が魅力的に感じた点もありましたが、業界的に売り上げ重視で営業をしなければならないように感じました。もちろんどの会社での売り上げは大事ですが、もう少し顧客重視で働きたいと思いました。

このインターンで高く評価された学生には早期選考の案内が送られる、と聞いたからです。またインターンに参加した事自体が志望動機の補足や企業への入社意思をアピールする材料になるからです。

インターンの後に人事の方が選考に参加して欲しい人には、案内が送られるようです。私がそうでなかったので何も連絡は受け取りませんでした。

当時は志望業界、志望業種などはなく、就活の軸についてもありませんでした。その為、今回の逆求人サービスのように、選考やインターンなどの機会があった時はは全て参加し、勉強しながら徐々に絞っていこうと思っていました。ただ、大きな枠として世間でも知られているような大きな企業に入りたい、とは心の中で感じていました。

その業界が良い、悪いと言う訳ではなく、自分に合っていない事が理由で不動産業界の選考は受けない事を決めました。自分に合っていない、と言うのはどうしても興味が持てなかった事です。ただ、不動産投資の話が面白かったので個人的に学んでみたいと思いました。その他の点については、就職活動への姿勢は参加前と同じでした。

- 2020卒 大和ライフネクストのインターン体験記(No.6716)

大和ライフネクスト株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月26日
A. 興味を持ったきっかけは、不動産業界の中でも不動産管理に絞って企業を調べており、その中でも三井不動産グループの管理専業会社だったため。またWEBで開催されるインターンシップであったため、参加しやすかったため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月8日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. OB訪問を通して、この会社に興味を持ったことがきっかけで参加に応募した。デベロッパーの中でも、行政法人という立場で、他のデベロッパーとは異なる地域も開発をしていたため、日本全国を対象に、お金儲けという概念に縛られることなく、本当にその街をよくしたいと思える会社なの...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年2月5日
A. 不動産業界についても知りたいと思ったからです。というのも、自分がかなり金融業界に偏った就職活動をしていたからです。その中でも三井不動産グループという有名な会社でありましたし、様々な業界を知った上で納得のいく進路先を探したいと思って参加しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月30日
A. 大学で、住宅の研究をしていたことから、最初は名前に興味を持って仕事内容を知る目的で参加しました。調べていく中で、給与水準が他より高いことや、スーパーフレックスで在宅を主とした働き方の自由さに惹かれて参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月21日

ミサワホーム株式会社

2dayインターンシップ
A. CMでミサワホームを見て初めて知りました。また建築業界で有名な企業の2日間のインターンシップに参加することで、2日間にまたがったグループディスカッションというなかなか経験できないものを経験できるのではないかと思ったことがきっかけです。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月14日

店舗流通ネット株式会社

1day100の事業実現のための課題解決ワーク
A. 当時インターンシップに参加したことがなく、エンカレッジの一括エントリーに出願したところ、連絡をいただいたため。事業内容に関心はなかったが、インターンシップを体感するという目的があたことから参加を決意するに至った。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年6月17日
A. 会社説明会後にインターンシップに誘っていただいたため。参加を決めた理由としては、他の不動産業界の企業以上にお客様に寄り添う姿勢があること、業界自体が今後縮小していくことを想定した事業を展開していることに興味を持ったため。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月23日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日
23卒 | 桜美林大学 | 女性
A. サービス業界を中心に、仕事体験やグループワークができるプログラム内容のインターンに参加してみたかったのがきっかけ。過去にインターンシップアワードで優秀賞を受賞しているということを知って、いろいろなことを学べると思ったため。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月7日

大和ライフネクストの 会社情報

会社名 大和ライフネクスト株式会社
フリガナ ダイワライフネクスト
設立日 1976年5月
※2019年3月31日現在
※平成31年3月期
代表者 石﨑 順子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目1番33号
電話番号 03-5549-7066
FAX 03-5549-7076
URL https://www.daiwalifenext.co.jp/

大和ライフネクストの 選考対策