大和ライフネクスト株式会社のロゴ写真

大和ライフネクスト株式会社 報酬UP

【20卒】大和ライフネクストの冬インターン体験記(理系/建築・土木学生向けインターンシップ)No.6716(2019/7/22公開)

大和ライフネクスト株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大和ライフネクストのレポート

• 日本大学
参加先
  • アマノ
  • アマノ

このインターンに参加した理由は、1月に開催された合同説明会でこの会社のことを知り、「マンションの維持・管理」という業務内容に興味を持ったこと、また、人事の方が、自分たちの就職活動に対して親身にアドバイスをしてくださるような、親切な方だったことに惹かれたことがきっかけです。

このインターンでは参加者の選考は行われなかったです。
ですが、インターンの前日に会社のホームページを見るなど、この会社の大まかなイメージを掴むようにしておきました。

2019年02月
人事の方

直接

面接というよりかは、雑談を交えた面談というような雰囲気でした。そのため、緊張感なく臨めました。
評価されたと感じた点としては、強みだけではなく弱みもしっかりと伝えたことで、自分がどんな人間なのかを明確に把握していただけたことだと思います。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの就職活動の軸は何ですか?

私の就職活動の軸は2点あります。
1点目は、「その会社の企業理念に、自分が共感できるか」ということです。自分がやっていきたいことを実現するためには、その会社が掲げる企業理念に共感でき、同じ方向を向いて進むことが、前提条件として必要だと考えています。
2点目は、「ワークライフバランス」です。生産性の良い効率的な仕事をしていく上では、身体的にも精神的にも健康な状態であることが欠かせないと考えているため、ワークライフバランスに理解を示してくれる企業を志望しております。

将来どのように働いていきたいと考えていますか?

将来は、私の長所である「好奇心を持って物事に取り組む」ということと、「やるべきことに真摯に向き合う」という点を大切にして、働いていきたいと考えております。
また、働いていく上では「プロフェッショナル」としてのプライドを持つことを意識していきたいと考えております。そのためには、一級建築士などの資格習得を目指して日々勉強に励みながら、仕事に向き合っていきたいと考えております。

逆質問の時間はありましたか?

赤坂本社
全員の学歴は分からなかったのですが、正直、学歴はあまり関係はないと思いました。
建築・土木学生向けのインターンシップだったので、参加者全員が建築学科か、土木学科でした。また、社交的な人が多かった印象があります。

自分なりの就職活動の軸を見つける/「人・街・暮らしを元気にする」ためにできること・目指すこと

1日目にやったこと

まず自己紹介をしました。次に、会社の概要や業務内容についてのお話を聞きました。
また、参加した学生がそれぞれ持っている就職活動の軸としていることは何か、という点について、参加学生の前で軽く発表しました。

2日目にやったこと

午前中は、実際にこの会社が管理している集合住宅に行って、社員の方からお話を伺いました。その後、社員の方と一緒に昼食をとり、午後は赤坂本社に戻ってオフィスの見学を行いました。

3日目にやったこと

この日は、実務内容に近い内容のワークを行いました。マンションの状況整理の際、どんな要素を優先して工事を行っていくべきかについて考えました。社員の方と一緒に昼食をとった後、この3日間のインターンを通して就職活動の軸がどのように変化したのかについて、参加学生の前で軽く発表しました。また、夜に懇談会がありました。

最終日のワーク課題において、社員の方からいただいた「長期的な目線で見た時のコスト面に着目して工事の計画を立てられているね」というフィードバックがとても心に残っています。

今回のインターンでは、参加学生の前で自分の意見を述べる機会がとても多かったので、その点が少し大変に感じました。また、最終日に行ったマンションの維持・管理に関するワークは、予備知識があまり備わっていない状態で取り組んだので、少し難しく感じました。

自分が就職活動の軸としていたことの一つに、「ワークライフバランス」ということがあったのですが、このインターンを通して「人とのかかわり」という、新たな軸を見つけることができました。また、この「人とのかかわり」という新たな軸によって、満足な就職活動を行っていくことができ、参加してよかったと思っています。

マンションの維持・管理に関する情報は調べにくいことだと思うので、これといった勉強や準備はあまり必要ないかもしれません。ですが、ホームページに軽く目を通しておくなど、できる限りのことはやっておいてもいいと思います。

思った以上に、密なコミュニケーションを必要とする仕事なのだと思いました。どのような仕事であっても、人との関わりは欠かせないのですが、この会社のようなマンションの維持管理という仕事では説得力や対人折衝力が非常に大切であり、自分が思った以上に大変な仕事だと思いました。

今回のインターンに参加した学生は社交的で、コミュニケーション能力が高い方が多く、そのような人たちの方がこの会社の雰囲気に合っていると思ってしまいました。
また、この会社は前向きで明るい社風であるのに対して、自分は保守的になってしまうことが多いので、選考の際にマイナスになってしまうと思いました。

志望度が下がったというわけではないのですが、正直、自分のイメージしていた業務内容とギャップがあったと感じてしまいました。
また、会社の雰囲気に関しても、自分のイメージとは少し違ったということもあり、適応してやっていける自信があまり持てなかったです。

インターンの際に人事の方が、「インターンに参加した方が選考は有利になる」という旨のことを口にしていたと思います。そのため、この会社を志望する方は、インターンに参加するといいと思います。

インターンシップが終わった後も、人事の方から「就活うまくいってる?」と気づかいをしていただいたり、就職活動のことに関して相談に乗って下さったりしました。

インターンシップに参加する前は、オフィス家具メーカーや住宅設備機器メーカーなどの製造業を志望していました。建築学科ということで、ハウスメーカーやゼネコンなども見ていたのですが、建物という「ハコモノ」よりも、人々との距離が近い家具や、キッチン・トイレ・洗面所などの住宅設備機器などの方が興味がありました。

このインターンシップへの参加による、志望する業界や企業の変化はあまりありませんでした。マンションの維持・管理の業務をしていく上では、管理組合の方々との密なコミュニケーションが必要であり、あまり自分には向かないと思いました。
ですが、就職活動の軸としていることに関しては、「ワークライフバランス」から「人とのかかわり」ということに変わりました。

2019卒 大和ライフネクストのインターン体験記(No.4401) 2021卒 大和ライフネクストのインターン体験記(No.10472)

大和ライフネクスト株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 総合デベロッパー業界や不動産業界を見ていた時期があり、その一環として応募した。団地のイメージしかなく、独立行政法人という特殊な立ち位置にも理解が乏しかったためインターンシップを通じて理解したいと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活を始めた当初でハウスメーカーの営業を学ぶことで、営業適性があるか確認したかった。また、インターンシップに参加することでWebテストの性格検査結果を知れるということも参加した理由の一つ。また、インターンシップ参加者は早期選考に参加できるということで参加を決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日
A. 興味を持ったきっかけは、不動産業界の中でも不動産管理に絞って企業を調べており、その中でも三井不動産グループの管理専業会社だったため。またWEBで開催されるインターンシップであったため、参加しやすかったため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月8日
A. 不動産業界についても知りたいと思ったからです。というのも、自分がかなり金融業界に偏った就職活動をしていたからです。その中でも三井不動産グループという有名な会社でありましたし、様々な業界を知った上で納得のいく進路先を探したいと思って参加しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月30日
A. 大学で、住宅の研究をしていたことから、最初は名前に興味を持って仕事内容を知る目的で参加しました。調べていく中で、給与水準が他より高いことや、スーパーフレックスで在宅を主とした働き方の自由さに惹かれて参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月21日

ミサワホーム株式会社

2dayインターンシップ
A. CMでミサワホームを見て初めて知りました。また建築業界で有名な企業の2日間のインターンシップに参加することで、2日間にまたがったグループディスカッションというなかなか経験できないものを経験できるのではないかと思ったことがきっかけです。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年7月14日

店舗流通ネット株式会社

1day100の事業実現のための課題解決ワーク
A. 当時インターンシップに参加したことがなく、エンカレッジの一括エントリーに出願したところ、連絡をいただいたため。事業内容に関心はなかったが、インターンシップを体感するという目的があたことから参加を決意するに至った。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年6月17日
A. 会社説明会後にインターンシップに誘っていただいたため。参加を決めた理由としては、他の不動産業界の企業以上にお客様に寄り添う姿勢があること、業界自体が今後縮小していくことを想定した事業を展開していることに興味を持ったため。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月23日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日
23卒 | 桜美林大学 | 女性
A. サービス業界を中心に、仕事体験やグループワークができるプログラム内容のインターンに参加してみたかったのがきっかけ。過去にインターンシップアワードで優秀賞を受賞しているということを知って、いろいろなことを学べると思ったため。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月7日

大和ライフネクストの 会社情報

会社名 大和ライフネクスト株式会社
フリガナ ダイワライフネクスト
設立日 1976年5月
※2019年3月31日現在
※平成31年3月期
代表者 石﨑 順子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目1番33号
電話番号 03-5549-7066
FAX 03-5549-7076
URL https://www.daiwalifenext.co.jp/

大和ライフネクストの 選考対策