株式会社ゼロのロゴ写真

株式会社ゼロ 報酬UP

【クセのある人との共感】【22卒】ゼロの総合職の3次面接詳細 体験記No.18392(学習院大学/女性)(2021/9/21公開)

2022卒の学習院大学の先輩がゼロ総合職の本選考で受けた3次面接の詳細です。3次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社ゼロのレポート

公開日:2021年9月21日

• 学習院大学
  • エヌエスシステム

選考は2次面接まではオンライン、それ以降は対面でした。

3次面接 落選

2021年07月 上旬
対面面接
川崎本社

人事部長

オフィス入り口の電話にて採用担当に連絡、リクルーターの方が部屋まで案内してくれ、事前面談がある。面接後同じリクルーターの方と振り返りの面談をして終了。

入社意思について志望動機や志望部署の仕事内容についての質問から確認されたように感じる、一次面接から一貫してクセのある人と一緒に働くことへの抵抗がないかを確認された印象が強い。

口調や物腰がやや堅く、緊張をほぐしきれなかった。学生の人間性を見るというよりも志望動機や入社後の配属のイメージを見ようとしていると感じた。

なぜ自社の○○職を志望しているのですか。

より効率的に利益の最大化をできるようにルート指定や配車についての指示出しをすることに挑戦したいと考えているからです。説明会動画の中でも○○さんがおっしゃっていたように、利益率を左右する部署だからこその業務の難しさがあると考えています。同時に、効率的に利益を生み出すことができたいとき、無駄なく配車が完了した時の達成感はどの部署で得られるものよりも大きいと感じました。また、アルバイトで、限られた時間と人員でお客様に寄り添った応対・提案を目指し、自分だけでなく周りを巻き込むことを意識して行動してきた前向きな行動力を生かすことができると考えています。自分自身が手本となれるように行動するだけでなく、後輩を育成する立場を経験したことで、経験豊富な方に頼ることはもちろん、新人の新しい見方で気づける改善点があることに気づけたからこそ、前例に囚われない効率化するための提案ができるようになっていきます。

入社後どのように働きたいと考えているか。

いずれ、結婚や出産などのライフイベントにより働き方を変えながらも働き続けたいと考えています。社会人の基本である、報連相の徹底を意識することから始めることで半年以内に一人前の評価を上長にしていただけるようになりたいです。これまでに、気難しい年配の女性スタッフの方とに質問することで距離感を縮めてきた経験を生かし、配属先の部署でも頼らせていただくことで時間をかけて人間関係を築いていきます。産休や育休を取った後でも復帰することを求めていただけるよう、仕事上の成果や実績をしっかりと残し、前例に囚われない効率化を図る提案など、私にしかできない仕事・働き方を見つけていきたいです。また、ゆくゆくは管理職を任せたいと評価していただけるよう、自分自身が成長するだけでなく、チームメンバーのマネジメントができる余裕を身につけていきたいと考えています。

インフラ・物流 (貨物)の他の3次面接詳細を見る

18卒 | 神奈川大学 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】代表取締役、専務、人事部長、社長、監査【面接の雰囲気】明るい関西気質の方ばかりでした。上層部が持つ重圧感もありましたが、それよりも底抜けの明るさの方が強く伝わりました。【 性格診断では、逆境に対して強いと出てい...
公開日:2018年2月6日

ゼロの 会社情報

会社名 株式会社ゼロ
フリガナ ゼロ
設立日 1961年10月
代表者 高橋俊博
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町580番地ソリッドスクエア西館
電話番号 044-520-0106
URL https://www.zero-group.co.jp/

ゼロの 選考対策

• インターン