パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社 報酬UP

【19卒】パーソルキャリアの冬インターン体験記(文系/Solution Business Internship)No.4742(2019/4/9公開)

パーソルキャリア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 パーソルキャリアのレポート

公開日:2019年4月9日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • Solution Business Internship

• 近畿大学
参加先
  • NTTコミュニケーションズ

とにかく人材業界についてより多くの知見を得たかった為、参加しました。当時は人材業界を中心に就職活動をしており、パーソルはその中でも志望度が高かったからです。あとインターンシップの選考がなかったのも参加の後押しになりました。

インターンシップ参加には選考はなかったので、対策は特に行なっていません。ただ、人材業界やその中でのパーソルの立ち位置は事前に採用HPなどで学習しておきました。

応募

応募 通過

2017年11月
応募媒体
企業ホームページ

大阪支社
関関同立が7割、国公立1割、その他が2割という感じでした。ただ、学歴参加者を絞っているようには思えませんでした。
3月の就活開始の4ヶ月前の開催だったので、早期から就職活動をしている意識の高い学生が多かったように感じました。

企業の経営課題を人材紹介を通して解決せよ

1日目にやったこと

人材紹介をチームでロールプレイして業務体験しました。設定は私たち学生がコンサルタントで、社員の方達が取引先の社長です。そして社長達にヒアリングし、経営課題をグループで洗い出した。

審査員の肩書

人事部の方

「質問が甘すぎるし、何も深掘りできていない」と辛辣なフィードバックを頂き、とても印象的でした。ただ、それだけでなく次からはもっと1つの質問からどんどん会話を広げるべき、という具体的なアドバイスも頂けました。

グループのメンバーがまとまらなかったのが一番大変でした。私はリーダーのような役割ではなかったのですが、意見を揃えようとしても誰も譲らず、完全に行き詰まった場面がありました。その時は社長にヒアリングしても厳しく返されてしまうし、素直に帰りたいと思ってしまいました。

人材コンサルタントの厳しさを学ぶことが出来ました。それまでの人材系のインターンはこの会社ほど厳しくフィードバックされていなかったので、自分がこの業界を甘く見ていたのを痛感されられました。具体的には法人向けの営業をする上でどう働くか、考えるいいきっかけになりました。

人材業界の法人営業がどんなものか知っておけばもっと有益なインターンに出来たと感じます。他にはチームがばらけた時の対策も考えておくと良かったです。

実務体験ではなく、あくまでロールプレイでしたが、業務を体験することが出来たからです。それも社員の方々の演技が本当のクライアントのようだったので、自分が実際に働いているように感じられたからです。ですので、少なくともこの会社でどのように働くかは、想像できました。

フィードバックではチームに厳しい事を言われてしまったが、個人的にはもっとやれると思ったからです。逆に厳しいことを言われたことをきっかけに選考を受けることで、具体的な志望動機ができると感じました。。また、インターンで業務体験をした事も選考で有利になると思いました。

上記した通り大変厳しいフィードバックを頂いたが、逆にそれをきっかけにこの会社で挑戦したくなりました。ここまで学生1人1人を見てくれている企業はそうそう無いと思いました。また人材紹介の中でも法人営業に興味を持ったのきっかけがこのインターンだったからです。

他のインターンシップへの参加は促されましたが、選考案内などはなかったからです。またリクルーターがつくなどもなかったです。面接で話すエピソードにはなると思いました。

この会社は他にも数種類のインターンを開催していて、それらに参加しないか、と言われました。選考案内などはなかったです。

人材や商社に興味を持ちつつも、広く業界を見ていました。そのため少しでも多くの企業を知ろうと思い、逆求人サービスや合同企業説明会で知り合った企業のインターンシップや説明会、選考に業界を問わず参加していました。企業も全然知らなかったので有名大企業の、リクルート、、総合商社に憧れは感じていた時期だと思います。

この企業のインターンシップへの参加をきっかけに、単純にパーソルキャリアに入社したい、と思いました。恥ずかしながら参加までこの企業を知らなかったのですが、社員の雰囲気、会社の成長度、業務内容から見て、とても魅力的な企業だと感じました。また人材業界を志望する上で、法人の方のコンサルタントを担当したいと思うようになりました。

2019卒 パーソルキャリアのインターン体験記(No.4230) 2020卒 パーソルキャリアのインターン体験記(No.5807)

パーソルキャリア株式会社のインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 大学の経営学でマーケティングを学んだため、その知識を活かせる業界を探したところ、広告制作業を知った。しかし、広告制作には専門的なグラフィックなどの知識がないとチャレンジ出来ない企業が多いのだが、この企業は未経験でも大丈夫だということで参加を決めた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月29日
A. とある企業のインターンシップに参加してから、人材業界に興味を持っていたため、人材業界の中でトップ3に入っているパソナについて理解を深めたかったから。また、選考がなく気軽に参加することができるインターンだったから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月27日

アデコ株式会社

企業の人事課題をヒアリングし、ビジョンマッチングを行おう!
A. 他社(人材業界)の座談会の中で、内定者の方が就活時に他に受けた企業の1つとして紹介されていた。人材業界の企業理解を進めたかったことと、外資企業への関心があったことから、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年1月29日
A. 札幌で働くことができ、福利厚生の面からみても納得できる企業であったため。説明会とセットでインターンシップができる内容であった。日程が数多くあり、応募して翌日か翌々日の参加であった。スピードが早かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月15日

シンクトワイス株式会社

テックベースインターン(エンジニア職)
A. ①これまで使ったことがないプログラミングを触れるからです。本インターンではPHPとデータベース言語のSQLを触ることができます。
②オンラインの長期インターンであり、学業と両立できそうだと考えたからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月16日
A. ITに関われる仕事がしたいと考えていたが特に詳しい業務内容は考えておらず、どのような仕事があるのかも分かっていない状況だった。多くの企業のインターンシップに参加し、ITを用いた仕事にどのようなものがあるのかを把握するためこのインターンシップに参加した。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月11日
A. 3年生の11月に逆オファーサイトで選考直結型インターンのオファーが来たため。3年生での内定欲しさに応募した。業務内容事態も、医療機関のコンサルティングという成長性のあるものだと思ったので興味を持てた。
続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月21日

株式会社R4

A. 広告業界に興味を持ち、地元の企業ということで受けてみようと思った。インターン参加にあたり、ES選考がなかったので、気軽に参加できたというのが大きい。事前知識はほとんどもっていなかったので、とりあえず話を聞いてみようという感じ。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日
A. 医療系の人材紹介会社のインターンシップを探していて見つけたのがきっかけでした。医師の人生のフェーズ(医学生からベテラン医師まで)に合わせたサービス展開をしているところに強く惹かれ参加してみたいと考えました。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年4月15日
A. 元々ジェイックが教育×人材ということで、学校で教職の授業を履修してる自分にとって向いている企業だと感じていた。また、説明会などを聞いていく中で就活においてビハインドを持っている人たちのサポートをできると知り、やりがいがあると思ったため。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年3月28日

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
売上高 1035億890万7000円
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 選考対策